Контрольная «Подробное описание типов оперативной памяти» по Техническим средствам компьютерных систем (Ткачук Ю. Н.)

Кирилл Николоев сб, 09.04.2016 21:01

Оперативная память — это рабочая область для процессора ком-пьютера. В ней во время работы хранятся программы и данные. Опера-тивная память часто рассматривается как временное хранилище, потому что данные и программы в ней сохраняются только при включенном ком-пьютере или до нажатия кнопки сброса (reset). Перед выключением или нажатием кнопки сброса все данные, подвергнутые изменениям во время работы, необходимо сохранить на запоминающем устройстве, которое может хранить информацию постоянно (обычно это жесткий диск). При новом включении питания сохраненная информация вновь может быть за-гружена в память.

Устройства оперативной памяти иногда называют запоминающими устройствами с произвольным доступом. Это означает, что обращение к данным, хранящимся в оперативной памяти, не зависит от порядка их рас-положения в ней.

За несколько лет определение RAM (Random Access Memory) пре-вратилось из обычной аббревиатуры в термин, обозначающий основное рабочее пространство памяти, создаваемое микросхемами динамической оперативной памяти (Dynamic RAM — DRAM) и используемое процессо-ром для выполнения программ. Одним из свойств микросхем DRAM (и, следовательно, оперативной памяти в целом) является динамическое хра-нение данных, что означает, во-первых, возможность многократной записи информации в оперативную память, а во-вторых, необходимость постоян-ного обновления данных (т. е., в сущности, их перезапись) примерно каж-дые 15 мс (миллисекунд). Также существует так называемая статическая оперативная память (Static RAM — SRAM), не требующая постоянного обновления данных. Следует заметить, что данные сохраняются в опера-тивной памяти только при включенном питании.

Во время выполнения программы в оперативной памяти хранятся ее данные. Микросхемы оперативной памяти (RAM) иногда называют энер-гозависимой памятью: после выключения компьютера данные, хранимые в них, будут потеряны, если они предварительно не были сохранены на дис-ке или другом устройстве внешней памяти. Чтобы избежать этого, некото-рые приложения автоматически делают резервные копии данных.

Файлы компьютерной программы при ее запуске загружаются в оперативную память, в которой хранятся во время работы с указанной программой. Процессор выполняет программно-реализованные команды, содержащиеся в памяти, и сохраняет их результаты. Оперативная память хранит коды нажатых клавиш при работе с текстовым редактором, а также величины математических операций. При выполнении команды Сохранить (Save) содержимое оперативной памяти сохраняется в виде файла на жест-ком диске

Физически оперативная память в системе представляет собой набор микросхем или модулей, содержащих микросхемы, которые обычно под-ключаются к системной плате. Эти микросхемы или модули могут иметь различные характеристики и, чтобы функционировать правильно, должны быть совместимы с системой, в которую устанавливаются.

В современных компьютерах используются запоминающие устройства трех основных типов. ROM (Read Only Memory). Постоянное запоминающее устройство — ПЗУ, не способное выполнять операцию записи данных. DRAM (Dynamic Random Access Memory). Динамическое за-поминающее устройство с произвольным порядком выборки.

SRAM (Static RAM). Статическая оперативная память. В памяти типа ROM (Read Only Memory), или ПЗУ (постоянное за-поминающее устройство), данные можно только хранить, изменять их нельзя. Именно поэтому такая память используется только для чтения дан-ных. ROM также часто называется энергонезависимой памятью, потому что любые данные, записанные в нее, сохраняются при выключении пита-ния. Поэтому в ROM помещаются команды запуска персонального ком-пьютера, т. е. программное обеспечение, которое загружает систему.

Заметьте, что ROM и оперативная память — не противоположные понятия. На самом деле ROM представляет собой часть оперативной памя-ти системы. Другими словами, часть адресного пространства оперативной памяти отводится для ROM. Это необходимо для хранения программного обеспечения, которое позволяет загрузить операционную систему.

Динамическая оперативная память (Dynamic RAM — DRAM) ис-пользуется в большинстве систем оперативной памяти современных персо-нальных компьютеров. Основное преимущество памяти этого типа состоит в том, что ее ячейки упакованы очень плотно, т. е. в небольшую микросхе-му можно упаковать много битов, а значит, на их основе можно построить память большой емкости

Ячейки памяти в микросхеме DRAM — это крошечные конденсато-ры, которые удерживают заряды. Именно так (наличием или отсутствием зарядов) и кодируются биты. Проблемы, связанные с памятью этого типа, вызваны тем, что она динамическая, т. е. должна постоянно регенериро-ваться, так как в противном случае электрические заряды в конденсаторах памяти будут стекать и данные будут потеряны.

Скачать файлы

Похожие документы