Контрольная «Величины качество среды и их краткая характеристика» по Экологии (Зеленская М. В.)

Кирилл Николоев ср, 29.03.2017 20:18

Вопрос №1. Основные величины, характеризующие качество среды, их краткая характеристика. 1. Согласно Федеральному закону об окружающей среде (далее ФЗОС), окружающая среда - совокупность компонентов природной среды, природных и природно-антропогенных объектов, а также антропогенных объектов; где природная среда - совокупность компонентов природной среды, природных и природно-антропогенных объектов.

2. Качество окружающей среды по ФЗОС - состояние окружающей среды, которое характеризуется физическими, биологическими и химическими и иными показателями и (или) их совокупностью. 3. Для контроля над воздействием на окружающую среду при ведении хозяйственной деятельности введены нормативы качества окружающей среды — это официально установленные допустимые, т.е. разрешенные, значения химических, физических, биологических показателей, характеризующих объекты окружающей среды. Что позволяет государству регулировать на уровне закона воздействие различных видов деятельности на окружающую среду с целью обеспечения экологической безопасности.

3.1.Нормативы: А) физические (нормативы, установленные в соответствии с физическими показателями состояния окружающей среды, в том числе с показателями уровней радиоактивности и тепла), Б) химические (нормативы, установленные в соответствии с химическими показателями состояния окружающей среды, в том числе нормативы предельно допустимых концентраций химических веществ, включая радиоактивные вещества),

В) биологические (нормативы, установленные в соответствии с биологическими показателями состояния окружающей среды, в том числе видов и групп растений, животных и других организмов, используемых как индикаторы качества окружающей среды, а также нормативы предельно допустимых концентраций микроорганизмов.

Нормативы, ограничивающие вредное воздействие, устанавливаются и утверждаются специально уполномоченными государственными органами в области охраны окружающей природной среды, санитарно-эпидемиологического надзора и совершенствуются по мере развития науки и техники с учетом международных стандартов. В основе санитарно-гигиенического нормирования лежит понятие предельно допустимой концентрации.

4. Предельно допустимые концентрации (ПДК) - нормативы, устанавливающие концентрации вредного вещества в единице объема (воздуха, воды), массы (пищевых продуктов, почвы) или поверхности (кожа работающих), которые при воздействии за определенный промежуток времени практически не влияют на здоровье человека и не вызывают неблагоприятных последствий у его потомства. Значения ПДК включены в ГОСТы.

4.1. Нормирование качества воздуха. Качество атмосферного воздуха понимают совокупность свойств атмосферы, определяющую степень воздействия физических, химических и биологических факторов на людей, растительный и животный мир, а также на материалы, конструкции и окружающую среду в целом.

- Предельно допустимая концентрация вредного вещества в воздухе рабочей зоны (ПДКрз) - концентрация, которая при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 часов, или при другой продолжительности, но не более 41 часа в неделю, на протяжении всего рабочего стажа не должна вызывать заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые современными методами исследования, в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколений. Рабочей зоной следует считать пространство высотой до 2 м над уровнем пола или площади, на которой находятся места постоянного или временного пребывания рабочих.

- Предельно допустимая концентрация максимально разовая (ПДКмр) - концентрация вредного вещества в воздухе населенных мест, не вызывающая при вдыхании в течение 20 минут рефлекторных (в том числе, субсенсорных) реакций в организме человека.

- Предельно допустимая концентрация среднесуточная (ПДКсс) — это концентрация вредного вещества в воздухе населенных мест, которая не должна оказывать на человека прямого или косвенного воздействия при неограниченно долгом (годы) вдыхании. Таким образом, ПДКсс рассчитана на все группы населения и на неопределенно долгий период воздействия и, следовательно, является самым жестким санитарно-гигиеническим нормативом, устанавливающим концентрацию вредного вещества в воздушной среде.

- Классификация ПДК в воздухе (ГОСТ 12.1.007-76) 1.1. По степени воздействия на организм вредные вещества подразделяются на четыре класса опасности: 1-й - вещества чрезвычайно опасные; 2-й - вещества высокоопасные;

3-й - вещества умеренно опасные; 4-й - вещества малоопасные. 1.2. Класс опасности вредных веществ устанавливают в зависимости от норм и показателей, указанных в таблице. Наименование Норма для класса опасности

показателя 1-го 2-го 3-го 4-го Предельно допустимая концентрация (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны, мг/куб.м Менее 0,1 0,1-1,0 1,1-10,0 Более 10,0 Средняя смертельная доза при введении в желудок, мг/кг Менее 15 15-150 151-5000 Более 5000

Скачать файлы

Похожие документы