Курсовая «Специфика работы ведущего телевизионных новостей» по Журналистике (Шевченко И. С.)

Кирилл Николоев сб, 09.04.2016 21:12

В современном обществе информация, исходящая от СМИ, имеет важное значение. Журналистская информация – это осведомление людей о событиях в регионе, стране, мире. Регулярное получение социально значимой информации стало необходимым условием полноценного участия человека в жизни общества.

Информационные выпуски составляют опорные точки ежедневной сетки вещания. Все остальные передачи располагаются в интервалах между выпусками новостей. Собственные, фирменные новости считаются лицом телерадиокомпании, свидетельством её уровня. Любая вещательная телекомпания, для того чтобы стать конкурентоспособной, вынуждена озаботиться проблемой собственных информационных выпусков.

Телевизионный журналист, начинавший репортером в телевизионной программе, может со временем занять высшую в иерархии престижности должность ведущего такой программы. Престиж обеспечивается ежедневный появлением на экране с самыми важными новостями дня.

Тема данной исследовательской работы звучит, как «: Специфика работы ведущего телевизионных новостей». Актуальность темы обозначена тем, что профессия ведущего на сегодняшний день привлекает огромный потом абитуриентов на факультеты журналистики.

Цели работы: 1.Основные требования к работе ведущего. Какие они? 2. Кто он, ведущий новостей: глашатай, рассказчик, актёр и пр.? 3. Что от него требуется: яркая индивидуальность или безликая говорящая голова?

4. И главное – можно ли вы ввести некую унифицированную модель идеального ведущего новостных выпусков? Задачи работы: 1. Используя теоретическую литературу, выделить главные требования к профессии 2. Оценить соответствие ведущих новостей на канале «Югра» этим требованиям

Актуальность темы исследовательской работы обозначена тем, что профессия ведущего на сегодняшний день привлекает огромный потом абитуриентов на факультеты журналистики. Для выполнения поставленных задач требуется основательная работа с источниками. Например, работы Р Олешко В.Ф. «Журналистика как творчество» удачно помогают выявить основные требования к образу ведущего. В своей книге «ТВ-собеседник» А.Л. Миргородская, дает точную картину того, как должна звучать речь ведущего новостей. А П.С. Гуревич уносит нас в увлекательный мир тонкостей человеческого восприятия.

Глава 1. История развития профессии диктора и телеведущего в России. Вообще история развития профессии телеведущего или диктора можно условно разделить на два периода. Это с момента возникновения телевидения в целом и появления дикторов в частности – всё это происходило во время становления и развития СССР. После его распада появилась совсем другая новостная политика, а, значит, произошли изменения и в такой профессии, как телеведущий. Кроме того это связано и с усовершенствованием профессии диктора в ведущего, появления настоящих профессионалов в этой области.

Итак, первый этап с начала возникновения информационных программ и до распада Советского союза. Первые ведущие телевизионных новостей появляются тогда, когда в эфир впервые выходят сами новости. Изначально ведущие просто считывали информацию с листа, и то, сознания скольких

человек достигнет этот почти механический текст, зависело исключительно от того, с какой интонацией и подачей работает диктор. Делать это было не просто, поскольку постоянно нужно было подглядывать в лист на столе.

Первые программы, схожие с современными новостями и вовсе не имели ведущих. Например «Последние известия» — телевизионная передача, выходившая в эфир по Первой программе Центрального Телевидения СССР с 1956 года. Она представляла собой повторение одноименной радиопередачи по телевидению. Производилась редакцией «Последних известий».С 1957 года в «Последние известия» стали добавлять по два-три киносюжета. Каждый сюжет длился от 2-3 до 4-5 минут. Некоторое время «Последние известия» выходили в эфир без дикторов. С января 1958 года вновь стала выходить с дикторами.

В 60-е годы информационная телевизионная программа «Последние известия» заменяется программой «Телевизионные новости», название которой в 70-е годы меняется на «Новости». Ведущими становятся Геннадий Чертов, Аза Лихитченко и др.

Прародительницей современных новостей можно считать передачу «Время». Впервые вышла в эфир 1 января 1968 года. Основатель программы — выдающийся советский радиожурналист Юрий Летунов. С 1986 года на Второй программе ЦТ шла с сурдопереводом. Являясь информационным продуктом советской эпохи, “Время” прежде всего служило партийной пропаганде, поэтому давало неполную картину действительности. Освещались только положительные аспекты жизни страны. Со второй половины 1970-х годов закрепилась следующая структура программы: вначале освещались внутриполитические новости, потом экономическая хроника, потом шли внешнеполитические новости, под конец программы “подавалось” немного тщательно отфильтрованных зарубежных новостей, хроника культурной жизни, спортивный обзор, и обязательно погода.

Скачать файлы

Похожие документы