Контрольная «Способы клеевого бесшовного скрепления» по Издательскому делу и редактированию (Андреев Ю. С.)

Кирилл Николоев пт, 18.03.2016 19:15

Содержание 1. Способы клеевого бесшовного скрепления, их характеристика 3 2. Определите расход термоклея КБС расчетным путем. Формат издания 70*90/16, объем 23,4 условных печатных листов, толщина листа 80МКМ, тираж 10 000 экземпляров, расход термоклея 800 г/м2. 10

3. Охарактеризуйте способы вставки блоков в переплетные крышки и их применение 11 4. Определите расход обложечной бумаги в листах для обложек типа 2 по справочнику. Формат издания 70х108/16, объем 28 усл.печ. листов, толщина листа 85 мкм, тираж 5000 экземпляров. 14

Литература 15 1. Способы клеевого бесшовного скрепления, их характеристика Клеевое бесшовное скрепление страниц - основной вид скрепления страниц при производстве таких видов полиграфической продукции как: книги в мягкой обложке, брошюры, журналы, блокноты, каталоги и другие. При таком способе корешок изделия крепится к обложке при помощи специального разогретого клея. Такой вид скрепления безусловно выигрывает по цене и срокам изготовления по сравнению со сложным процессом шитья блока ниткой. Однако, не надо забывать, что при этом способе скрепления обложки с блоком невозможно добиться такой же долговечности изделия. Процесс КБС осуществляется на специальных машинах обученным персоналом, только этот симбиоз сделает возможным изготовить продукцию качественно, несмотря на кажущуюся простоту работы.

Сам процесс выглядит следующим образом - на вибросталкивателе блок отпечатанного изделия выравнивается по краям, затем в предварительно разогретый станок вставляется и блок и торшируется фрезой для лучшего сцепления с клеем, затем подается подготовленная и сбигованная обложка и происходит склейка блока с обложкой, далее наносится так называемый контр биг, для лучшего открывания книги или журнала.

Бесшовные способы крепления По виду скрепляемых структурных элементов клеевые способы делятся на три группы: 1) со срезкой корешковых фальцев тетрадей — без роспуска листов, с роспуском листов перед промазкой, с армированием корешка; 2) с частичным разрушением корешковых фальцев тетрадей — с перфорацией корешковых сгибов в фальцмашинах, с выфрезеровыванием в корешке блока отдельных зон, с высечкой шлицев в фальцах тетрадей сразу после фальцовки или в корешке блока после комплектовки; 3) без срезки корешковых фальцев — из односгибных тетрадей с роспуском или без роспуска листов, из предварительно скрепленных многосгибных тетрадей, скрепление высокочастотным нагревом полос термоклея в зонах корешковых фальцев тетрадей. В зависимости от вида скрепляемой продукции к корешку блока приклеивается обложка или он окантовывается полоской специального материала для последующей обработки и вставки в переплетную крышку. Бесшвейное скрепление по сравнению со швейными способами характеризуется значительными технико-экономическими преимуществами, обусловленными переходом от потетрадного скрепления к поблочному и специфическими особенностями клеевого скрепления. При бесшвейном скреплении устраняется принципиальный недостаток потетрадного сшивания — зависимость трудоемкости шитья от числа тетрадей в книжном блоке. В отличие от потетрадного шитья нитками бесшвейное скрепление позволяет получить книжный блок равнопрочной конструкции и хорошую раскрываемость книги.

К недостаткам клеевого бесшвейного скрепления следует отнести: примерно вдвое больший расход клея, чем при потетрадном шитье нитками; высокую чувствительность процесса к материалам и незначительным отклонениям в режимах обработки, что часто приводит к резкому снижению прочности изданий; ограниченность ассортимента бумаг, обеспечивающего достаточную прочность изданий.

Клеевое бесшовное скрепление блоков с фрезерованием корешка Скрепление без роспуска листов при промазке. Технологический процесс этого способа скрепления блоков включает следующие основные операции: 1) фрезерование корешка (для удаления корешковых сгибов); 2) заклейку корешка; 3) крытье блока обложкой или окантовку корешка блоков, предназначенных для вставки в переплетную крышку; 4) сушку корешка или его охлаждение (при использовании термоклея).

Поверхность корешка, обработанная фрезой, подготовлена к клеевому скреплению.Для заклейки корешка используется клей на основе поливинилацетатной дисперсии (ПВАД) и термоклей. ПВАД может при-меняться как для изданий в обложке, так и для изданий в переплете; термоклей — только для изданий в обложке, рассчитанных на малый и средний срок службы. В мелкосерийном производстве для повышения прочности клеевого скрепления на корешок блока (под обложку или окантовку) может наклеиваться полоска марли. Требуемая прочность скрепления может быть достигнута за счет приклейки бумажной обложки или окантовочного материала. Правильный выбор окантовочного материала и плотная обтяжка корешка в процессе окантовки блока способствуют повышению прочности клеевого скрепления, позволяют проводить механическую обработку корешка (кругление и отгибку краев) без снижения прочности листов блока, а иногда и с ее нарастанием.

Скачать файлы

Похожие документы