Курсовая «Технологические возможности печатных форм» по Допечатному оборудованию (Карташева О. А.)

Кирилл Николоев пт, 03.06.2016 15:26

1. Технологические процессы изготовления форм Отделяют ряд обобщающих факторов, которые влияют на выбор материалов (табл.1.2) и технологические процессы изготовления форм независимо от способа печати.

Табл. 1.2 Факторы, которые определяют выбор формного материала № з/п Факторы Характеристика формы и процесса, которые определяются факторами 1. Доступность материалов и традиционность технологии Позитивное копирование - в Европе, отрицательное - в США и в странах Скандинавии.

2. Тираж Тип основания пластины: бумажная, синтетическая или металлическая Тиражостойкость формы и необходимость термообработки Скорость достижения баланса краска-вода (при малых тиражах необходимо быстрое достижение баланса краска-вода).

3. Ожидаемое качество продукции Разрешающая способность, воспроизведение градации 4. Характеристики печатной машины Формат пластины. Тип основы: бумажная, полиэстеровая – для малоформатных, металлическая – для машин любых форматов. Толщина пластины

5. Вид продукции: книжно-журнальная газетная, акцидентная Способ копирования: положительный; отрицательный. Светочувствительность – при ограничении времени изготовления. 6. Стоимость изготовления Стоимость пластины, обрабатываемых растворов, оборудования

Распространение способа печати определяет применение форм определенного типа. Высокие технологические характеристики форм, доступность материалов, простота и низкая себестоимость изготовления обусловили доминирующее применение форм плоской печати как в традиционной, так и в оперативной полиграфии (табл. 1.2).

Табл. 1.2 Сравнительная характеристика технологий изготовления форм для наиболее применяемых способов печати Способ печати Стоимость оборудования, тыс. усл. ед. Стоимость пластины, усл. ед./м2 Тф, тыс.отб. Продолжительность изготовления, час.

Плоская (офсетная) 25-50 5-6 10-3000 0,3-0,7 высокий 10-40 20-30 500-1500 0,7-1,0 Флексографическая 16-70 100-130 1000-5000 1,0-5,5 Глубокая 165-200 — 1000-2000 10,0-11,0 Глубокая (гравировка)* 150-250 — 5000-10000 4,5-6,5

2. Выбор пластин Выбор пластин зависит от тиража, который рассчитывают для каждого конкретного процесса в зависимости от схемы печатания и количества дублирований изображений на конкретной форме. Тиражостойкость формы, приведенной в технической характеристике пластины, должна превышать в среднем на 10%, что обеспечит надежность процесса. Применять пластины с большей по 10% тирожостойкостью и, соответственно, более высокой стоимости нецелесообразно.

Величина прогонного тиража влияет на выбор основы пластины. В плоской печати тираж до 10 тыс. отпечатков выдерживают формы на бумажной основе, до 20 тысяч - на полиэстеровой, и только алюминиевая основа обеспечивает высокие тиражи и качество изображения [1, c.120].

Параметры печатной машины (формат печати, толщина формы, способ крепления ее в машине). Определяют размерные характеристики формных пластин: толщину и формат пластины. Так, для малоформатных машин плоской печати применяют пластины с толщиной основы до 0,20 мм (0,15; 0,175 мм), для машин средних и больших форматов - 0,30-0,50 мм.

Увеличение толщины основы в крупноформатных пластин уменьшает искажения линейных размеров, которые возникают при закреплении формы на цилиндре печатной машины. Большинство производителей выпускают формные пластины широкого ассортимента по размерным характеристикам, что облегчает их выбор. Например, пластины от Agfa представлены более чем 300-мя форматами для листовых машин и почти 1000 - для рулонной печати. Минимальный формат листов - А4+ (настольные машины плоской печати), максимальный формат не ограничивается. Пластины для рулонных машин изготавливают с соблюдением требований: прецизионное калибровки по толщине, высокая точность подрезки, раскрой алюминиевых листов и нанесения КШ только в направлении зернения. Это обеспечивает необходимую механическую прочность пластины и уменьшает растрескивание ее на формном цилиндре печатной машины.

3. Выбор технологического процесса изготовления форм Выбор технологического процесса изготовления форм и пластин осуществляют в зависимости от вида продукции. Наличие в издании иллюстраций третьей группы сложности (изобразительные издания, альбомы по искусству, рекламные каталоги) требует проведения аналоговой цветопробы, что определяет аналоговую технологию изготовления печатных форм. Вид продукции влияет также на выбор способа копирования: в газетном производстве отдают предпочтение пластинам с негативным способом копирования, что обусловлено высокими скоростями печати и большими тиражами. Пластины с негативным способом копирования обеспечивают в сравнении 3 положительным высшее качество и скорость изготовления формы. Для выпуска книжно-журнальной продукции выбирают пластины позитивного копирования [1, c.53].

Скачать файлы

Похожие документы