Контрольная «Вододисперсионное лакирование» по Материаловедению (Сретенцева Т. Е.)

Кирилл Николоев вс, 24.04.2016 17:36

Лакирование в офсетной печати оттисков проводится для придания блеска и повышения жесткости листовой печатной продукции (бумаги, этикеточной бумаги, картона), создания более высокой защиты от внешних воздействий и более яркого выделения отдельных деталей изображения.

По составу лаки делятся на три группы: масляные (офсетные, или печатные), водно-дисперсионные и УФ-отверждения. Лакирование производят офсетным, вододисперсионным, ультрафиолетовым, глянцевым или матовым, сплошным или выборочным способом.

По оптическим свойствам лаковой плёнки лаки бывают матовые и глянцевые. Причём степень глянца зависит от состава лака (в том числе используемых добавок), толщины лаковой плёнки и характера (состава и геометрии) лакируемой поверхности.

Если сравнивать по фактору «состав лака», то при одинаковой толщине плёнки и лакируемой поверхности наибольший глянец достигается при использовании УФ-лака, затем следуют водно-дисперсионные и масляные. Большинство добавок, вводимых в лак для улучшения его технологических параметров или придания специальных свойств (повышенной стойкости к истиранию, действию химических веществ и т. п.), уменьшают глянец. При увеличении толщины лаковой плёнки глянец увеличивается. Зависимость от способа нанесения лака в общем случае выглядит так: при лакировании через красочный аппарат печатной секции глянец будет меньше, чем через увлажняющий; затем следует лакировальная секция и лакировальная машина.

В системе лак—запечатываемый материал, чем однороднее основа, тем выше глянец лаковой плёнки. Для максимального глянца поверхность должна быть равномерной по составу и качеству (чтобы обеспечить равномерное распределение лака), непористой, с изображением, напечатанным красками, хорошо смачиваемыми используемым лаком. Противоотмарывающий порошок на отпечатанных оттисках тоже снижает глянец лаковой плёнки — если нельзя работать без порошка, лучше использовать мелкодисперсный или растворимый.

Дисперсионный лак - лак на спиртовой или водной основе с небольшим содержанием спирта. Дисперсионный лак экологически чист, достаточно быстро высыхает, что позволяет сразу же производить послепечатную обработку оттисков. Для сушки дисперсионный лак используют сушильные устройства ИК-сушки и обдув горячим воздухом. При лакировании дисперсионным лаком можно использовать традиционные увлажняющие аппараты с передаточным валиком. Дисперсионный лак практически не влияет на цветовые характеристики оттиска, так как бесцветен и обладает высокой прозрачностью, кроме того, он не вызывает пожелтения оттиска со временем. Его использование весьма перспективно. Основной составляющей дисперсионных лаков являются содержащиеся в дисперсии полимеры. Они представляют собой модифицированные акрилаты, которые различаются по твердости в зависимости от строения молекул. Другой важнейшей составляющей лаков являются растворимые в воде смолы, которые образуют соли с аммиаком. Остальные добавки влияют на различные свойства, такие как поверхностное натяжение, смачиваемость, скользящую способность, пленкообразование. В зависимости от типа лаконаносящего устройства лаки имеют различную вязкость. Дисперсионный лак можно наносить с помощью следующих наносящих агрегатов: лакировальные секции офсетных печатных машин, увлажняющие аппараты офсетных печатных машин, лакировальные машины, флексографские машины, машины глубокой печати, красочные аппараты офсетных печатных машин.

Вододисперсионный (в/д) лак - раствор пленкообразующих веществ в органических растворителях или в воде, создающих после отвердения прозрачную однородную пленку. Предназначен для отделки печатной продукции. В состав вододисперсионных лаков входят полимерные дисперсии, плёнкообразующие вещества, разные добавки, растворитель — вода (около 60%) или немного спирта. Лаковая плёнка образуется за счёт испарения и впитывания растворителя. Благодаря низкой вязкости лака, не выщипываются частицы поверхности запечатываемого материала. После высыхания образуется прочная на истирание и изгиб плёнка, не имеющая запаха, устойчивая к воздействию низких температур (что позволяет применять лаки для упаковок продуктов, хранящихся в морозильниках). Отлакированные оттиски не желтеют, что особенно важно при сплошном лакировании больших площадей незапечатанного материала (бумаги или картона).

Водо-дисперсионные лаки широко представлены сегодня на полиграфическом рынке и применяются для лакирования различных типов продукции (этикеточной, упаковки, продукции на невпитывающих материалах, включая металлизированную бумагу и пленку).

Спецификации - это измеряемые параметры лака, которые обеспечивают процесс воспроизведения при установлении точно определенных условий (имеются в виду сам технологический процесс и используемые материалы).

Скачать файлы

Похожие документы