Курсовая «Иван Федоров и начало книгопечатания» по Истории книжного дела (Смирнова Е. М.)

Кирилл Николоев ср, 16.03.2016 20:42

Курсовая работа «Иван Федоров и начало книгопечатания» СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ §1. Иван Федоров и формирование личности 1.1. Годы и место рождения. Происхождение 1.2. Годы учения §2. Предпосылки и условия для книгопечатания в России

§3. Возникновение книгопечатания в Москве §4. Жизнь Ивана Федорова после отъезда в Литву 4.1. Типография Ивана Федорова в Заблудове 4.2. Иван Федоров во Львове 4.3. Иван Федоров в городе Остроге 4.4. В конце жизненного пути

ЗАКЛЮЧЕНИЕ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ПРИЛОЖЕНИЕ Введение Тема данной курсовой работы «Иван Федоров и начало книгопечатания». Мой выбор остановился на данной теме, потому что меня заинтересовала история первой печатной книги.

Передо мной стоит такая цель: показать историю книгопечатания. Также мне предстоит ответить на такие вопросы: когда, где, кем, при каких обстоятельствах оно изобретено. Этот вопрос принадлежит к числу наиболее сложных и спорных исторических вопросов. Книгопечатание имело обычную судьбу великих новых явлений, открытий и изобретений. Для раскрытия поставленных вопросов мной будут использованы несколько источников, а также печатных изданий.

Источником моей работы является «Хрестоматия по истории русской книги» послесловия к «Псалтыри» Никифора Тарасиева и Невежи Тимофеева (1568 год), послесловие «Апостола» 1564 года. Основной литературой была «400 лет русского книгопечатания». В этой книге дается обзор книгопечатания в многонациональной стране. Показывает историю книг от времени возникновения в Москве до наших дней.

В книге «История письменности и книги», автором которой является Е.И. Кацпржак, я нашла ответы на очень важные вопросы: где началось, распространялось книгопечатание, кто был первопечатником. Книга Е.Л. Нимеровского «Начало славянского книгопечатания» помогла мне дополнить информацию, в каких странах и когда появилось книгопечатание. В книге Л.И. Владимирова «Всеобщая история книги» прослеживается происхождение книжного дела с самого зарождения письменности до XVII в., когда складываются многие традиции книжной культуры общества, привычное уже и для нашего времени.

Остальная литература помогла мне дополнить и расширить информацию о книгопечатании. Большое значение изобретению книгопечатания предавали ученые разных эпох. В России книгопечатание началось в середине XVI века, тогда как в Европе оно утвердилось уже в 40-50 годы XV века.

В первой главе речь пойдет о начале книгопечатания, а именно о зарождении в Китае и Европе. До или после Гутенберга изобрели китайцы книгопечатание? Мы остановимся на любопытных фактах из истории жизни первого печатника Гутенберга. Он изобрел печатный станок, в основу которого была положена конструкция пресса, применяющегося в виноделии и в производстве бумаги. Кроме того, одним из главных его изобретений явилось удобное и практическое устройство для отливки литер, т.е. букв.

Во второй главе мы рассмотрим эпоху инкунабул и палеотипов; а также первые кириллические издания. В третьей главе мы проследим причины зарождения книгопечатания в России. В Московском государстве книгопечатание было правительственным мероприятием. В Кремле в году стали выходить первые русские книги - безвыходные или анонимные издания, как принято их называть. Мы рассмотрим освоение московского типографского искусства.

§1. Иван Федоров и формирование личности 1.1. Год и место рождения. Происхождение Мы не знаем, где и когда родился мальчик, которому при крещении дали хорошее русское имя Иван. Какие-либо документальные свидетельства об этом событии не сохранились. Однако мнений — сколько угодно. И. Галактионов с ссылкой на «одно предание» утверждает, что первопечатник «родился около 1520 г. в Лихвинском уезде Калужской губернии». В. Е. Румянцев предлагал дату «1520—1523 гг.», П. И. Березов — «20-е гг. XVI в.», И. Бас — «около 1525 г.». Известен один документ 1582 г., в котором идет речь о побоях и ранах, нанесенных «друкарем» некоему Якову Суконнику с львовского Подзамчья. Исходя из того соображения, что Иван Федоров, будучи 60 с лишним лет от роду, не мог бы вступить в драку, М. Н. Тихомиров предлагает перенести дату его рождения на 30-е гг. — около 1533 г.

Все эти точки зрения достаточно субъективны, поэтому мы не счи-таем возможным присоединиться к какой-либо из них. Указать абсолютно достоверную дату невозможно. Остается принять что-либо расплывчатое и неопределенное: «20—30-е гг. XVI в.».

Лихвинский уезд Калужской губернии, как место рождения Ивана Федорова, совершенно апокрифичен. Об этом пойдет речь ниже. Пока же отметим, что за пределами Московской Руси Иван Федоров всюду называл себя «Москвитином», «печатником з Москвы».

Скачать файлы

Похожие документы