Контрольная «Основные статьи контракта международной купли-продажи товаров» по Коммерции (Дроботенко М. И.)

Кирилл Николоев сб, 23.04.2016 21:51

1. Основные статьи (содержание) контракта международной купли-продажи товаров, преамбула, предмет контракта, количество, качество, срок и дата поставки, базисные условия, цена, платеж, упаковка, порядок отгрузки, сдача-приемка, рекламации, гарантии, форс-мажор, транспортировка, лицензирование.

Под международным контрактом понимается сделка (соглашение) между двумя или несколькими сторонами, находящимися в разных странах, по поставке установленного количества товарных единиц и/или оказании услуг в соответствии с согласованными сторонами условиями.

Контракт не будет считаться международным, если он заключен между сторонами разной государственной принадлежности, коммерческие предприятия которых находятся на территории одного государства, например, между филиалами и дочерними компаниями фирм разных стран, находящихся на территории одной страны. В то же время контракт признается международным, если он заключен между сторонами одной государственной (национальной) принадлежности, но их коммерческие предприятия находятся на территории разных государств. Такое толкование контракта содержится в конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров (Венская конвенция 1980 г.) и в Новой Гаагской конвенции о праве, применимом к договорам купли-продажи, 1985 г.

Признание за контрактом торгового характера подчиняет его и сделку в целом не только общим нормам гражданского права, но и специальным нормам торгового права, определяющим правила их заключения и исполнения.

Основные пункты внешнеторгового контракта. В международной торговле встречаются некоторые виды договоров, которые имеют свои особенности в оформлении и исполнении из-за специфичности ими регулируемых отношение, такие как договор фрахтования морского транспорта, договор страхование груза по внешнеэкономическому контракту или агентские (консигнационные) соглашения. Самым же распространенным видом договора является внешнеэкономический договор купли-продажи. Вот об особенностях его оформления, когда покупателем или продавцом выступает российская компания мы и поговорим.

Традиционно каждый контракт содержит в себе определенный разделы, отражающие суть сделки: преамбула, предмет сделки, цена договора, права и обязанности сторон, порядок оплаты, ответственность сторон, форс-мажор, претензии (рекламации), арбитражные оговорки, вступление в силу и срок действия, адреса и реквизиты сторон.

Преамбула. В преамбуле указывается кто, где, когда и на каких условиях заключает сделку. Если, например, забыть поставить дату, то впоследствии могут возникнуть проблемы со сроком исполнения обязательств. Неуказание места заключения контракта может повлечь сложности с определением применимого права. Не лишним будет присвоить контракту номер, так как при оформлении товаросопроводительных документов или при оформлении на российской таможне, могут возникнуть недоразумения с идентификацией документов. Неточности в указании наименование (фирмы) организации, несоответствие ее учредительным документам, повлечет ошибки при оформлении паспортов сделок, платежных, таможенных, отгрузочных, транспортных и иных документов, что неминуемо повлечет задержку по отправке или получению товара, а может вызвать и проблемы при доказывании своей добросовестности в ходе претензионной работы или при разбирательстве в арбитраже.

В настоящее время, в России юридические лица могут действовать в таких организационно-правовых формах, как открытые или закрытые акционерные общества, общества с ограниченной или дополнительной ответственностью, полные товарищества или коммандитные товарищества, производственные кооперативы и некоторые другие. Организации в форме АООТ, АОЗТ, ТОО или ИЧП подлежали перерегистрации в соответствии с Федеральным законом от 26.12.1995 г. «Об акционерных обществах» и ФЗ от 08.02.1998 г. «Об обществах с ограниченной ответственностью» с соответствующими изменениями и дополнениями. С 1 июля 2002 года в России принят новый порядок создания, реорганизации и ликвидации юридических лиц, по которому все организации обязаны были, в срок до 01.01.2003 года, привести в соответствие с действующим законодательством свои учредительные документы и пройти перерегистрацию, иначе такое юридическое лицо подлежит ликвидации в судебном порядке. Так что, прежде чем заключить контракт с каким-нибудь ОАО или ООО, было бы не лишним проверить его юридический статус.

Не стоит упускать из виду такой не маловажный вопрос, как полномочия руководителя. Зачастую собственником предприятия ограничиваются полномочия первого руководителя. Эти ограничения часто касаются суммы сделок, которые может заключать президент или генеральный директор.

Скачать файлы

Похожие документы