Курсовая «Синтез цикловой системы управления» по Теоретической механике (Клюкин В. Ю.)

Кирилл Николоев вс, 26.03.2017 12:44

Системы управления – систематизированный набор средств влияния на подконтрольный объект для достижения определенных целей данным объектом. Объектом системы управления могут быть как технические объекты так и люди. Технические системы управления – набор устройств для управления поведением других устройств или систем. Системы управления делятся на два больших класса:

Автоматизированные системы управления (АСУ) – с участием человека в контуре управления Системы автоматического управления (САУ) – без участия человека В данной курсовой работе мы рассматриваем цикловую систему управления, работающую по сигналам от датчиков. Датчики системы автоматического управления - приборы, реагирующие на изменение среды или своего состояние и преобразующие эту реакцию в сигнал, удобный для дальнейшей передачи и преобразования.

Автоматизируемые с использованием пневматических систем дискретного действия технологические процессы могут иметь как цикловой характер (движения многократно повторяются через определенный промежуток времени), так и нецикловой, когда выполнение движений обусловлено состоянием элементов технической системы.

Управление цикловыми пневматическими системами может задаваться временными характеристиками или характеристиками перемещения. При использовании временных характеристик от системы управления через фиксированные промежутки времени поступают управляющие импульсы, вызывающие перемещения рабочих органов технологического оборудования. Однако выполнение этих перемещений не контролируется.

При управлении через характеристики выполнение движений рабочих органов машины контролируется датчиками. Сигнал, поступающий с датчика при выполнении движения одного рабочего органа, дает команду на выполнение движения следующего рабочего органа машины. Таким образом, обеспечивается определенная последовательность движений.

Возможно построение цикловой системы управления, исходя из заданных условий. В этом случае реализация технологического процесса связана с выполнением определенных условий его протекания (температуры, давления и т.п.).

В данном курсовом проекте мы рассмотрим три способа управления системой по перемещению: -управление на базе элементов высокого давления; -управление с использованием реле; -управление с помощью промышленного контроллера;

1. Исходные данные Задан цикл работы двух транспортеров: . Циклограмма перемещений цилиндров представлена ниже: Рис.1. Цикловая диаграмма В системе используется распределитель с односторонним управлением для второго цилиндра и распределитель с двусторонним управлением для первого

2. Синтез системы управления цилиндрами С помощью построения графов мы проводим синтез системы управления Рис.2. В результате построения графов определили, что для реализации данного цикла необходимо использовать триггер. Уравнения будут иметь следующий вид:

3. Управление с помощью элементов высокого давления и реле При управлении системой данным методом в качестве триггера используем распределитель с двухсторонним управлением. Первый цилиндр управляется односторонним распределителем с пружиной, второй – двухсторонним. Также в систему входят два пневматических цилиндра, четыре датчика и источник высокого давления.

Кнопки на схеме обозначены следующим образом: - кнопка аварийного выключения; - кнопка входа в автоматический режим; - кнопка, запускающая выполнение одного цикла; Принципиальная схема данного метода представлена на рисунке №4

Управление с помощью реле основано на использовании реле в роли триггера. По заданию требуется использовать два механических датчика и два других на выбор (индуктивный, емкостной или оптический). Также в систему включены кнопки, отвечающие за выполнение следующих режимов:

- режим ручной наладки; - автоматический режим; - аварийный режим; Необходимо учесть, что при нажатии аварийной кнопки оба цилиндра должны втянуться. Пусть первый и четвертый датчики механические, а второй и третий индуктивный и оптический соответственно. Схема представлена на рисунке №3.

Рис. 3. Рис. 4. 4. Программирование промышленного контроллера Программирование производится, используя лестничный метод Рис. 5. По исходной циклограмме составим таблицу состояний: Шаг S1 S2 S3 S4

Скачать файлы

Похожие документы