Курсовая «Краски и лаки в офсетной печати» по Полиграфическим материалам (Иванов П. Г.)

Кирилл Николоев пт, 18.03.2016 19:23

МИНЕСТЕРСТВО НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Северо-Западный институт печати Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна Факультет Полиграфических технологий и оборудования

Специальность 261201 Форма обучения заочная Кафедра Полиграфических технологий и оборудования КУРСОВАЯ РАБОТА По дисциплине «материаловедение» Тема работы Студент Группа Руководитель Дата защиты работы

Оценка Санкт-Петербург 2010г Реферат Записка 25 с., 5 рис., 1 табл.,3 источника, 1 схема Краска, связующее, пигмент, лак, лакирование. Объектом исследования являются краски и лаки в офсетной печати.

Цель работы является попытка классифицировать офсетные печатные краски и лаки по их свойствам и назначению, разобраться с составом, ассортиментом и основными различиями, а также отметить технологические особенности использования этих красок и лаков.

  Содержание 1) Состав и свойства красок и лаков 2) Способы закрепления 3) Классификация 4) Лакирование   Введение В условиях разнообразия офсетных печатных красок и лаков, различных по своим свойствам и назначению, выбор красок, обеспечивающих в конкретных производственных условиях стабильно высокие результаты печати, оказывается достаточно сложной задачей. В России этот выбор осложняется тем, что в последние три-четыре года на наш рынок вышло значительное число поставщиков красок, которые прежде в нашей стране не работали. Многие из них хорошо известны в Европе и Северной Америке, но российским полиграфистам знакомы еще мало. Целью данной работы является попытка классифицировать офсетные печатные краски и лаки по их свойствам и назначению, разобраться с составом, ассортиментом и основными различиями, а также отметить технологические особенности использования этих красок и лаков.

  1. Состав и свойства красок и лаков 1.1 состав красок и лаков Краска – коллоидная система, состоящая из пигмента и связующего. Пигмент придает краске цвет, связующие печатные свойства. Офсетные краски - пастообразные.

Лак представляет собой связующие без добавления пигмента. Лаки служат для облагораживания и защиты запечатываемого материала. Для нанесения лака необходимы специальные лакировальные печатные устройства (секции), которые преимущественно соединены с печатной машиной в линию, т.е. после одно- и многокрасочной печати производится нанесение лака. Лак выбирается в зависимости от техники переноса и требований к лакированию.

Пигменты – определяющие цвет краски мелкодисперсные порошки, нерастворимые в воде, масле и некоторых других растворителях. Пигменты можно разделить по их прозрачности (кроющей способности) на прозрачные, полукроющие и кроющие; по цвету – на бесцветные, цветные, черные и цвета металлов, так называемые металлические.

По химическому составу пигменты разделяются на органические и неорганические. В полиграфической промышленности для изготовления красок применяют в основном органические пигменты. Также применяются специальные пигменты, включающие, например, люминисцирующие вещества. К специальным можно отнести и перламутровые пигменты.

Органические пигменты имеют яркие и чистые цвета. В результате смешения красок, содержащих такие пигменты, можно получать самые разнообразные промежуточные оттенки. Это их свойство положено в основу таких систем, как, например, Pantone и «Радуга», которые позволяют получать широкую гамму разнообразных цветов при смешении нескольких базовых красок. Наибольшее применение в производстве печатных красок нашли фталоцианиновые органические пигменты (зеленый, голубой, синий) и азопигменты (желтый, оранжевый, красный).

Из неорганических пигментов в настоящее время наиболее востребованы металлические пигменты, которые представляют собой порошки, полученные механическим измельчением металлов и их сплавов. Они используются при изготовлении металлизированных красок. Для получения серебристых пигментов обычно используется алюминиевая пудра, а для золотистых – бронзовая, которую получают из сплава меди и цинка. Оттенок «золота» зависит от соотношения в сплаве меди и цинка: чем выше содержание меди, тем краснее оттенок (табл. 1).

Таблица 1. Цветовые оттенки металлизированных пигментов Название Цветовой оттенок Медь Цинк Richgold Зеленоватый 70 % 30 % Richpalegold Желтоватый 80 % 20 % Palegold Красноватый 90 % 10 %

Связующие – это раствор смол в органических растворителях. Связующее состоит из пленкообразователей и растворителе. Пленкообразователи – это полимеры, переведенные с помощью растворителей в жидкое состояние. После нанесения на поверхность – жидкая часть удаляется с поверхности, а твердая часть вместе с пигментом остаются на поверхности и образуют красочную пленку.

Скачать файлы

Похожие документы