Курсовая «Создание и регистрация общества с ограниченной ответственностью» по Правоведению (Дуболазов В. А.)

Кирилл Николоев вс, 17.04.2016 13:37

Предпринимательская деятельность существует в определенных организационно-правовых формах. Какую из форм организации предпринимательской деятельности избрать, зависит от множества факторов: сферы деятельности, финансовых возможностей, преимуществ той или иной организационной формы. Важное значение также имеет анализ действующего законодательства.

Хотя в каждой стране существует свое законодательство, типичными организационно-правовыми формами предпринимательской деятельности в мировой практике являются: полное товарищество, товарищество (общество) с ограниченной ответственностью и акционерное общество. Каждая из перечисленных форм предполагает определенную структуру предприятия, а потом позволяет соединить интересы собственников в единое целое и выбрать оптимальный размер фирмы (предприятия).

В конце ноября 2011 года у меня появилась возможность создать свою фирму по оптовым продажам обуви из США. Выбор в организационно-правовой формы был в данном случаи очевидный. В работе мне помогают два человека, один из которых в США, имеющий уже свое имя перед поставщиками. Поэтому заинтересовать их я могла только тем, что выделив долю в своей компании. Так же ключевую роль сыграло, то что к ИП на таможне предвзятое отношение. В процессе выбора организационно-правовой формы, рассматривались также такие варианты как филиал американской компании и работа по франшизе. Но здесь мы столкнулись с большими налогами и затратами. Главным условиям одного из учредителей было - отсутствие ответственность своим имуществом, только уставным капиталом.

Тем самым в нашей организации 3 учредителя. Доля компании была распределена следующим образом: - 37% у меня; - 37% у Татьяны из США; - 26% у Натальи из Санкт-Петербурга. В дальнейшем будут приставлены наши учредительные документы, а также будет представлен список документов необходимых для открытия счета в Сбербанке, в т.ч нотариально заверенных.

1. Учредительные документы В учредительные документы входит следующее: ДОГОВОР о создании фирмы, УСТАВ организации, ПРОТОКОЛ Общего собрания учредителей. В учредительном договоре учредители обязуются создать юридическое лицо, определяют порядок совместной деятельности по его созданию, условия передачи ему своего имущества и участия в его деятельности. Договором определяются также условия и порядок распределения между участниками прибыли и убытков, управления деятельностью юридического лица, выхода учредителей (участников) из его состава. (см. приложение 1)

Подписывается договор между всеми участниками общества. Договор создается в двух экземплярах.(один в налоговую, второй оставить у себя) Учредительным документом общества является устав. С точки зрения законодательства России, а именно ст.52 Гражданского Кодекса России, Устав представляет собой учредительный документ, то есть документ, на основании которого действует юридическое лицо. Устав утверждается его учредителями (участниками) большинством, в отличие от учредительного договора, который учредителями заключается. В Уставе определяться наименование юридического лица, место его нахождения (в данном случаи адрес прописки), порядок управления деятельностью юридического лица, перечислены виды деятельности, которые фирмы может осуществлять, а также содержаться другие сведения, предусмотренные законом для юридических лиц ( см. приложение 2). Подписываются они председателем собрания, в данном случаи это я и секретрарем собрания, в данном случаи это Наталья. Подготовить его нужно в двух экземплярах. Один экземпляр налоговая оставит себе, а на второй поставит свою печать и вернет организации.

Основанием для учреждения общества является Протокол общего собрания учредителей общества. Протокол общего собрания является документом, который отражает ход принятия решений, которые определяют деятельность юридического лица, коллегиально. Цель протокола общего собрания (как и любого другого протокола) — зафиксировать принятые общим собранием решения и достигнутые договоренности. Протокол общего собрания может быть полным либо кратким. В полном протоколе общего собрания должны быть отражены все выступления, которые прозвучали на общем собрании коллегиального органа, а краткий протокол общего собрания представляет собой некую схему, в которой отмечаются лишь фамилии выступавших и тема их выступлений. Краткий протокол общего собрания именно поэтому зачастую и называется протоколом-схемой. В данном случаи был выбран краткий протокол, в котором были выделены темы дня и принятые решения. (см.приложение 3). Протокол подписывается председателем и секретарем собрания. Подготавливается в двух экземплярах (один в налоговую, второй оставить у себя).

Скачать файлы

Похожие документы