Контрольная «Ноябрьская революция 1918 - 1919 годов в Германии» по Истории России (Дроботенко М. И.)

Кирилл Николоев сб, 23.04.2016 15:27

20-й век был, есть и будет одним из самых трагических в многолетней истории человечества. Две Мировые войны, социальные революции в различных государствах унесли десятки миллионов жизней и причинили разрушения в промышленности и сельском хозяйстве. Социальные революции происходили во многих странах мира. Наибольших успехов в удовлетворении своих жизненных потребностей рабочие и крестьянство добились в начале нашего века путем революций и через демократические выборы.

Очевидное влияние Великой Октябрьской Социалистической революции, произошедшей в России в 1917 году, на мировую историю отразилось в революционном подъеме, охватившем Европу, а вслед за ней весь мир. Приход к власти большевиков в России повлиял на трудящихся многих стран, в том числе и на трудящихся Германии.

И так, темой своего реферата я выбрала Ноябрьскую революцию 1918-1919г.г. Рассматриваемые и анализируемые в реферате события очень интересны, так как именно они дали толчок к развитию революционных движений рабочих и крестьян в борьбе за свои права, и вынудили правящие круги пересмотреть методы управления странами Европы, и в частности Германией. Можно сказать, что результатом, в том числе и Ноябрьской революции, стали существующие сейчас условия работы трудящихся и политического устройства во многих странах Европы.

3 Мне было интересно разобраться в ситуациях, которые приводят к событиям, подобным произошедших в Германии в 1918-1919 годах, и дающим импульсы к развитию общественных и политических ситуаций в мире. Это, собственно и явилось целью и задачей, которые я поставила перед собой, приступая к изучению данной темы.

Проблема борьбы рабочих за свои социальные и политические права и в настоящее время актуальна во всем мире, так как совершенствование этих процессов продолжается и сейчас, о чем свидетельствуют выступления трудящихся, происходящие периодически в различных странах.

4 Назревание революционной ситуации. Исторические задачи революции. Начало революции. Революционная ситуация в Германии начала складываться уже в ходе мировой войны. Большое внимание на развитие классовой борьбы в Германии оказали революционные события в России и особенно победа Великой Октябрьской социалистической революции. Со времени апрельской стачки 1917г. в Германии развернулось массовое движение, которое продолжалось в течение 1917-1918 годов. Наиболее крупной была январская стачка 1918г., охватившая более 50 городов, в борьбе участвовало около полутора миллионов рабочих. В Германии, по примеру России, стали создаваться Советы. Январская стачка свидетельствовала о вступлении рабочего движения Германии в новую фазу, о кризисе политики “Бургфридена”. К началу ноября 1918г. революционный подъём достиг высшей точки.

Нарастание революционных настроений привело к обострению разногласий в правящих кругах относительно методов “умиротворения тыла” и достижения “почётного мира”. Воинственная пан-германско-прусская группировка требовала усиления политических репрессий; либерально-монархические элементы считали необходимым пойти на некоторые уступки массам и попытаться окончить войну политико-дипломатическим путём. Однако только после тяжёлых поражений германских войск в весенне-летних наступательных боях 1918г. необходимость стратегической переориентации стала очевидной как для значительной части немецкой буржуазии, так и для верховного командования.

Новейшая история. 1918-1939 гг. Учебник Н 72.М., “Высшая школа” 1974 г. 5 Так как голод не прекращался, то в различных городах Германии то и дело вспыхивали так называемые голодные бунты, демонстрации против войны и голода. В сентябре в тыл проникли слухи о катастрофе на фронте. В городах начались демонстрации за прекращение войны. Народные массы требовали привлечь правителей к ответу за годы бедствий, гибель миллионов людей, за бесправие народа.

Обстановка в стране всё более накалялась. Буржуазию охватила паника. Курс акций военных заводов упал на 50%. Растерялось командование и правительство. Принц Макс Баденский писал: “Мы стоим накануне революции”.

Совещание кайзера, руководителей командования и правительства решило во избежание революции провести “революцию сверху”. 30 сентября Вильгельм II издал указ о так называемой парламентаризации. Была установлена ответственность правительства перед рейхстагом. 2 октября канцлером был назначен принц Макс Баденский, слывший за либерала и пацифиста. В рейхстаге его поддержали католическая партия центра, СДПГ и прогрессисты. Представители этих партий вошли в правительство, в том числе социал-демократы Шейдеман и Бауэр. В программном заявлении правительство обещало провести реформу избирательного права в Пруссии, несколько изменить правила военного положения и цензуры, заключить мир на основе “14 пунктов” Вильсона 1 с некоторыми оговорками, которые должны были сохранить Германии Эльзас и Лотарингию и завоевания на Востоке.

Скачать файлы

Похожие документы