Контрольная «Структурная схема фотонаборного автомата типа ФЛП-300» по Допечатному оборудованию (Шокова Е. В.)

Кирилл Николоев вс, 12.03.2017 19:27

Допечатное оборудование предназначено для выполнения технологических операций по изготовлению печатных форм, с которых осуществляется размножение (тиражирование) печатной продукции полиграфическим способом. Суть этого способа для высокой и глубокой печати заключается в переносе изображения полос будущего издания с формы на бумагу в зоне их контакта с помощью краски и давления. В офсетной печати изображение с формы переносится сначала на резиновое полотно, а с него на бумагу. Поэтому печатная форма фактически является промежуточным носителем информации, представленной в виде различных изображений. Эти изображения можно разделить на две группы.

К первой группе относятся стандартные изображения, т.е. заранее подготовленные и не требующие обработки при изготовлении печатных форм для выпуска конкретного издания. К этому типу изображений относятся знаки шрифта, которые при расположении в определенном порядке представляют текстовую информацию в виде, пригодном для визуального чтения. Из шрифтовых знаков в процессе обработки текстовой информации формируются строки текста, заголовки, формулы, колонцифры, надписи в таблицах и под рисунками и другие текстовые элементы полос издания. Характер и параметры изображения шрифтовых знаков, определяющие их принадлежность к той или иной гарнитуре и начертанию шрифта, известны и при обработке текстовой информации не изменяются. Изменяются только параметры, регламентирующие геометрический размер (кегль) шрифтовых знаков. К первой группе изображений относятся и некоторые стандартные штриховые графические элементы: линейки, орнаменты, логотипы, специальные символы, в которых могут меняться только их размеры.

Вторую группу изображений составляют иллюстрации: штриховые, полутоновые для черно-белой и цветной печати. Иллюстрации представляют собой изобразительную информацию, зафиксированную в конечном результате на бумаге и предназначенную для зрительного восприятия. При подготовке изданий к выпуску изобразительной информации для получения изображения иллюстраций на печатной форме подвергается обработке. Обработка этих изображений в общем случае может иметь следующие цели: кадрирование (обрезка изображения с одной или нескольких сторон), масштабирование (изменение размеров изображения), получение прямого или зеркального изображения, изменение оптических плотностей и контраста изображения, преобразование полутонов (оптических плотностей) в растровые градации, изменение градационной и частотной характеристик изображений, цветоделение (изготовление цветоделенных изображений), цветокоррекция, ретушь изображения, монтаж изображения. Число операций по обработке изображений иллюстраций, последовательность их выполнения определяются в зависимости от способа печати и технологии изготовления печатных форм. При фотомеханическом репродуцировании отдельные операции представляют последовательные стадии работы. При электронном репродуцировании или цифровой обработке с помощью ЭВМ они образуют комплексный процесс, отдельные стадии которого иногда трудно проследить.

Изложите методику расчета скорости сканирования в лазерных выводных устройствах. Производительность лазерных сканирующих устройств (ЛСУ) формной техники определяется рядом параметров, основными из которых являются: линейная скорость сканирования (скорость перемещения святого пятна по светочувствительному материалу пир записи изображения) vск, частота вращения зеркального дефлектора n, скорость перемещения светочувствительного материала vф, максимальная чистота работы модулятора vм, необходимая для сканирования изображения с заданным разрешением и точностью.

Исходными данными для расчета vск, n, vф и vм могут служить следующие параметры: время T записи изображения, горизонтальный l и вертикальный b форматы изображения, разрешение при записи R. Методика расчета параметров, определяющих скорость сканирования, для различных схем построения лазерных сканирующих устройств имеет некоторые особенности. Рассмотрим сканирующие устройства для записи фотоматериала.

При однолучевом сканировании многогранном дефлектором в ЛСУ осуществляется стартстопный режим перемещения фотоматериала с временным периодом, соответствующим времени записи одной точно-растровой строки. Запись точечно-растровой строки на фотоматериале совмещена во времени с перемещением фотоматериала в направлении кадровой развертки. Примером такого лазерного сканирующего устройства может служить оптико-механическая система фотонаборного автомата ФЛП 300.

Время Т записи изображения форматом l*b можно представить произведением: Т=tc*Nc , где tc- время записи растровой строки; Nc – число растровых строк. Число растровых строк зависит от вертикального формата изображения b и разрешения R:

N=b*R Время записи строки представляет собой сумму времени развертки изображения tp (или времени перемещения фотоматериала tф , так как tp = tф ) и времени остановки фотоматериала после записи tо : tс = tр+ tо.

Скачать файлы

Похожие документы