Контрольная «Структурно-логическая модель СТО» по Деталям машин и основам конструирования (Абрамов П. В.)

Кирилл Николоев сб, 02.04.2016 15:46

1. Структурно-логическая модель СТО и РТ. Как она функционирует? СТО и РТ – организованная совокупность взаимосвязанных элементов: предметов производства, средств технологического обслуживания, нормативно-технической документации, условий производства и исполнителей, необходимых для поддержания и восстановления качества изделий.

Организованно СТО и РТ может являться составной частью СПП (системы производства продукции). Структурно-логическая модель СТО и РТ. СТО и РТ Показатели: Уровень качества (ТС); Показатели:

Экономические показатели Кол-во обслуженных объектов; Затраты времени на ТО и Р; Уровень качества (ТС); Экономические показатели. Показатели: Средства ТО и Р; Персонал служб; Материалы, ЗЧ.

Схема подробно отображает принцип функционирования. Основное назначение СТО и РТ – обеспечить эффективное использование техники в течении полного ресурса (срока службы), с соблюдением правил ТБ и охраны окружающей среды при выполнении работ по ТО и ремонту в регламентированных режимах и условиях.

2. Критерии оценки технического состояния полиграфических машин. Техническое состояние (ТС) изделия по ГОСТ 20911-89 «Техническая диагностика. Термины и определения» - это совокупность подверженных изменению в процессе его изготовления и эксплуатации свойств, характеризуемая в определенный момент времени признаками, установленными в нормативно-технической документации (НТД).

Признаки ТС – качественные и количественные хар-ки свойств изделия. Эти характеристики называются диагностические признаки или диагностические параметры, если речь идет о количественной оценке свойств изделия. Естественно, у такого сложного оборудования, каким являются полиграфические машины, множество диагностических признаков и параметров. Основные из них следующие:

Производительность работы, т.е. эксплуатационная скорость и технологическая надежность; Технологические возможности, включающие показатели качества продукции; Показатели эксплуатационной надежности; Затраты труда и денежных средств на эксплуатацию;

Косвенные хар-ки, такие как: шум, вибрация, температурный режим работы, люфты, требуемые усилия; Прочие параметры. Сравнив показатели качества и перечень диагностических параметров, можно увидеть, что указанные характеристики определяют основные свойства качества оборудования, подверженные изменению. Следовательно, можно сказать, что ТС – это уровень качества изделия в данный момент эксплуатации. Признаки ТС позволяют отслеживать изменения этого состояния и при необходимости делать заключение о применении к изделию того или иного управляющего воздействия.

В заключение выделим основные особенности полиграфических машин, влияющие на организацию ТО и ремонтов, по сравнению с другими изделиями длительного использования (автотранспортная техника, сельскохозяйственные машины, металлообрабатывающие станки):

Наличие трех видов машин в соответствии с технологическим процессом изготовления печатной продукции, каждый из которых имеет свои конструктивные особенности (допечатное, печатное и послепечатное оборудование);

Большая номенклатура типов моделей изделий в каждом виде; Малый объем выпуска отдельных типов и моделей (за исключением некоторых образцов техники для оперативной полиграфии); Сложный состав изделий (наличие гидравлических, пневматических, электронных, оптических, лазерных и др. систем);

Высокая точность конструкции машин, что требует наличие специализированного точного технологического оборудования в ремонтном производстве; Нетранспортабельность оборудования, вызывающая необходимость организации ТО и ремонта непосредственно на месте эксплуатации;

Распространение полиграфических машин по большой территории и , как следствие, затруднения с организацией ТО и ремонта в мелких и районных типографиях; Обилие импортного оборудования, которое необходимо обслуживать с применением оригинальных запчастей и зачастую руководствуясь оригинальной документацией на иностранном языке, что обуславливает трудности с фирменным обслуживанием.

ТС состояние машины может быть: исправным, работоспособным, неработоспособным, предельным. Исправным называют такое ТС изделия, когда все его хар-ки соответствуют требованиям НТД. Исправное – идеальное состояние. Обеспечивается максимальная производительность, наивысшее качество продукции, минимальные затраты на эксплуатацию.

Работоспособным называют такое ТС изделия, когда одна или несколько его хар-к не соответствуют требования НТД. Нормальное функционирование при этом не нарушено. Повреждение – нарушение хотя бы одного требования НТД без нарушения нормального функционирования.

Машина может быть неисправной, но работоспособной. Например, ухудшение эргономических или эстетических показателей, выход из за предельно допустимые отклонения требований НТД может не препятствовать её применению по назначению.

Скачать файлы

Похожие документы