Контрольная «Теория прибавочной стоимости и цены производства» по Государственному и муниципальному управлению (Назырова Е. А.)

Кирилл Николоев пт, 20.05.2011 20:11

Содержание: Введение 3 1. Теория стоимости: 1.1. Понятие товара и анализ его свойств.4 1.2. Понятие стоимости. Закон стоимости .6 2. Теория прибавочной стоимости .9 3. Теория цены производства 13 Заключение 14

Список использованной литературы 15 Введение Социалистические доктрины - неотъемлемый элемент мечтаний человечества о счастливой и справедливой жизни. Одна из самых первых рационально обоснованных социалистических идей была высказана уже в философии Платона. С тех пор их возникало и исчезало огромное множество. Наиболее известны имена великих "утопических социалистов": Сен-Симона, Фурье и Оуэна.

Увы, их взгляды в чисто научном плане не были состоятельны. В основном то была критика существовавшего в то время общественного строя, а также ряд интересных догадок о направлении будущего общественного развития. Однако работы Сен-Симона, Фурье и Оуэна в целом не имели серьезных теоретических оснований. Исправить этот недостаток взялся немец Карл Маркс.

Цель контрольной работы - изучить экономическую теорию Карла Маркса, а именно теорию стоимости, теорию прибавочной стоимости и теорию цены производства. Область, которую Маркс исследует, чтоб "напасть на след стоимости", с самого же начала он ограничивает товарами, под которыми в его смысле мы должны понимать не все хозяйственные блага, но только продукты труда, произведенные для рынка. Он начинает "с анализа товара"1.

В связи с этим, первая задача которую мы должны выполнить при написании контрольной работы - изучить понятие товара, а также произвести анализ его свойств. Помимо этого нам предстоит: 1) изучить понятие стоимости, а также произвести исторический анализ взглядов на понятие стоимости;

2) изучить "закон стоимости"; 3) изучить суть теории стоимости, прибавочной стоимости и цены производства Карла Маркса. 1. Теория стоимости 1.1. Понятие товара и анализ его свойств "Богатство обществ, в которых господствует капиталистический способ производства, - писал Карл Маркс, - выступает как "огромное скопление товаров", а отдельный товар - как элементарная форма этого богатства".

Не случайно выбрал Маркс подобное начало для изучения капиталистического способа производства. Товар и деньги возникли в глубокой древности и обслуживали различные общественные системы. Однако, по мере развития производства и обмена товар становиться экономической клеточкой, из которой затем возникает капитализм.

К. Маркс сумел подвести научный подход к экономической теории. Он доказал, что для познания законов товарного производства, надо анализировать условия материальной жизни общества, условия производства материальных благ.

Центральной категорией теории товарного производства и теории стоимости, как её составляющей, является товар, которому исторически и логически предшествует категория "благо". Благо это всё то, что заключает в себе определённый положительный смысл, предмет, явление, продукт труда, удовлетворяющий определенную человеческую потребность и отвечающий интересам, целям, устремлениям людей.

Для понимания благ большое значение имеет их классификация. Существует множество критериев, на основе которых выделяют различные группы (виды) благ. Наиболее распространенным является подразделение благ на материальные и нематериальные:

1) Материальные блага включают: естественные дары природы, продукты производства. Иногда к материальным благам относятся и отношения по присвоению материальных благ. Их объединяет тот факт, что они полезны.

2) Нематериальные блага - эта блага, воздействующие на развитие способностей человека, они создаются в непроизводственной сфере. Особое значение имеет разделение благ на экономические и неэкономические.

К экономическим благам относятся те, которые являются объектом или результатом экономической, деятельности, то есть которые можно получить в количестве, ограниченном по сравнению с удовлетворяемыми потребностями, в то время, как неэкономические блага предоставляются природой без приложения человеком усилий.

Специфической формой экономического блага является товар. Таким образом товар, это специфическое экономическое благо, произведенное для обмена. По определению К. Маркса "товар есть, прежде всего, внешний предмет, вещь, которая благодаря своим свойствам, удовлетворяет какие-либо человеческие потребности. Природа этих потребностей, - порождаются ли они желудком, или фантазией, - ничего не изменяет в деле".

Фридрих Энгельс также отмечает, что: "Для того, чтобы стать товаром продукт должен быть передан в руки того, кому он служит в качестве потребительской стоимости. Посредством обмена". Отсюда мы видим, что товар, это ни что иное, как продукт труда, предназначенный для обмена. Из этого следует, что товар, как таковой обладает двумя свойствами:

Скачать файлы

Похожие документы