Контрольная «Структурная схема рулонной офсетной машины линейного типа» по Печатному и послепечатному оборудованию (Герценштейн И. Ш.)

Кирилл Николоев сб, 23.04.2016 18:26

Рулонные офсетные машины предназначены для двусторонней однокрасочной и многокрасочной печати. Они используются для печатания массовой многокрасочной иллюстрационной продукции: книг, журналов, газет и т.д. Особенностью рулонных машин является непрерывная подача в печатный аппарат бумажного полотна определенной ширины с предварительно намотанного рулона.

Упрощенная технологическая схема таких машин состоит из трех главных частей: - бумагопитающего устройства; - печатной части; - фальцаппарата. В зависимости от технологических требований к продукции, которую должна выпускать машина, возможны дополнения к приведенной схеме. Так, например, в бумагопитающем устройстве устанавливается вторая рулонная зарядка для изготовления тетрадей увеличенного объема. В этом случае в фальцаппарат попадает одновременно два запечатанных бумажных полотна, и объем сфальцованной тетради увеличивается. Такие машины принято называть двух - или многорулонными.

Увеличение количества печатных секций позволяет повысить красочность продукции. По количеству красок, печатаемых на обеих сторонах бумажной ленты, машины называются двух -, четырех – и многокрасочными.

Бумагопитающее устройство рулонной офсетной машины позволяет подавать одновременно два бумажных полотна в печатные аппараты машины. Каждое полотно в отдельности проходит через две секции и принимает на себя две (или больше) краски.

Существуют различные конструктивные решения устройства печатного аппарата, но принципиально все схемы можно разделить на три группы. В первом случае бумажное полотно, как и в листовых офсетных машинах, проходит между печатными и офсетным цилиндрами; изображение на офсетный цилиндр передает формный цилиндр. Такие печатные аппараты получили название трехцилиндровых.

Вторая группа печатных аппаратов построена по так называемой планетарной схеме: вокруг одного печатного цилиндра располагаются офсетные и формные цилиндры. Размеры печатного цилиндра, а также количество красочных аппаратов в различных машинах может быть различно.

И, наконец, в аппаратах третьей группы бумажное полотно проходит между двумя офсетными цилиндрами, которые одновременно являются и печатными цилиндрами. В этом случае бумажное полотно запечатывается одновременно с двух сторон. Такой печатный аппарат принято называть четырехцилиндровым.

Запечатанная бумажная лента в соответствии с характером выпускаемой продукции поступает в фальцаппарат и подвергается различной обработке. Обычно на своем пути лента встречает металлическую плоскую воронку, в которой получается первый продольный сгиб бумажного полотна, затем такая сдвоенная лента разрезается на части определенной длины и фальцуется в тетради.

Рис. 1. Конфигурация печатных секций для четырехкрасочной печати с лицевой и оборотной стороны полотна; печатные секции для горизонтальной проводки полотна (IFRA): 2. Принципиальная схема печатного аппарата машины по п. 1.

На рис.2. приведена схема печатной секции офсетной машины двусторонней печати. Офсетные цилиндры б и 8 установлены в эксцентричных втулках 5 и 9; последние через систему рычагов связаны с гидроцилиндром 4, в совокупности с которым они образуют механизм давления печати. Гайка 16 с левой и правой резьбой делает длину одного из рычагов переменной и является одним из элементов, позволяющим отрегулировать величину давления. С этой целью втулки 9 установлены не непосредственно в отверстиях стенок, а в отверстиях других эксцентричных втулок, установленных с возможностью их поворота в пределах некоторого их центрального угла и надежного крепления после регулировок (на рис.1.не изображены). Механизм давления является одним из механизмов регулирования положения цилиндров, изменяющим межцентровое расстояние между ними. Накатные валики красочного и увлажняющего аппаратов снабжены приводными гидроцилиндрами 1 с целью отвода их от формных цилиндров 7 в нерабочее положение.

Каждая секция имеет приводные зубчатые колеса 11-13, которые посредством валов 2 (соединенных друг с другом муфтами 15), зубчатых колес 3 и муфт 14 кинематически Рис. 2. Схема печатной секции офсетной машины двусторонней печати.

связаны с приводом машины. Лента 10, последовательно проходя в каждой секции между офсетными цилиндрами, запечатывается одновременно с двух сторон. При трехцилиндровой схеме построения офсетного печатного аппарата печатный цилиндр на своей поверхности не имеет покрышки. При планетарной схеме построения такой цилиндр имеет чаще всего двух- или трехкратно увеличенный диаметр (для удобства обслуживания и монтажа узлов) и взаимодействует одновременно с несколькими офсетными цилиндрами. Причем каждому офсетному цилиндру соответствуют свой формный цилиндр и красочный аппарат, имеющие однотипную унифицированную конструкцию узлов и механизмов.

Скачать файлы

Похожие документы