Курсовая «Преступления связанные с незаконным оборотом оружия» по Уголовному праву (Авдеев Ю. В.)

Кирилл Николоев ср, 05.12.2018 12:49

Актуальность темы настоящей курсовой работы обусловлена повышенным вниманием законодателя к вопросам уголовно – правовой защиты личности и обществ, прежде всего, от вооруженных преступлений. Уровень вооруженности современной преступности свидетельствует о росте профессиональной ее составляющей.

Все более тревожным фактором становиться профессионализм наемных убийц, организованность и превращение системы преступлений в доходный бизнес. Соответственно с каждым годом растет уровень профессиональной подготовки исполнителей убийств, теснее конспиративнее и коррупционные связи организаторов такого рода преступного предпринимательства.

Борьба с незаконным оборотом оружия включает в себя не только меры уголовно-правовой охраны, но и противодействие как социально-политическому явлению в России и имеет давнюю историю. И на всем протяжении исторического развития в качестве главного правового инструмента использовалась правовая конструкция запрета на свободное ношение оружия.

Тему характеристики преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия с позиции элементов состава этого преступления нельзя назвать не исследованной или недостаточно исследованной в научной литературе.

С той или иной степенью детализации тема отражена в трудах таких исследователей как Антонян Ю.М., Бакаев А.А., Боровский Н.Ф., Бородин СВ., Бекмурзин М.С., Волченков В.В., Гришко А.Я., Дикаев С.У., Дубинина М.И., Джелали Т.И., Землянухина Л.М., Казакова В.А., Корецкий Д-А Куражов А.В., Лебедев А.Н., Лунеев В.В., Малков В.Д., Невский С.А., Никитин А.М., Першуткин Н.И., Пособина Т. А., Рустамбаев М.Х., Скаредов Г., Слинько М.И., Филатова В.Г., Шелковникова Е.Д. и другие известные авторы.

Вместе с тем незаконный оборот оружия и легальный также создают проблему вооруженной преступности, поскольку «мода» на оружие в российском обществе не прекращается, а в определенных кругах все более набирает обороты, и это обстоятельство не может не влиять на характер правового регулирования оборота оружия. Как источник повышенной общественной опасности оружие должно находиться под постоянным контролем государства, а его особый правовой режим должен предполагать ограничения, необходимые для обеспечения общественной безопасности .

Накапливается и передается от одного к другим опыт совершения нелегальных поставок оружия, формируются школы обучения этому ремеслу. В связи с этим целью настоящей курсовой работы является анализ группы преступлений, предусмотренных ст.ст. 222-226 УК РФ, комплексный анализ преступлений опосредованных незаконным оборотом оружия.

При этом организованная преступность как один и основных базовых потребителей такого товара как оружие формирует профессиональный круг убийцы, которые обладают высокой боевой подготовкой, пользуются современным оружием, тщательно маскируются, что соответственно снижает вероятность раскрытия данного преступления.

Поставленная цель опосредовала разрешение следующих задач: -исследовать исторические аспекты противодействия незаконному обороту оружия; - изучить объект и предмет преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия;

- исследовать объективную сторону и субъективные признаки незаконного оборота оружия; - проанализировать незаконный оборот оружия, совершенный при отягчающих обстоятельства х. Объектом исследования являются общественные отношения, опосредованные незаконным оборотом оружия.

Предмет исследования включает в себя нормативно-правовые акты, научную и учебную литературу, материалы судебной практики. Методы исследования: исторический, сравнительно-правовой, формально- юридический, статистический.

  Глава 1. Правовая природа незаконного оборота оружия 1.1. История преступлений в сфере незаконного оборота оружия Поставленная во введении цель работы предполагает разрешение промежуточных задач, каждая из которых способствует полному раскрытию темы.

Поэтому представляется логичным и разумным, сначала определить основные исторические моменты развития преступлений, связанных с нелегальным введением орудия в криминальный оборот В связи с этим уместным нужно отметить, что оружие появилось как средство утверждения власти, силы, превосходства и связано это с желанием отобрать и присвоить материальные ценности, а также отмстить и наказать обидчика. Точной исторической даты его появления нет, уже в Русской Правде мы встречаем упоминание о таком преступлении как нанесение удара рукоятью ножа или меча, что расценивалось как публичное оскорбление, а ст. 7 говорится убийство «на разбое без всякой свады». В первом случае подразумевается неумышленное, открыто совершенное преступление.

Скачать файлы

Похожие документы