Курсовая «Поэтика и проблематика сонетов Шекспира» по Зарубежной литературе (Шевякова Э. Н.)

Кирилл Николоев вс, 19.03.2017 16:19

Я выбрала темой своей курсовой работы «Поэтику и проблематику сонетов Шекспира» неслучайно. Ещё со школьной скамьи я упоённо зачитывалась шекспировскими творениями: каждая строчка трагедии, комедии или сонета – это настоящее, законченное по смыслу произведение. К сожалению, в школьной программе вопросы и проблемы зарубежной литературы рассматриваются довольно скупо. И, как оказалось, те великие шекспировские вещи, которые я перечитывала множество раз, гораздо глубже и интересней в оригинале, нежели в переводе, пусть даже самом профессиональном. Поэтому, пользуясь возможностью посвятить эту курсовую работу сонетам Шекспира, я постаралась изложить основные факты и проблемы по данной теме.

Первую главу я посвятила происхождению сонетов, которые в комплексе составляют своеобразную автобиографичную повесть. Сюда же я включила краткие данные биографии Шекспира. Хотя история литературы не изобилует фактами из жизни великого писателя эпохи Ренессанса, то, что на данный момент известно науке, всё же, хоть и субъективно, но объясняет причины и поводы написания сонетов, их тематику и проблематику.

Затем я постаралась упорядочить проблемы, встречающиеся в сонетах, установить их причины и привязать их к фактам биографии поэта. В третьей главе я постаралась разобраться в особенностях стиля, художественно-выразительных и фонетических средствах староанглийского языка. Сюда же я включила проблемы поэтического перевода сонетов на русский язык, ведь, не ориентируясь в оригинальных текстах, можно оценить только мастерство переводчика, но никак не Шекспира.

В итоге, получилась своеобразная исследовательская работа с привлечением множества источников: статей, научных книг, и, конечно, самих произведений Шекспира. Глава 1. Шекспир – великий драматург Эпохи Возрождения. Классификация и периодизация издания его сонетов.

1.1 Краткие данные биографии Шекспира. «23 апреля 1564 года, ровно три столетия тому назад, в год рождения Галилея и смерти Кальвина, в небольшом городке средней полосы Англии явился на свет ребенок, темное имя которого, тогда же записанное в приходский церковный список, давно уже стало одним из самых лучезарных, самых великих человеческих имен, - явился Вильям Шекспир. Он родился в полном разгаре шестнадцатого века, того века, который по справедливости признается едва ли не самым знаменательным в истории европейского развития, века, изобиловавшего великими людьми и великими событиями, видевшего Лютера и Бэкона, Рафаэля и Коперника, Сервантеса и Микель-Анджела, Елизавету Английскую и Генриха Четвертого» .

История зарубежной литературы не богата достоверными фактами биографии Уильяма Шекспира. Предположительно, он родился 23 апреля 1564 года, а был крещен, по данным метрических церковных записей, в соборе Святой Троицы в Стрэтфорде-на-Эвоне, графство Уорвикшир, Англия, 26 апреля 1564 года. Его отец, Джон Шекспир (John Shakespeare), был продавцом шерсти, преуспел в торговле и стал мэром Стрэтфорда в 1568 году. Его мать, Мария Арден, была дочерью преуспевающего помещика. О школьных годах Шекспира известно лишь, что, согласно мнению его современника Вена Джонсона, он знал немного по-латыни и еще меньше по-гречески. В университете Шекспир не учился.

Согласно двум распространенным легендам молодой Шекспир был сначала помощником мясника, а впоследствии ему пришлось покинуть Стрэтфорд за то, что он якобы убил оленя во владениях сэра Томаса Люси Чарликоута.

Достоверно известно, что 27 ноября 1582 года 18-летний Шекспир женился. Его невеста, Энн Хетэвэй (Anne Hathaway), судя по надписи на надгробном камне, была на восемь лет старше. Церковные записи свидетельствуют о рождении их дочери Сюзанны и еще двоих детей - близнецов Хэмнета и Джудит.

Данных о жизни Шекспира в последующие 7-8 лет нет, и лишь в 1592 году он упоминается в памфлете лондонского драматурга Роберта Грина, который предостерегает своих друзей об актере, который имеет дерзость сам писать пьесы: «Эта выскочка-ворона, украсившая себя надерганными у нас перьями, человек, который считает, что он способен писать таким же возвышенным белым стихом, как и лучшие из нас…».

С 1595 года Шекспир упоминается как совладелец «Труппы лорда Чемберлена» (позднее она стала называться «Королевская труппа Джеймса I»). Не осталось записей о том, в каких именно ролях и в каких пьесах играл Шекспир, хотя считается, что он играл роли второго плана, наподобие призрака, в Гамлете. В 1599 году он стал совладельцем театра Глобус, а в 1608 - совладельцем Доминиканского театра .

Четыре или пять лет спустя, Шекспир вернулся в Стрэтфорд и стал жить в доме, который купил в 1597 году. После возвращения в Стрэтфорд Шекспир больше не пишет. Шекспир скончался 23 апреля 1616 года (в день своего рождения).

Скачать файлы

Похожие документы