Контрольная «Общая схема изобразительного издания» по Основам обработки изобразительной информации в полиграфии (Макеева Т. А.)

Кирилл Николоев ср, 15.03.2017 07:56

Вид продукции – открытки. Оригиналы иллюстраций – ри-сованные многоцветные тоновые. Печать – плоская офсетная с монометаллических печатных форм позитивного копирования. Рисованные – по способу изготовления. На непрозрачной основе – по типу основы, на которой выполнен оригинал. Тоновые - многоградационные – в зависимости от числа градаций. Многоцветные – в зависимости от цветности оригинала. Рисованные многоцветные тоновые оригиналы можно отнести к оригиналам, которые требуют физиологической точности.

Технические требования, предъявляемые к оригиналу: чистота и плоскостность оригиналов, отсутствие на них различного рода техни-ческих дефектов (загибов, складок, трещин, царапин и других повреж-дений), а также размеры поля вокруг изображения – не менее 10 мм для непрозрачных и 3 мм для прозрачных оригиналов. На многоцвет-ных оригиналах должна быть обеспечена правильная цветопередача памятных цветов, включая нейтрально-серые. Рисованные оригина-лы должны выполняться только в одной живописной или графической технике. Для полутоновых многоцветных оригиналов на непрозрачной основе динамический диапазон равен Dmin не более 0,2 Б, ΔD от 1,2 до 2,0 Б. Для полутоновых многоцветных оригиналов на прозрачной основе (диапозитивы) ΔD в пределах от 1,6 Б до 2,75 Б; Dmin не менее 0,35 Б; при Dвуали = 0,1; Dmax не более 3,1 Б.

Непрозрачные оригиналы должны быть выполнены - на гладкой белой бумаге или фотобумаге без вуали. Методы контроля качества изобразительных оригиналов: про-водят общую визуальную и объективную оценку оригинала. Для визу-альной оценки используют просмотровое устройство, лупу и кон-трольные шкалы. Для объективной оценки применяют: микроскопы, денситометры, измерительную линейку и толщиномер. Могут приме-нятся колориметры.

После процесса сканирования оригиналы могут подвергаться частотной, цветовой и градационной коррекции. В системе поэлементной обработки обычно обрабатывают слож-ные по градации, многоцветные, с мелкими деталями оригиналы на прозрачной и непрозрачной основе. В этой системе такие преобразования изображения, как регулирование градации, резкости, цвета и при необходимости изменение масштаба, зеркальности, полярности, осуществляются без получения промежуточных изображений, как бы за один этап.

Воспроизведение оригиналов, изготовленных на различных основах, зависит от способа формирования изображения. Для работы с непрозрачными оригиналами используются системы, работающие в отраженном свете.

Выбор фототехнической пленки для проведения репродукционно-го процесса воспроизведения оригинала: панхроматические пленки не-обходимы для воспроизведения многоцветных оригиналов. Контраст-ные или сверхконтрастные пленки применяют для репродуцирования черно-белых и цветных оригиналов, для получения растровых репро-дукций в любых репродукционных системах. Для воспроизведения многоцветных оригиналов пригодны только безусадочные, недефор-мируемые в процессе обработки материалы.

Выбор фотоформы: при воспроизведении полутоновых оригиналов структура фотоформ полностью определяется видом печати. В плоской офсетной печати используется автотипный принцип передачи тонов, и следовательно, при воспроизведении тоновых оригиналов фотоформой служит растровое изображение. Состоит растровая фотоформа из отдельных микроштриховых элементов различного размера, но одинаковой оптической плотности. Расчленение изображения на растровые элементы позволяет получить фотоформу, для которой характерно наличие только двух уровней оптических плотностей: плотности растровых точек и плотности фона между ними. При нормальных условиях рассматривания частоты растровой структуры глаз не разделяет отдельные растровые микроэлементы и воспринимает растровое изображение как полутоновое.

Требования к зеркальности фотоформ определяются цепочкой преобразования зеркальности на пути от оригинала к оттиску. В пло-ской офсетной печати при позитивном копировании фотоформой слу-жит зеркальный диапозитив.

В СПОИ при изготовлении фотоформ задание структуры, поляр-ности и зеркальности осуществляется с помощью программного обес-печения, и фотоформа с заданными свойствами записывается за одну операцию, т.е. в СПОИ получают единственное фотографическое изо-бражение – фотоформу.

Растрирование. В полиграфической репродукции применяют растровые структуры в зависимости от требований к качеству воспро-изведения. Тоновое изображение воспроизводят растровыми структу-рами с частотами 60-70 см–1, обеспечивающими высокое качество ре-продукции и хорошо сочетающимися с технологией офсетной плоской печати. При проведении растрирования цветоделенных изображений должны быть обеспечены различные углы поворота растровых реше-ток для фотоформ различных красок. Соблюдение этих углов обеспе-чивает отсутствие заметного муарообразования на печатном оттиске.

Скачать файлы

Похожие документы