Курсовая «Разработка технологии изготовления фотоформ для 4-х красочной репродукции в СПОИ» по Технологии обработки изобразительной информации (Андреев Ю. С.)

Кирилл Николоев сб, 12.03.2016 14:42

Основы технологии обработки изобразительной информации. Если рассматривать процесс изготовления цветной репродукции с точки зрения основных этапов ее формирования, то независимо от технологии обработки изобразительной информации, его можно разделить на три последовательные стадии: аналитическую, переходную или градационную и синтетическую.

Первая стадия – аналитическая, которая называется еще цветоделением, состоит в том, что промодулировнный оригиналом световой поток разделяется на три части в соответствии с тремя зонами спектра: синий, зелёный и красный. Это происходит или в фотоаппарате, где оригинал последовательно экспонируется через три светофильтра: синий, зелёный и красный на фотографический материал соответствующей чувствительности, или в сканере, где полученные сигналы регистрируются с помощью электрических приемников.

В следствии цветоделения получают три цветоразделённых изображения – соответственно для желтой, пурпурной и голубой красок. Например, при фотографировании или сканировании через синий светофильтр выделяется желтая краска, потому что зеленый и красный цвета полностью поглощаются этим светофильтром, а интенсивность синих лучей пропорциональна количеству этой краски. Жёлтая краска, таким образом, регулирует количество синего основного излучения. Она выглядит насыщенной, если количество синего излучения незначительно (высокая оптическая плотность, измеренная за синим светофильтром) и разбавленной, если количество синего преобладает (небольшая оптическая плотность за синим светофильтром).

Цветное изображение оттиска получается благодаря разному соотношению трёх красок: жёлтой, пурпурной и голубой. И так чтобы получить печатный оттиск, необходимо иметь три печатных формы, с помощью которых печатные элементы отображали бы цвета оригинала разным количеством основных красок. Количество той или иной краски определяется размером растрового элемента.

На аналитической стадии производят разные трансформации и регулирования изображения для исправления недостатков последующих процессов и получении оптимального конечного результата. Второй частью процесса отображения цветного изображения называется переходной или градационной и состоит в том что из полученных в следствии цветоделения фотоформ последовательно изготовляется ряд промежуточных тоновых и растровых негативов и диапозитивов. В конечном результате этой стадии совершают копирование на формном материале растровой копии и получают печатные формы.

Между аналитической и переходной частями нельзя провести резкой границы. Например, формирование градационной характеристики цветоделённого негатива, при фотографическом цветоразделе, начинает определяться уже при экспонировании, так как в зависимости от экспозиции используется та ли иная часть характеристической кривой.

За влияние на конечный результат – цветной оттиск, процессы градационных стадий имеют меньше возможностей регулирования и не могут значительно изменять соотношение плотностей, которые получены в результате цветоделения. Как правило все эти преобразования имеют нормативный характер и их исполнение требует четкого соблюдения технологических инструкций.

Третья часть – синтез цвета печатными средствами. Его результаты зависят от преобразований изобразительной информации, которые осуществлены на предыдущих стадиях, а также от оптических и цветовых характеристик бумаги и триады печатных красок, а также способа и технологических параметров печатного процесса. Обобщенной характеристикой условий цветового синтеза служат цветовой охват краски, которым называют граничное множество цветов, которые могут быть получены при соединении разных количеств печатных красок. Перед осуществлением тиражного печатания необходимо проверить качество проведенных преобразований путем синтеза цветной репродукции методом пробной печати.

Основные задачи процесса допечатной подготовки изобразительной информации. К важнейшим задачам допечатной подготовки изобразительной информации относятся: отображение градационного содержания, цвета и мелких деталей изображения; формирование размеров и размещения изображения; коррекция изображения.

В процессе преобразования изображения в форму, необходимого для данного вида печати, необходимо учесть психофизиологические особенности восприятия изображения и предусмотреть меры для компенсации градационных преобразований репродуцирования включительно с наступающим синтезом. Градационную коррекцию отдельных цветовых составляющих цветной репродукции необходимо проводить с учетом ее влияния на отображение нейтральных тоновых оттенков серой шкалы.

Скачать файлы

Похожие документы