Курсовая «Система контроля оптической плотности оттисков» по Электронным устройствам полиграфического оборудования (Артыков Э. С.)

Кирилл Николоев ср, 06.04.2016 20:04

Введение. Важным аспектом печати в последние годы продолжает оставаться автома-тизация полиграфических процессов. Современный уровень автоматизации и компьютеризации выпускаемого оборудования позволяет обеспечить высокое качество выпускаемой продукции при повышении производитель-ности машин и сокращении отходов, а также потерь времени на переналадки.

Автоматическое управление печатной машиной и ее обслуживание пред-ставляет целый комплекс мероприятий, направленных не только на печата-ние тиражной продукции, но и на подготовку машины к работе, диагностику работоспособности ее узлов, анализ их работы, оказание помощи при возни-кновении неполадок и целый ряд других действий, направленных на под-держание ее работоспособности.

В данной работе представлена разработка системы контроля оптической плотности оттисков в рабочем узле ФОА рулонной печатной машины ПОК84. Обнаружение мест склейки и отбраковки бракованных тетрадей оказыва-ют влияние на натяжение бумажной ленты, а последняя в свою очередь на качество и производительность цветной печати. Недостаточное натяжение приводит к разрывам ленты, её колебаниям, дефектам приводки и замятию бумаги при фальцовке; нарушению приводки красок, совмещения лица и оборота; смазыванию изображения.

Сейчас пара слов о фабричной склейке. Фабричная склейка применяется в местах разрыва ленты, а также для соединения лент двух исходных рулонов (например, чтобы получить нужный диаметр рулона). Такая склейка очень надёжно выполняется несколькими способами. Места соединений обяза-тельно прокрашивают, чтобы фотодетекторы могли обнаружить стык, а опе-ратор разъединить его вручную.

1 Аналитический обзор. Для обнаружения мест склейки в рулонных печатных машинах применяется датчик на просвет. Работа такого датчика схожа с датчиком обнаружения двойного листа в листовых печатных машинах. Оптоэлектронный датчик работает в бесконтактном режиме с проходящей лентой. Принцип его действия основан на изменении интенсивности светового потока, падающего на фотоэлемент от осветителя в момент прохождения между ними участка ленты со склейкой. Разрабатываемая в работе модель датчика включает в себя излучатель АЛ107Б , два фотоприёмника ФД27К и усилитель с выходом на реле. Через одну пару излучателя и фотоприёмника проходит текущая бумажная лента. Световой поток проходящий через эту ленту сравнивается со световым потоком, идущим от того же излучателя и проходящим через эталонный образец ко второму фотоприёмнику.

Механизм отбраковки тетрадей, содержащих участки с фабричной склей-кой, смешает бракованные тетради в сторону от общего потока и при помощи перекидного мостика направляет их на другой транспортёр. Сегодняшние перспективы.

В разработке автоматизированных устройств такого типа спициализи-руются многие фирмы. Одной из них является итальянская фирма grafiKontrol Controlli Grafici e Industriali S.p.A., Фирма специализируется на выпуске высокоточных систем контроля и регулирования в первую очередь приводки и оптической плотности оттисков. Одной из таких систем является:

Paperscan 4D Система контроля дефектов полотна Paperscan 4D предназначена для определения причин обрыва полотна в рулонных печатных машинах. Она устанавливается на вводе полотна в первую печатную секцию и фиксирует, с демонстрацией на экране дисплея, такие дефекты полотна бумаги, как проколы, надрывы, морщины, фабричные и машинные склейки. В случае обрыва полотна система, мгновенно проанализировав накопленный банк данных, определяет причину случившегося, позволяя оператору принять правильное решение и ускорить возобновление процесса печати.

Система работает на скоростях до 1200 м/мин., при ширине полотна до 2 м (при одной камере), 4 м (при двух камерах), 6 м (при трех камерах) и способна определять дефекты минимальным размером в 1 мм (проколы) - 2 мм (надрывы, морщины, склейки).

2 Разработка структурной схемы устройства Фотоприёмник Усилитель К пульту Текущий лист управления Излучатель Блок питания Оригинал Фотоприёмник Блок питания подаёт электрический ток на излучатель и усилитель. Свет, являющийся сигналом, через систему зеркал попадает с излучателя на два фотоприёмника, находящихся в измерительном мосте. Слабый разностной сигнал от фотоприёмников (один из них эталонный) усиливается двух-каскадным усилителем. Если сигнал превышает заданное значение (это происходит в случае прохождения ленты со склейкой), то реле, входящее в фотоголовку размыкает цепь, происходит отвод бракованных тетрадей.

3 Расчеты Источник питания для излучателя АЛ107Б: постоянное прямое напряжение равно 2В. Ток равен 0.1А Стабилитрон: самое близкое напряжение стабилизации к 2В равно 4,7В => имеем стабилитрон типа Д815И. Исходя из этого, напряжение, падающее на резисторе R9, равно: U=12-4,7 = 7,3В; I = 0.225А => R9 = 32.44 Ом, PR9 = UI = 1.643 Вт.

Скачать файлы

Похожие документы