Курсовая «Сравнительный статистический анализ» по Моделированию систем (Андреев Ю. С.)

Кирилл Николоев вс, 10.04.2016 13:17

Задачей данной курсовой работы является проведение статистиче-ского сравнительного анализа и прогнозирование результатов деятельно-сти по разделу «Общественно-политическая литература», подразделы «Общественные науки в целом», «Военная наука. Военное дело» и разделу «Техническая литература», подраздел «Культура. Культурное строитель-ство» для Республики Беларусь и Российской Федерации.

Исходные данные представлены в виде таблицы, содержащей объем выпущенной литературы (по тиражу и по количеству наименований) в Рес-публике Беларусь за период с 2003 по 2009 гг. и Российской Федерации за период с 2004 по 2009 гг.

Данные по издательству представляют собой дискретный временной ряд случайного типа. Для прогноза деятельности издательства были ис-пользованы методы, применяемые для расчетов временных рядов: 1) метод экспоненциального сглаживания;

2) метод скользящего среднего; 3) метод Брауна; 4) метод среднего темпа. Выбор метода прогнозирования осуществляется на основе стати-стической оценки полученных результатов. В результате расчетов был по-лучен прогноз деятельности издательств на 2010 г.

Расчетная часть курсовой работы выполнялась с использованием пакета Microsoft Excel 2007. В основе систем допечатных процессов положен принцип функцио-нирования их как комплексов «человек машина». Поведение систем опре-деляется пользованием, которому принадлежит решающая роль в управ-лении и принятии решений. Основу автоматизированных систем составля-ют автоматизированные рабочие места.

1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР 1.1. Случайные события и величины Событием называется всякий факт, который в результате деятельно-сти может произойти или не произойти. Всякое множество отдельных, отличающихся друг от друга по ве-личине и в то же время сходных по единице измерения событий составля-ют совокупность.

Совокупность состоит из единичных событий, число единиц сово-купности называется объемом совокупности. Каждая единица совокупно-сти характеризуется определенными признаками. Каждый изучаемый при-знак принимает разные значения у различных единиц совокупности. Это различие между единицами совокупности называется вариацией или дис-персией.

Величина, которая изменяется под влиянием различных случайных причин и принимает разные значения, называется случайной переменной. Наиболее общую совокупность называют генеральной. Она состоит из большого числа единиц, изучить которые невозможно. Поэтому на практике пользуются изучением небольшой части генеральной совокупно-сти. Такая часть называется выборочной совокупностью.

Задачей изучения любой совокупности является нахождение стати-стических характеристик, которые позволяют судить об изменении всей совокупности под действием внешних и внутренних факторов. К случайным величинам относятся такие параметры, значение ко-торых невозможно предсказать заранее.

Соответствие случайных величин тем или иным условиям или огра-ничениям называют случайным событием. Многократное повторение измерений позволяет обнаружить неко-торые закономерности получаемых результатов. Эти закономерности называются исходами события.

В результате анализа можно заметить, что один из исходов события в определенных условиях возникает с определенной частотой. Эта частота характеризует вероятность появления события. Вероятность любого собы-тия по величине меньше единицы. Вероятность обозначается буквой P и находится в диапазоне от нуля до единицы. Причем, если число парал-лельных измерений стремится к бесконечности, то вероятность события стремится к единице.

Если событие x неизбежно возникает в данных условиях, то его ве-роятность равна единице. Такое событие называется достоверным. Событие, противоположное достоверному, называется невозмож-ным. Его вероятность равна нулю.

Два события a и b называются независимыми, если появление одно-го из них не зависит от появления другого. По отношению к таким собы-тиям выполняются теоремы сложения и умножения вероятностей. Теория сложения гласит: вероятность наступления хотя бы одного из событий a или b равна сумме их вероятностей

P(a + b) = P(a) + P(b). Теория умножения: вероятность одновременного наступления со-бытий a и b равна произведению их вероятностей P(ab) = P(a) × P(b). Случайные величины могут быть дискретными и непрерывными. Для дискретных случайных величин различие между вариантами случай-ной величины выражается целыми числами, между которыми нет и не мо-жет быть перехода, для непрерывных значение не обязательно должно выражаться целыми числами.

Совокупность возможных значений случайной величины и вероят-ность того, что она примет эти значения, образует закон распределения случайной величины. Распределение дискретных случайных величин обычно показывают в виде таблицы, в которой для каждого значения слу-чайной величины указывается вероятность этого значения или ряд распре-деления.

Скачать файлы

Похожие документы