Контрольная «Защита гражданских прав» по Правоведению (Краморова Н. А.)

Кирилл Николоев пн, 28.03.2016 21:44

Введение. Права человека в современном мире – мощный пласт общечеловеческой культуры. Права человека – высшая ценность и как таковая она является критерием человеческого измерения противоречивых процессов, происходящих сегодня как в России, так и а мире.

Вопрос о субъективных правах, в том числе и о субъективных гражданских правах, находится в центре внимания отечественной правовой науки. Правовая наука в процессе построения правового государства должна выражать интересы единственного носителя власти—народа, и потому не может не обращать своего главного внимания на права и свободы человека, на обеспечение реальных гарантий их осуществления.

Нормальный гражданский оборот предполагает не только признание за субъектами определенных гражданских прав, но и обеспечение их надежной правовой охраны. В соответствии со сложившейся в науке традицией понятием охрана гражданских прав охватывается вся совокупность мер, обеспечивающих нормальный ход реализации прав. В него включают меры не только правового, но и экономического, политического, организационного и иного характера, направленные на создание необходимых условий для осуществления субъективных прав. Что касается собственно правовых мер охраны, то к ним относятся все меры, с помощью которых обеспечивается как развитие гражданских правоотношений в их нормальном, ненарушенном состоянии, например закрепление гражданской право-, дееспособности субъектов, установление обязанностей и т.п., так и восстановление нарушенных или оспоренных прав и интересов.

Наряду с таким широким пониманием охраны в науке и в законодательстве используется и понятие охраны в узком смысле слова. В этом случае в него включается лишь те предусмотренные законом меры, которые направлены на восстановление или признание гражданских прав и защиту интересов при их нарушении или оспаривании. В целях избежания терминологической путаницы охрану в узком значении этого слова принято именовать защитой гражданских прав.

Защита гражданских прав – одна из важнейших категорий теории гражданского и гражданско-процессуального права, без уяснения которой весьма сложно разобраться в характере и особенностях гражданско-правовой санкции, механизме их реализации и других вопросах.

Предметом защиты являются не только субъективные гражданские права, но и охраняемые законом интересы. Субъективное гражданское право и охраняемый законом интерес является очень близкими и зачастую совпадающими правовыми категориями. В самом деле, в основе всякого субъективного права лежит тот или иной интерес, для удовлетворения которого субъективное право и предоставляется управомоченному. Одновременно охраняемые интересы в большинстве случаев опосредуются конкретными субъективными правами, в связи с чем защита субъективного права представляет собой и защиту охраняемого законом интереса. Так, например, интерес арендатора в пользовании имуществом выступает в форме субъективного права владения и пользования имуществом, защитой которого обеспечивается и защита соответствующего интереса.

В советский период проблема реализации, осуществления и защиты гражданских прав широко исследовалась в работах виднейших правоведов Н. Г. Александрова, С. С. Алексеева, С. Н. Братуся, А. В. Венедиктова, Д. М. Генкина, О. С. Иоффе, С. Ф. Кечекьяна, А. В. Мицкевича, А. Г. Певзнера, В. А. Рясенцева, Ю. К. Толстого, Е. А. Флейшиц, Б. Б. Черепахина, Ц. А. Ямпольской, Л. С. Явича и многих-многих других. В настоящее время проблемы защиты и самозащиты гражданских прав исследуются в работах таких правоведов, как М. В. Лапчинский, Г. Свердлык, Э. Страунинг. Формы и способы защиты глубже рассматриваются в работах таких правоведов, как Г. Свердлык, Э. Страунинг, Е. Е. Богданова. Механизмы защиты подробно исследованы в работах Е. В. Вавилина. Понятие злоупотребления гражданскими правами и пределы осуществления защиты гражданских прав рассматривает в своих работах В. Емельянов. Защиту нематериальных прав граждан подробнее исследуют М. Н. Маленина, Ф. О. Богатырев. В.В. Богдан, А. Г. Нецветаев в своих работах особое внимание уделяют правовому регулированию защиты прав потребителей, а Э. П. Гаврилов, О. А. Орлова, С. А. Чернышева, В. А. Шмонов – правовому регулированию защиты прав интеллектуальной собственности. Особенности защиты чести, достоинства, деловой репутации исследуют такие правоведы, как С. Волков, В. Булычев, Л. Грось, В. Мамай, Б. Кузнецов, В. Плотников, Г. Петрова. К сожалению, хотя после распада СССР эта проблема приобрела еще большую актуальность, научные исследования, особенно на монографическом уровне, фактически прекратились и ограничиваются в большинстве своем появлением в печати отдельных статей и довольно редким проведением по данному вопросу научных конференций. Именно поэтому эта тема была избрана нами для подготовки дипломной работы.

Скачать файлы

Похожие документы