Контрольная «Совокупность факторов производственной среды» по Безопасности жизнедеятельности (Курбасова А. В.)

Кирилл Николоев вс, 26.03.2017 11:29

Совокупность факторов производственной среды, оказывающих влияние на здоровье и работоспособность человека в процессе труда, определяют условия труда. От них зависят здоровье и работоспособность человека, результаты труда и отношение к труду.

На предприятиях полиграфической промышленности на всех участках технологического процесса, существуют свои производственные вредные факторы. В данной контрольной работе рассматривается участок допечатной подготовки изданий:

план помещения Оптимальные условия труда, когда сохраняется здоровье работающих и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности определяются нормами, прописанными в ГОСТах.

Так в соответствии с ГОСТ 12.1.005-76 определяется микроклимат производственных помещений. Микроклимат – это сочетание действующих на организм человека температуры воздуха, его влажности, скорости движения.

Температурный режим – характеризуется тепловым состоянием воздуха и температурой окружающих поверхностей. По ГОСТ температура не должна опускаться ниже 20-230С в холодный и переходный сезон года (когда среднесуточная температура воздуха до +100С), а в теплый сезон показатели температуры должны составлять 22-250С

Атмосферное давление – величина, характеризующаяся давлением столба атмосферного воздуха на единичную поверхность. Нормальное давление соответствует 1013,25 гПа (или 760 мм рт. ст.) Воздух состоит из смеси сухих газов и водяных паров, поэтому можно определить такую его характеристику как влажность: масса водяных паров, содержащихся в 1 м3 называется абсолютной влажностью воздуха при данной температуре. Относительная влажность воздуха есть отношение абсолютной влажности к максимально возможной при данной температуре. Относительная влажность выражается в процентах и ее нормальное значение должно находится в пределах от 40 до 60%.

Подвижность воздуха при обычных температурах оказывает благотворное влияние на организм человека, так как сдувает обволакивающий человека насыщенный водяным паром, перегретый слой воздуха. Но при низких температурах в помещении подвижность воздуха может стать причиной охлаждения организма. ГОСТом предусмотрен показатель скорости движения воздуха в 0,2 м/с.

Все эти параметры воздушной среды также поддерживаются вентиляцией. По способу перемещения воздуха вентиляция бывает естественной, механической (искусственной) и смешанной. По способу подачи/удаления воздуха вентиляция подразделяется на приточную, вытяжную и приточно-вытяжную. Также она может быть общеобменной, местной и комбинированной в зависимости от места действия. В данном случае не требуется каких либо сложных систем вентиляции. Естественная вентиляция, возникающая за счет теплового и ветрового напоров, при просачивании воздуха через неплотные наружные ограждения – стены, окна, двери, в сочетании со специальными вытяжными воздуховодами, обеспечит нормальный микроклимат в помещении. Вентиляция должна отвечать требованиям:

– создавать в рабочей зоне помещений соответствующий нормам микроклимат; – не вносить загрязненного воздуха в помещение снаружи или из смежных помещений; – не создавать сквозняков и резкого охлаждения рабочего места;

– не создавать в процессе эксплуатации дополнительных неудобств в виде шума, вибраций, попадания в помещение дождя и снега. Применяемая вентиляция таким требованиям соответствует. Необходимый микроклимат в помещении поддерживается также благодаря системе отопления. Для данного помещения подходит и отвечает всем требования система центрального водяного отопление низкого давления:

– возможность центрального регулирования температуры теплоносителя; – равномерность нагрева помещения и поддержание температуры воздуха на одном уровне; – отсутствие запаха гари от органической пыли; – поддержание правильной относительной влажности воздуха (он не пересушивается);

– исключается возможность ожогов о нагревательные приборы; – пожарная безопасность. Для гигиенических условия труда, культуры производства немаловажное значение имеет освещенность производственных помещений. Правильно организованное освещение улучшает качество выпускаемой продукции, увеличивает производительность труда, снижает уровень травматизма на производстве и заболеваний. При расчете системы освещения должен учитываться интерьер помещения. Например, если он темный, то требуются более мощные источники света, что в результате приводит к быстрому утомлению глаз. Также этому способствуют чрезмерная яркость поверхностей окружающих предметов и конструкций. Неравномерность освещения и разная яркость окружающих предметов приводят к постоянной переадаптации органов зрения, а следовательно к их быстрому утомлению. Поэтому поверхности в помещении рекомендуют окрашивать в светлые, желательно, спокойные тона, так как это оказывает также хорошее психологическое воздействие.

Скачать файлы

Похожие документы