Курсовая «Сравнение депрессивного статуса студентов медицинских вузов с психоэмоциональным состоянием студентов других университетов» по Медицине (Смирникова О. В.)

Кирилл Николоев пн, 29.10.2018 12:46

Студенты российских медицинских вузов (факультетов) имеют большую предрасположенность к развитию депрессии, чем студенты, получающие своё высшее образование в университетах, специализирующихся на иной сфере деятельности, значительно отличающейся от медицины.

2. Теоритический бэкграунд Депрессия (от лат. deprimo — «давить», «подавить») – это психическое расстройство, характеризующееся так называемой «депрессивной триадой»: нарушениями мышления (пессимистичные взгляды, негативные суждения)

снижениями настроения и утратой способности испытывать чувство радости (ангедония) двигательной заторможенностью Также при депрессии снижена самооценка, теряется интерес к жизни и к какого-либо рода деятельности, в том числе и к имеющей увеселительный характер. Более того, нередко у пациентов с подобным диагнозом наблюдаются признаки злоупотребления алкоголем и иными изменяющими психологическое состояние веществами, что, как правило, делается ими в отчаянной попытке уйти от неприятного эмоционального состояния подавленности и апатии.

Как психическое расстройство депрессия является нарушением аффекта (от лат. affectus — страсть, душевное волнение). Многие полагают, что этой болезни стали уделять внимание лишь в современном мире, однако о наличии такого диагноза было известно и в античности. Например Гиппократ лечил её опием.

Депрессия в современном мире поддаётся лечению. Несмотря на это в настоящее время именно этот диагноз — наиболее распространённое психическое расстройство, которым страдает каждый десятый в возрасте старше 40 лет, причём женщины составляют две трети от этих 10%.

Среди лиц старше 65 лет частота депрессии увеличивается в 3 раза. Также депрессии подвержено около 5 % детей в возрасте 10-16 лет. Общая распространённость депрессии (всех разновидностей) в юношеском возрасте (16-25 лет) составляет от 15 до 40 %. Во многих научно-исследовательских работах подчёркивается, что большой распространённости аффективных расстройств в этом возрасте соответствует и большая частота суицидов.

По данным Всемирной организации здравоохранения, депрессия является ведущей причиной подростковой заболеваемости и нетрудоспособности. Разновидностей депрессии по источнику её появления существует две – по сути эндо- и экзо-генная:

 Реактивная депрессия, как правило, возникает под влиянием психосоциальных факторов. Она является результатом драматических переживаний, как следствие чрезмерной нагрузки мозга в результате длительного стресса. (прим.: потеря близкого человека, увольнение с работы, а также детские травмы и т.д.)

 Ятрогенная (или соматическая) депрессия – это такой её вид, когда причины отсутствуют или скрыты, а подавленное, апатичное состояние и другие симптомы есть. У такого вида депрессии причины всегда эндогенного характера, то есть она возникает без воздействия внешней среды. (прим.: гипотиреоз, нехватка биогенных аминов, норадреналина, серотонина, побочное действие различных лекарств или опухоли).

Также выделяют разные виды депрессии по внешним её проявляениям: А) Клиническая депрессия Б) Малая депрессия В) Атипичная депрессия Г) Постнатальная депрессия Д) Рекуррентная скоротечная депрессия Е) Дистимия

3. Эмпирическое исследование Триггером проведения данного эксперимента и появления гипотезы послужил личный опыт исследователя, а именно общение со студентами различных вузов. В результате многократно повторённого наблюдения было замечено, что многие студенты-медики испытывают депрессивное и подавленное состояние в силу различных обстоятельств, факторов и причин. Среди них чаще всего встречались:

 Усталость от постоянного стресса и нехватки времени на сон, отдых, развлечения и т.д.  Психологические трудности с преодолением страха перед «кровью» и «смертью», окружающих врача в повседневной рутине.

 Несоизмеримость будущих зарплат с трудностью получения медицинского образования и самой профессии в целом.  Борьба с одиночеством и потерей социальной активности, возникшими как следствие постоянной учёбы.

 Неуважение к врачам, как к классу социума, со стороны граждан и государства. С целью проверки гипотезы, основанной на данных наблюдениях, был проведен эксперимент и составлена статистика. Задача этой исследовательской работы – выявить, что является первостепенной предпосылкой к депрессивному состоянию – неправильный выбор непосильно трудной будущей профессии с длительным обучением, или всё-таки просто физиологические особенности юного организма.

Последний фактор тоже стоит учитывать, ведь согласно данным, изложенным выше, люди от 16 до 25 лет находятся в группе с повышенным риском возникновения депрессии, из чего следует предположение, что сам по себе возраст тоже может быть причиной депрессии в некоторых случаях.

Скачать файлы