Контрольная «Особенности постмодернистской прозы Виктора Пелевина» по Литературоведению (Герасимова С. В.)

Кирилл Николоев пт, 14.09.2018 13:53

Постмодернизм - это совокупное название художественных тенденций, которые особо четко и остро были обозначены в 1960-е годы и характеризовались крайне радикальным пересмотром некоторых позиций модернизма и авангарда, что отражало современное состояние западного общества в целом. Иногда бывает довольно трудно однозначно провести границу между модернизмом и постмодернизмом. Среди отличительных признаков постмодернизма стоит упомянуть предельный эклектизм и полифонию стилей и жанров, децентрацию композиции, разорванность сюжетных линий, дискретность повествования. Так, для произведений постмодернизма очень характеры цитатность, постоянная игра смысла, которая основывается на многочисленных многоуровневых отсылках. Постмодерн активно использует иронию и самоиронию, скепсис, уничтожает всяческие границы, стирает различия между элитарным и массовым, очень активно привлекает к творчеству новейшие технологии. Основой постмодернизма является философия постструктурализма, которая была сформирована во времена студенческих революций во Франции и США. Основная цель этой философии - преодолеть ограниченность структуралистского анализа текста, языка, смыслообразования, вскрыть «неструктурные» моменты структуры.

В нашей стране постмодернизм также нашел свое место в кругу литературных течений. Однако предпосылки и условия, при которых возник постмодернизм в России отличались, хотя за основу и образец были взяты тексты западных авторов. Безусловно, в русском постмодернизме существуют отличия от западного, которые вызваны особенностями менталитета, традициями и мировоззрениями населения Росси, а также особенностью нашей литературы, на опыт которой опирались российские авторы, решившие создавать свои произведения, используя постмодернистское течение.

Одним и таких авторов является Виктор Пелевин, чья личность и творчество вызывают в обществе сильный резонанс. Произведения Пелевина отличаются категоричностью, что вызывает полярное к ним отношение читателей. Несмотря на молодость, в 1993 г. Пелевин получил Малую Букеровскую премию за сборник рассказов «Синий фонарь». Наиболее популярные его произведения – «Чапаев и Пустота», «Омон Ра», «Жизнь насекомых» «Поколение П». Они все интересны тем, что по своему идейному содержанию и художественным средствам относятся к постмодернистской литературе.

Цель данной работы - рассмотреть на основе прозы В.О. Пелевина особенности его мировоззрения и поэтики. Перед данной контрольной работой поставлены следующие задачи: определить понятие постмодернизм и выявить особенности русского постмодернизма;

рассмотреть особенности постмодернистской прозы Виктора Пелевина; проанализировать роман Пелевина Чапаев и Пустота. Русский постмодернизм: его особенности и представители В наиболее общем смысле под постмодернизмом принято понимать культурное течение общего характера. Данное течение обладает своей сформированной философской базой, представляет собой своеобразное мироощущение и особое восприятие окружающей действительности. В рамках данной работы пойдет речь о более узком определении постмодернизма, а именно о литературном течении, которое выражалось авторами путем создания конкретных произведений.

В отличие от западного постмодернизма, который появился на литературной сцене уже сформировавшимся направлением в качестве монолитного образования, русский постмодернизм образовался в результате суммирования нескольких тенденций и течений, а именно концептуализма и необарокко.

В качестве культурного течения концептуализм (соц-арт) расширяет собой постмодернистскую картину мира путем включения в него новых культурных языков (как, например, соцреализма), сопоставления и сплетения авторитетных языков с маргинальными, обнажая тем самым близость самых разнообразных мифов культурного сознания, которые в равной степени разрушают реальность, подменяют ее набором фикций и одновременно тоталитарно навязывают читателю свое представление о мире, правде, идеале. Основной целью концептуализма является попытка переосмыслить язык власти в независимости от того, что это за язык: язык политической власти - соцреализм, либо же язык морально-авторитетной традиции, в качестве которого выступает, например, русская классика.

Непосредственно сам концептуализм в литературе использовался в своем чистом виде такими авторами, как Д. А. Пигоров и Лев Рубинштейн, в то время как Евгенией Попов, Анатолий Гаврилов, Зуфар Гареев и др. несколько трансформировали его.

Постмодернизм несет в себе не только концептуализм. Он может быть охарактеризован таким течением, как необарокко. Известный итальянский теоретик Омар Калабрезе в своей книге «Необарокко» выделяет наиболее основные черты, присущие данному течению:

Скачать файлы

Похожие документы