Курсовая «Тактика производства допроса» по Криминалистике (Иванов С. И.)

Кирилл Николоев сб, 23.04.2016 22:07

В расследования преступлений среди различных следственных действий весьма важное значение имеет допрос. В процессуально тактическом и психологическом отношениях допрос является сложным следственным действием.

На практике имеет место теоретические пробелы приводят к различного рода нарушениям, ошибкам при их проведении, что, в конечном итоге, не проходит бесследно для общего результата следствия по конкретному уголовному делу. Результаты рассмотренных следственных действий имеют важное значение. Они помогают выбору той единственной версии в массе иных, следуя которой удается выяснить действительные обстоятельства дела, способствуют выявлению и устранению противоречий в полученной иными способами информации. В сущности, допрос направлен на установление истины по делу.

Из всех доказательств, которые устанавливают обстоятельства совершения преступления, виновность субъектов преступления, отягчающие и смягчающие обстоятельства обнаруженных в ходе расследование преступления, важную роль играют показания допрашиваемых.

Совершая преступное посягательство, виновный, кроме материальных, оставляет еще и идеальные следы образы в сознании людей. Потерпевшие, свидетели-очевидцы, соучастники содеянного, сами злоумышленники сохраняют их в памяти, становясь, таким образом, носителями информации, необходимой для установления истины по расследуемому уголовному делу. Получение таких сведений путем допроса очень важная и трудная задача. Поэтому становится очевидна и актуальность темы данной курсовой работы, ведь допрос является самым распространенным и необходимым во всех случаях предварительного расследования следственным действием.

Не всегда по уголовным делам назначаются и проводятся судебные экспертизы. Успешно осуществить расследование можно и без предъявления людей и вещей для опознания, производства следственных экспериментов и других процессуальных действий, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом в качестве средств собирания доказательств. Однако без допросов ни одно уголовное дело обойтись не может. Проблема заключается в том, что процесс раскрытия преступлений носит конфликтный характер, следователю приходится работать в условиях, характеризующихся той или иной степенью неопределенности.

Следователь должен уметь оценить обстановку и выбрать необходимое поведения, для наиболее эффективного проведения следственных действий. Всем известно, что для каждого человека необходим специальный подход, следователь должен обладать такими качествами, чтобы расположить допрашиваемого к разговору, в некоторых случаях облегчить обвиняемому путь к признанию, ведь всем трудно признаться во лжи. Поэтому, следователь должен обладать знаниями и навыками психолога.

Знания правовых и криминалистических (технологических) характеристик допроса, особенностей подготовки и проведения отдельных видов допроса и умение их применить - важнейшее условие достижения целей следственного действия.

Целью данной курсовой работы является рассмотрение такого следственного действия как допрос. Для понимания сущности допроса представляется необходимым изучить: понятие, цели и порядок допроса; тактику его проведения; остановиться на следственных ситуациях допроса; обратить внимание на рассмотрению очной ставка как разновидности допроса. Правильное понятие смысла этих категорий имеет огромное значение для науки и для практики. Поэтому интерес к таким понятиям в науке не ослабевает.

ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ И ПОРЯДОК ДОПРОСА 1.1 Понятие и цели допроса Допрос - основное, обязательное следственное действие при расследовании всех преступлений. Будучи направленным на получение от лиц интересующих следователя, допрос по совершенно очевидным причинам являлся древнейшим источником доказательств и установления факта наличия (или отсутствия) любого деликта и преступления.

Необходимо разделить понятия допроса, использующиеся в уголовном процессе и в криминалистике. Как процессуальное понятие допрос является доказательством и одновременно вербальным следственным действием, в котором необходимая следствию информация сообщается допрашиваемым устно, следователь обязан правильно зафиксировать данные показания в протоколе.

Криминалистическое понятие допроса гораздо шире уголовного процесса. Для криминалистики допрос является не только вербальным следственным действием, но и невербальное тоже. Мимика, жесты, моторика, интонации, тон голоса, - все это необходимо для получения положительного результата криминалистического действия, называемым «допрос». В криминалистическом допросе применяются тактические приемы, которых нет в процессуальном допросе. Криминалистический допрос представляет собой - живой диалог, на которую с помощью графических символов нанесена информация, имеющая существенное значение для расследования уголовного дела. Незначительных детали не имеющих важного значения для следствия, в протоколе не фиксируются.

Скачать файлы

Похожие документы