Контрольная «Оценка эргономичности и безопасности рабочего помещения» по Безопасности жизнедеятельности (Курбасова А. В.)

Кирилл Николоев сб, 25.03.2017 22:41

Я работаю в головном офисе крупной автомобильной компании, в отделе маркетинга и рекламы. Это трехэтажное здание, имеющее множество помещений закрытого типа – «кабинетный» вариант. Это два этажа длинных коридоров с множеством отдельных кабинетов; первый этаж занимает автосалон и автосервис.

Кабинет, в котором я работаю, располагается на втором этаже. На достаточном расстоянии от лестницы. Общей площадью, примерно, 23 квадратных метров. В помещении располагаются три рабочих места: три больших угольных стола, с дополнительными пристройками, они стоят вдоль стены с большими окнами; шесть стульев; три больших стеллажа с матовыми стеклянными дверцами; три компьютера, два принтера, один сканер.

Мебель расставлена таким образом, чтобы не стеснять движения работников, это способствует свободному перемещению по офису. Размеры помещения позволяют разместить шкафы, магнитную доску и тематические постеры для хранения нужного для работы инвентаря, материалов и предметов декора.

Есть место в холле, где можно отдохнуть, отвлечься от работы, провести пятиминутный перерыв. Здание размещается рядом с оживленной улицей, поэтому повышается уровень шума в офисе, но только при открытых окнах.

2. Анализ травмоопасности оборудования Травмоопасную ситуацию в офисе представить довольно трудно. Помещение свободное, элементы офисной мебели обладают скругленной частью столешницы, что снижает травмоопасность.

3. Анализ свето-цветового климата Естественное освещение обильное – в помещении два больших окна. Искусственное освещение используется только в темное время суток. Цветовая гамма стен, пола и офисной мебели светлая, спокойная и приятная. На этом фоне черные кожаные стулья, яркие постеры на стенах смотрятся гармонично, обстановка не выглядит скучной и унылой.

4. Анализ воздушного климата Микроклимат в помещении офиса благоприятный для работы. Комната оснащена кондиционерами, большой объем комнаты нейтрализует излучение компьютеров. Воздух в помещениях чистый, не смотря на работу трех компьютеров и другой техники, на которые легко оседает пыль. Отопление водяное, так что и в серьезные морозы в офисе тепло. Температура, примерно, 22-24о С.

5. Анализ источников шума Здание находится вблизи от проезжей части, на расстоянии, примерно, трех метров. Поэтому при открытых окнах работать весьма сложно. От лестницы кабинет находится на достаточном расстоянии, чтобы не слышать лишние шумы. Шумы варьируются в децибелах от 30 дБ до 60 дБ, в зависимости от того, какая протекает работа: индивидуальная интеллектуальная или активное обсуждение рекламных ходов, решение задач по продвижению бренда, продукции.

6. Анализ электробезопасности Все электро- и коммуникационные провода изолированы и по возможности защищены от физического воздействия. Электроприборы эксплуатируются очень активно, количество розеток велико, поэтому за их правильным использованием и соблюдением техники пожарной безопасности надо внимательно следить.

7. Эргономический анализ В целом, помещение и обстановка в нем достаточно эргономично. Правильно организован трудовой процесс, присутствует коллективный дух. Рабочее место комфортно-ненавязчивое с множеством функциональных аксессуаров. Работа интересная и разнообразная.

Просторное помещение для троих человек. Рациональная расстановка мебели и оборудования. Хорошее цветовое решение отделки стен, мебели, пола, удобное для работы освещение, температура воздуха располагает к продуктивной работе.

У каждого сотрудника своя техника со вспомогательным оборудованием, своя рабочая зона. Единственный минус – это расположение здания рядом с проезжей частью, что мешает проветривать помещение естественным путем.

8. Анализ пожарной безопасности Имеются средства автоматического пожаротушения, огнетушители, пожарный выход. Поэтому в случае пожара можно осуществить эвакуацию персонала как через главный коридор и главный выход, так и через запасный выход. Степень опасности гибели людей от удушья или невозможности эвакуации очень низкая.

9. Выводы и рекомендации Подведем итоги. Травмоопасность в офисе низка из-за отсутствия каких-либо серьезных физический действий. Микроклимат благоприятный. Электробезопасность высока, шум работников, при закрытых окнах не беспокоит. Пожарная защита заключается в огнетушителях, пожарном кране и аварийном выходе. Электропроводка пожарной опасности не представляет, и лишь активное использование электроприборов может создать пожароопасную ситуацию. Эргономическая организация мест рациональна - работать удобно.

Скачать файлы

Похожие документы