Курсовая «Типологический анализ литературно-художественного произведения Бернард Вербер» по Печатным и электронным средствам массовой информации (Куприянова Т. Г.)

Кирилл Николоев чт, 06.04.2017 19:22

Достаточно длительное время печатные издания были единственным функциональным, простым и удобным средством для хранения и передачи разного рода информации в больших объемах. На протяжении всего исторического периода, а в XXI веке и по причине активного распространения и возрастающей популярности изданий электронных, книга вынуждена постоянно совершенствоваться, приобретая новые черты и характеристики, чтобы удовлетворять нужды потребителя.

Как «произведение письменности и печати, являющееся продуктом общественного сознания», книга обладает множеством важных функций – воспитательной, познавательной, коммуникативной, эстетической, созидательной ; выступает, как целостная функциональная система. Любое издание в разной степени выполняет свое предназначение, что позволяет разделить большую часть книжного ассортимента на виды и типы по внутреннему содержанию.

По целевому назначению по ГОСТу 7.60-2003 определяется тринадцать видов издания (по «Книговедению» Беловицкой А.А. - десять), из которых, несмотря на важность каждого из них, наибольшей популярностью пользуются учебное и литературно-художественное издания. Из ЛХИ достаточно большим спросом в современном мире пользуется жанр научной фантастики (где сюжет базируется на фантастическом допущении в области любой из выбранных наук, включая гуманитарные). Этим фактом и обусловлен выбор темы для курсовой работы - типологический анализ литературно-художественного издания на примере сборника Бернарда Вербера «Рай на заказ».

Предмет исследования в данном случае – типологический анализ объекта. Объект – литературно-художественное издание «Рай на заказ» Бернарда Вербера в печатном варианте. Целью данной работы является изучение принципов типологической характеристики различных изданий, в частности ЛХИ, на примере выбранного издания.

Таким образом, задачи: - изучить историю принципов типологии текстового печатного издания; - дать понятие типам и видам книги; - дать определение понятию «литературно-художественная книга»; - проанализировать материально-конструктивную форму и аппарат книжного издания «Рай на заказ»;

- рассмотреть издательства «РИПОЛ классик», «GELEOS Publishing House Ltd. (Кэпитал Трейд Компанио)»; - определить рекомендации к данному изданию касаемо возможных недостатков; Актуальность определяется тем фактом, что, несмотря на длительные попытки установить единую типологию печатного издания, очевидный подход, комплексный и подобающий для всех, не может быть выработан, по крайней мере, на данном этапе, из-за постоянных способов модернизации и совершенствования изданий как таковых.

При подготовке теоретической части использованы такие источники, как: - конспект лекций под авторством Кожевникова Г.В. и Куприяновой Т.Г. по дисциплине «Печатные и электронные средства информации»; - учебник Кожевникова Г.В. «Типология литературно-художественной книги»;

- учебник Беловицкой А.А. «Книговедение. Общее книговедение»; - учебник Антоновой С.Г. «Редакторская подготовка изданий»; - учебник Карайченцевой С.А. «Книговедение: Литературно-художественная и детская книга. Издания по филологии и искусству»;

Все издания изучены в электронном формате, предоставленном Центром дистанционного образования МГУП (hi-edu.ru). Так же указанные выше учебные издания стали явным подспорьем для определения типа и вида объекта исследования.

Для анализа, помимо учебных пособий, были использованы изучаемые на курсе по дисциплине «Основы редактирования» ГОСТы, касающиеся издательской деятельности, типологии издания и аппарата книги (7.60-2003, 7.0.4-2006, 7.0.3-2006).

Также были использованы статистические данные, размещенные в свободном доступе на сайте Российской книжной палаты, официальном сайта издательства «РИПОЛ Классик», сайтах таких популярных интернет магазинов, как Ozon.ru, Читай-город, Лабиринт, сайте портала «Лаборатория Фантастики», а также на ресурсе «LiveLib».

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ Теоретическая часть Метод типологии традиционно используется в научных исследованиях для систематизации полученных знаний о явлениях или предметах с помощью описания их сходств и различий. Типологизация позволяет объединить изучаемые объекты в определенные группы с помощью обобщенной, идеализированной модели или типа и охарактеризовать для дальнейшей работы. Подобного рода построения – вещь крайне необходимая в любой области научного знания, включая современное книговедение, библиотековедение и библиографию.

Скачать файлы

Похожие документы