Курсовая «Учёт финансовых результатов в коммерческих предприятиях» по Бухгалтерскому учёту (Церпенто С. И.)

Кирилл Николоев вс, 12.03.2017 14:10

В условиях рыночной экономики основа экономического развития – прибыль, важнейший показатель эффективности работы предприятия, источник его жизнедеятельности. Рост прибыли создает финансовую основу для осуществления расширенного воспроизводства предприятия и удовлетворения социальных и материальных потребностей учредителей и работников. За счет прибыли выполняются обязательства предприятия перед бюджетом, банками и другими организациями. Поэтому достоверность исчисления финансового результата (бухгалтерской прибыли) становится важнейшей задачей бухгалтерского учета.

Конечным финансовым результатом работы предприятия является, как правило, прибыль. Однако в процессе работы по некоторым хозяйственным операциям у предприятия могут возникать и убытки, которые уменьшают полученную прибыль и снижают рентабельность. Конечный финансовый результат (прибыль или убыток) слагается из финансовых результатов от реализации и доходов от операционных и внереализационных результатов, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

При формирующихся рыночных отношениях ориентация предприятий на получение прибыли является непременным условием для их успешной предпринимательской деятельности, критерием выбора оптимальных направлений и методов этой деятельности. В современной России, при становлении и развитии коммерческих предприятий, проблема правильности учета становится наиболее актуальной. Учет финансового результата предприятия необходим на любой стадии производства.

Информация о финансовых результатах деятельности организации формируется главным образом в виде отчетов о прибылях и убытках. Эти данные необходимы для оценки потенциальных изменений в ресурсах организации, при прогнозировании формирования денежных потоков на основании имеющихся ресурсов и при обосновании эффективности использования дополнительных ресурсов.

Федеральным законом «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 г. ( с изменениями и дополнениями от 30 июня 2003г.), Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ установлено, что целью деятельности коммерческой организации является прибыль. Такой подход к предмету исследования настоящей работы означает, что прибыль или положительный финансовый результат деятельности организации и есть, то ради чего эта деятельность ведется – это первооснова существования хозяйственного субъекта с точки зрения его устремлений.

Актуальность выбранной темы заключается в огромной важности предмета исследования для финансовой системы предприятия и ее стабильного процветания. Из выше изложенного можно сделать вывод, что выбранный объект исследования, то есть прибыль, процесс ее получения и вообще финансовые результаты, являются для организации, существующей в экономической среде рыночных механизмов, категорией номер один.

Задачами написания настоящей работы является описание учетного процесса формирования результата деятельности. Цель написания работы может быть легко выявлена из рассмотрения задач. Ей является теоретического освещение учетного процесса формирования финансового результата.

Следует оговорится, бухгалтерский учет, то есть система взаимосвязанных показателей отражающих деятельность организации в стоимостном (денежном) выражении (финансовый учет) существует, разумеется не сам для себя и не для налоговой инспекции. Конечным его выражением должен стать процесс извлечения через анализ и синтез полезной для руководства информации.

В настоящей работе, учет доходов и финансовых результатов будет освещен скорее как учет для реализации функций контроля, то есть через бухгалтерские записи. Следует так же отметить, что процесс учета будет освещен в рамках действующих нормативных документов и ряда работ некоторых ученых, исследующих бухгалтерский финансовый учет.

1.ПОНЯТИЕ И СТРУКТУРА ФИНАНСОВОГО РЕЗУЛЬТАТА 1.1.Понятие финансового результата Финансовый результат за отчетный год представляет собой прирост (уменьшение) капитала организации, образовавшийся в ходе ее предпринимательской и иной деятельности за этот период. Финансовый результат деятельности организации – прибыль (убыток) за отчетный период – представляет собой, по существу, разницу между доходами и расходами.

Как известно, доходами считается увеличение экономических выгод в течение отчетного периода или уменьшение обязательств, которые приводят к увеличению капитала, отличного от вкладов собственников. Доходы включают такие статьи, как выручка от продажи продукции, товаров, работ, услуг, проценты и дивиденды к получению и т.п., а также прочие доходы (поступления от продажи списываемых объектов основных средств и других активов; нереализованная прибыль, полученная вследствие переоценки ценных бумаг, и др.).

Скачать файлы

Похожие документы