Контрольная «Великая Отечественная война Советского Союза» по Истории России (Столяров А. А.)

Кирилл Николоев пт, 20.10.2017 14:30

В 1941 г. Вторая мировая война вступила в новую фазу. К этому времени Германия и ее союзники захватили фактически всю Европу, и установилась совместная советско-германская граница. Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 г., когда гитлеровская Германия нарушила советско-германский договор о ненападении и без всякого объявления войны вторглась на территорию СССР. Открылась новая страница в истории Второй мировой войны, во многом изменившая ход последней.

Антигитлеровская коалиция. Освободительная миссия Красной Армии в Европе и Юго-Восточный Азии Внешняя политика СССР в военные годы Внешняя политика СССР в период Великой Отечественной войны, будучи довольно эффективной, была одним из факторов победы в Великой Отечественной войне. Основной ее задачей стало создание наилучших условий для победы над врагом, прорыв блокады Советского Союза и оказание ему помощи в борьбе против Германии, что и было достигнуто. Также были определены и конкретные задачи:

привлечь к союзу страны, которые находились в состоянии войны с Германией и Италией; предотвратить угрозу нападения Японии и втягивания в войну на стороне врага нейтральных государств; освободить от фашистского ига, помочь в восстановлении и демократическом развитии странам, оккупированных агрессорами;

добиться полной ликвидации фашистского режима и заключить мир, исключивший бы возможность повторения агрессии. Уже в 1941 году, после нападения фашистов, СССР стал одним из главных членов антигитлеровской коалиции (в которую также входили Великобритания и США), сыграв в ней важную роль.

Несмотря на то, что Советский Союз смог убедить западные страны открыть второй фронт только летом 1944 г., тем не менее СССР добился оказания ему дипломатической и экономической помощи уже в 1941 г. Так на Московской конференции министров иностранных дел 3-х держав (29 сентября – 1 октября 1941 г.) США и Англия обязались с 1 октября 1941 г. и по 30 июня 1942 г. ежемесячно поставлять СССР 400 самолетов, 500 танков, 200 противотанковых ружей и т.д., а также предоставили Советскому Союзу беспроцентный кредит в размере 1 млрд. долларов.

Основными итогами внешней политики СССР в тот период стало решение трех основополагающих задач, которые имели важное значения как для победы в войне, так и для послевоенного мироустройство. Этими задачами стали:

создание антигитлеровской коалиции; открытие второго фронта; решение вопроса о после военном устройстве мира (в частности СССР стал одним из основателей ООН). В тяжелые годы войны советская внешняя политика отличилась большой прозорливостью, умением вести дела с дипломатией западных стран, твердостью, сочетаемой с гибкостью в отстаивании коренных интересов Советского государства и его друзей, и тем самым внесла достойный вклад в достижение Победы нашего народа в Великой Отечественной войне.

Антигитлеровская коалиция, формирование и значение Антигитлеровская коалиция стала союзом государств и народов, боровшихся во второй мировой войне 1939-45 против агрессивного блока («держав оси») гитлеровской Германии, фашистской Италии, милитаристской Японии и их сателлитов (в советской историографии - государства, воевавшие во второй мировой войне на стороне Германии).

Причина возникновения антигитлеровской коалиции заключалась в необходимости объединиться в борьбе против «держав оси», которые в первые годы войны поработили многие государства Европы и Азии. В ходе войны к этому союзы присоединилось около 50 стран, часть из которых были бывшими союзниками Германии.

Международно-правовое оформление коалиции проходило в несколько этапов: подписание в Москве «Соглашения между правительствами СССР и Великобритании о совместных действиях в войне против Германии» (12 июля 1941 г.);

аналогичное соглашение между СССР и эмигрантскими правительствами Чехословакии и Польши; взаимный обмен нотами между СССР и США, в которых говорилось о продлении на год советско-американского торгового соглашения и об экономическом содействии со стороны США Советскому Союзу (2 августа 1941 г.);

появление Атлантической Хартии, в которых излагались цели США и Великобритании в войне (14 августа 1941 г.), СССР присоединился к этому соглашению (24 сентября 1941 г.); распространение на СССР действия законодательства о ленд-лизе; (ноябрь 1941 г.)

подписание в Вашингтоне представителями 26 стран «Декларации Объединенных Наций», в которой провозглашалась готовность вести совместную борьбу против «держав оси» (1 января 1942 г.); подписание советско-английского союзного договора (26 мая 1942 г.);

заключение советско-американского соглашения «О принципах, применимых к военной помощи, в ведении войны против агрессора» (26 мая 1942 г.); советско-американское соглашение о принципах взаимной помощи в ведении войны против агрессии 11 июня 1942 года Вашингтон;

Скачать файлы

Похожие документы