Контрольная «Сравнительный анализ аналоговой технологии и технологии CTcP плоской офсетной печати» по Технологии формных процессов (Бушева Е. В.)

Кирилл Николоев вс, 10.04.2016 14:15

Общие сведения о рассматриваемых технологиях Аналоговая технология изготовления печатных форм (Технология Computer-to-Film) Технология Computer-to-Film является традиционной в офсетной печати. Данные из компьютера передаются в устройство для записи на фотопленку, в результате получается фотоформа, затем изображение с фотоформы копируют на формную пластину и получают печатную форму.

Предшественником технологии CTF была аналоговая технология с использованием ручного монтажа фотоформ-полос. В настоящее время данную технологию еще применяют предприятия, имеющие постоянные заказы однотипного макета. у которых нет дефицита производственных площадей, времени и трудовых ресурсов. Но в большинстве случаев эта технология ушла в прошлое.

– Электронный монтаж файлов-полос по сравнению с ручным монтажом не требует дополнительные материалы (спец. скотч и лавсановые плёнки), так как уже готовая фотоформа выводится на специальных фотовыводных устройствах(ФВУ). Этот способ является наиболее экономичным и быстрым. Благодаря применению CTF технологический процесс допечатной подготовки стал короче, так как исчезла необходимость в резке, размещении и склеивании отдельных частей монтажа.

Благодаря использованию фотовыводных устройств, которые выводят все свёрстанные полосы издания на единую плёнку, достигается высокое качество вывода. При этом достигается высокий показатель оптического диапазона плотностей, и разрешающей способности вывода.

Технология СТсР (Computer To conventional Plate) На этапе формных процессов таким прогрессивным изменением явилась технология CTP (Computer To Plate — изготовление пластин без использования фотопленки). Одно из направлений СТР — экспонирование на пластине необходимого изображения с помощью лазера. Это, в свою очередь, потребовало создания специальных чувствительных к лазеру пластин: термальных и серебро-галоидных (в просторечии «фиолетовых»). Такие пластины существенно дороже обычных, поэтому экономический эффект от их применения заметен только на предприятиях, где у специалистов большая зарплата, арендная плата высокая, электричество дорогое, но очень высокий темп работы. Кроме того, технология требует особой, далеко не дешевой химии, к которой нужно приспосабливаться, а получаемые пластины менее тиражестойкие, так как их нельзя обжигать. По этой причине в СТР существуют серьезные проблемы с использованием УФ-красок.

Другим направлением СТР стала технология СТсР (Computer To conventional Plate — передача изображения из компьютера на обычную офсетную пластину). В данной технологии также не нужно создавать фотоформу, но пластины используются обычные, с обычной химией и даже с теми же самыми цветами пластин до и после проявки. В устройстве экспонирования печатных форм (плейтсеттере) UV-Setter используется обычная УФ-лампа с длиной волны 360-450 нм, широко применяемая в формных процессорах.

Оборудование Оборудование, применяемое для записи изображения на пленку Классификация лазерных сканирующих устройств В настоящее время известно более 200 моделей фотовыводных устройств, основу которых составляют сканирующие устройства. Точность и быстродействие работы лазерного сканирующего устройства во многом определяют качество изображения, получаемого на экспонированных фотографических, а также производительность изготовления форм и фотоформ. Составить представление о наиболее распространенных лазерных сканирующих устройствах можно путем рассмотрения их основных квалификационных признаков, к которым относятся: тип схемы построения устройства; тип лазера; тип модулятора лазерного излучения; тип развертывающего элемента (дефлектора); тип оптической системы; тип механизма транспортировки материала.

Схема построения — один из основных признаков для классификации лазерных сканирующих устройств, который определяет характер размещения и транспортирования экспонируемого материала и способ развертки изображения. Современные лазерные выводные устройства по схеме построения принципиально разделяются на два типа: плоскостной и барабанный.

В плоскостном фотовыводном устройстве (рис. 1) материал располагается в плоскости и перемещается (непрерывно или дискретно), осуществляя развертку изображения по вертикали. Горизонтальная развертка изображения производится непрерывно вращающимся многогранным, а иногда качающимся одногранным зеркальным дефлектором. Фотовыводные устройства, построенные по этой схеме, называют также устройствами ролевого, или капстанового (от англ . capstan — вал), типа, а также планшетными (рис. 1 ).

Скачать файлы

Похожие документы