Курсовая «Технология Computer-to-plate» по Технологии формных процессов (Надирова Е. Б.)

Кирилл Николоев ср, 29.03.2017 18:10

Технология Computer-to-plate – это способ изготовления печатных форм, при котором изображение на форме создается тем или иным методом на основе цифровых данных, полученных непосредственно из компьютера. CtP – устройства известны в полиграфии уже более 30 лет, но стали широко внедрятся только несколько лет назад. За эти годы они значительно подешевели и повысили эффективность производства в целом.

По своей сути технология CtP представляет собой управляемый компьютером процесс изготовления печатной формы методом переноса данных в цифровом виде непосредственно на печатную пластину, тем самым полностью исключая процесс изготовления фотоформ, где может возникнуть ошибка. Эта технология реализуется с помощью однолучевого или многолучевого сканирования, что является более точным, так как каждая пластина является первой оригинальной копией, изготовленной с одних и тех же цифровых данных.

Внедрение CtP – технологии обеспечивает ряд преимуществ перед традиционной офсетной технологией фотонабора и формного процесса. К ним можно отнести следующие: Сокращение сроков изготовления заказов и как следствие издержек производства

Значительная экономия производственных площадей за счет исключения из производства фотонаборных автоматов, копировальных рам и проявочных машин Повышается качество изображения на печатных формах в связи со снижением уровня случайных и систематических помех, возникающих при экспонировании и обработке традиционных фотоматериалов и копировании монтажей на формные пластины. Например, традиционный процесс экспонирования аналоговых пластин контактным способом с пленок в пневматической копировальной раме не позволяет избежать царапин и следов от пыли, которые в итоге обнаруживаются на оттиске. Отсутствуют искажения формы печатающих элементов из-за низкой оптической плотности фотоформ.

Улучшаются экологические условия на производстве из-за отсутствия химической обработки пленок. Это один из тех видов инвестиций, который, по мнению большинства обозревателей, действительно дает быструю отдачу.(1, 2)

В коммерческой листовой печати установлено очень много CtP – устройств. И именно в коммерческой печати CtP раскрывает большинство сильных сторон. Рентабельность малых тиражей возрастает за счет точного совмещения и стабильного цвета, да еще с передачей красочного профиля в печатную машину. В результате меньше макулатуры. Помимо качества CtP, еще важнее его стабильный уровень.

Собственные калиброванный вывод пластин и цветопроба, настроенная под конкретный печатный процесс, входной контроль файлов – против пленок неизвестного качества, нестабильности копировки и неизвестно как сделанной «цветопробы».

Все печатные издания подразделяются на: книжные издания, журналы, газеты, календари, альбомы, репродукции, открытки, акциденция. Для журналов характерна периодичность выпуска и, как правило, они оформляются в обложку. Журналы подразделяются на следующие виды: массовые малообъемные иллюстративные, в том числе и рекламные, журналы для детей, журналы по искусству, научно-популярные, литературно- художественные, общественно-политические и официальные.(4)

Особое место в настоящее время занимает рекламная продукция, и журналы здесь занимают одну из передовых позиций. Ярким примером является журнал «Образ жизни». Технические характеристики и показатели оформления данного издания

Журнал «Образ жизни» представляет собой рекламное ежемесячное издание, отпечатанное на глянцевой мелованной бумаге, плотностью 90г/м2, офсетным способом печати. 45% всего издания составляют многокрасочные растровые иллюстрации. Журнал можно охарактеризовать первой группой сложности по набору с использованием для шрифтового оформления несколько гарнитур шрифтов. Объем издания составляет 80 физических печатных листов или 40 бумажных листов. Формат издания 60×90/8.Тираж 120000 экземпляров.[3]

Листы, запечатанные на одноформатной листовой офсетной печатной машине, фальцуют в три сгиба для получения 16 – страничных тетрадей. Тетради, скомплектованные в журнале подборкой, покрыты обложкой тип №3, «обложка для крытья в роспуск», и скреплены клеевым бесшвейным способом (КБС).[5]

Скачать файлы

Похожие документы