Курсовая «Себестоимость продукции: ее состав и виды» по Экономике (Исаева О. Г.)

Кирилл Николоев вс, 20.03.2016 21:02

В условиях перехода к рыночной экономики себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности предприя-тий. Исчисление этого показателя необходимо для: оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; осуществления внутрипроизводственного хозрас-чета; выявления резервов снижения себестоимости продукции; исчисления нацио-нального дохода в масштабах страны; расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприя-тий; обоснования решений о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших. Определение себестоимости производства единицы продукции является одной из основных задач управленческого учета. Именно се-бестоимость единицы продукции лежит в основе принятия большинства управ-ленческих решений. В финансовом учете для составления отчетности важно иметь информацию об общей величине себестоимости всей реализованной продукции и общей стоимости остатков готовой продукции на складе, тогда как в управленче-ском учете основной акцент делается на себестоимость производства единицы продукции. Успех фирмы зависит от информации о формировании себестоимости по нескольким причинам: затраты на производство продукции являются базой для установления цены продажи; информация о себестоимости лежит в основе прогнозирования и управления производством и используется при решении огромного количества текущих оперативных задач управления. Все большее значение для предприятия приобретает решение таких задач как: информацион-ное обеспечение процесса принятия решений; обеспечение базы для ценообразо-вания; контроль экономической эффективности деятельности предприятия; полу-чение данных о результатах деятельности; расчет стоимостной оценки для статей баланса и другие.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 1.1. Себестоимость продукции: ее состав и виды Одной из важнейших задач управленческого учета является калькулирование себестоимости продукции. Себестоимость продукции – это выраженные в де-нежной форме затраты на ее производство и реализацию. Себестоимость продук-ции (работ, услуг) предприятия складывается из затрат, связанных с использова-нием в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Себестоимость продукции является качественным показателем, в котором кон-центрированно отражаются результаты хозяйственной деятельности организа-ции, ее достижения и имеющиеся резервы. Чем ниже себестоимость продукции, тем больше экономится труд, лучше используются основные фонды, материалы, топливо, тем дешевле производство продукции обходится предприятию, так и всему обществу.

В себестоимость продукции, в частности, включаются: 1. Затраты труда, средств и предметов труда на производство продукции на предприятии. К ним, в частности, относятся: затраты на подготовку и освое-ние производства; затраты, непосредственно связанные с процессом произ-водства (работ, услуг), которые обусловлены технологией и организацией производства, включая расходы по контролю производственных процессов и качества выпускаемой продукции; расходы, связанные с изобретательством и рационализацией; расходы по обслуживанию производственного процесса, обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности; расходы по управлению производством; расходы, связанные с набором рабочей силы, подготовкой и переподготовкой кадров; соответствующие отчисления и дру-гие.

2. Расходы, связанные со сбытом продукции: упаковкой, хранением, погрузкой и транспортировкой (кроме тех случаев, когда они возмещаются покупателем сверх цены на продукцию); оплатой услуг транспортно-экспедиционных и посреднических организаций, комиссионными сборами и вознаграждениями, уплачиваемыми сбытовым и внешнеторговым организациям; расходы на ре-кламу, включая участие в выставках, ярмарках и другие.

3. Расходы, непосредственно не связанные с производством и реализацией про-дукции на данном предприятии, но их возмещение путем включения в себе-стоимость продукции отдельных предприятий необходимо в интересах обес-печения простого воспроизводства (отчисления на покрытие затрат по геоло-го-разведочным и геолого-поисковым работам полезных ископаемых, на ре-культивацию земель; плата за древесину, отпускаемую на корню, а также плата за воду).

Кроме того, в себестоимости продукции (работ, услуг) отражаются также поте-ри от брака, от простоев по внутрипроизводственным причинам, недостачи ма-териальных ценностей в производстве и на складах в пределах норм естественной убыли, пособия в результате потери нетрудоспособности из-за производственных травм, выплачиваемые на основании судебных решений.

Скачать файлы

Похожие документы