Курсовая «Жанровое своеобразие поэмы Александра Сергеевича Пушкина Руслан и Людмила» по Литературоведению (Васин И. И.)

Кирилл Николоев чт, 13.12.2018 22:04

Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837) - величайший русский поэт и писатель, основатель новой русской литературы, создатель русского литературного языка. Пушкин является автором многочисленных произведений, ставших классикой русской и мировой литературы. Один из самых известных русских писателей и поэтов в России и за рубежом. Разнообразие развитых жанров и стилей, легкость, элегантность и точность стиха, рельеф и сила персонажей (в больших формах), «просвещенный гуманизм», универсальность поэтического мышления и личность Пушкина предопределили его первостепенное значение в русской литературе; Пушкин поднял ее до уровня мира.

Свободолюбивый настрой молодого поэта не остается без внимания властей, и под видом официальной необходимости Пушкин отправляется на юг. Во время своего пребывания на Кавказе и в Крыму Пушкин написал «Бахчисарайский фонтан», «Братья-разбойники». В 1820 году увидела свет поэма «Руслан и Людмила».

Поэма «Руслан и Людмила» имело и до сих пор имеет огромный успех у читателей. Как появилось поэма? Каковы ее жанровые особенности? Эти вопросы также привели к актуальности написания курсовой работы. Цель курсовой работы - изучить жанровые особенности поэмы Пушкина «Руслан и Людмила».

Задачами курсовой работы являются: - рассмотрение ретроспективного анализа поэмы; - изучение особенностей сюжета и композиции поэмы; - анализ жанровой особенности поэмы. Структура учебной работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографии.

ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ И СЮЖЕТНО-КОМПОЗИЦИОННАЯ ОСОБЕННОСТЬ ПОЭМЫ 1.1. История поэмы Пушкина «Руслан и Людмила» Поэма - большое стихотворное произведения с повествованием или лирическим сюжетом. Существует много жанровых сортов поэм: героическая, дидактическая, сатирическая, историческая, лирико-драматическая и т. д. К одному виду подобных поэм относится знаменитая поэма Пушкина «Руслан и Людмила».

Благодаря своей няне Арине Родионовне великий русский поэт Александр Пушкин навсегда влюбился в народные сказки. Они стали материалом для его собственных сказок . Одним из самых известных является Руслан и Людмила, в которых князь Руслан отправляется в долгий путь, чтобы найти свою жену Людмилу, которую похитил злой колдун Черномор. Преодолев много препятствий, Руслан освобождает свою возлюбленную. Поэма заканчивается триумфом Добра над Злом.

И это начинается с знаменитого введения «У лукоморья дуб зеленый.» Это картина различных сказочных мотивов и образов, которая дает ключ к пониманию жанра произведения. Когда вы читаете эти поэтические строки, вспоминаются русские народные сказки - «Принцесса лягушки», «Марья-царевна», «Баба Яга», «Сказка о Иване, Жар-птице и сером волке», «Кощей Бессмертный» …

«Руслан и Людмила» - оригинальная работа, в которой черты сказки сочетаются с признаками романтической поэмы. Сюжет поэмы потрясающий, все дышит в ней молодость и здоровье, грустно - не грустно, а страшно - не страшно, потому что грусть легко превращается в радость, а страшное становится смешным. Триумф правды над хитростью, злобой и насилием - суть поэмы. Александр Пушкин три года работал над своей поэмой. Он начал писать его до окнчания Царскосельского лицея в 1817 году и окончил в марте 1820 года.

Поэма «Руслан и Людмила» была написано в 1818-1820 годах, после ухода поэта из Лицея; Пушкин иногда указывал, что начал писать поэму уже в Лицее, но, видимо, в то время были актуальны только самые общие планы. В конце концов, после ухода из Лицея, ведущего жизнь в Санкт-Петербурге, Пушкин работал над поэмой в основном во время болезней. Поэма стало печататься в Сыне Отечества весной 1820 года в виде фрагментов, первое отдельное издание было опубликовано в мае того же года (как раз в дни изгнания Пушкина на юг ) и вызвало негодующий ответ многих критикиклв, которые видели в нем «безнравственность» и «непристойность» (А. Ф. Воейков, который начал издание журнала нейтрального анализа поэмы, критиковал его в последней части ответа под влиянием И. И. Дмитриева). Особое место занял П. А. Катенин, который упрекал Пушкина, наоборот, в отсутствии национальности и чрезмерного «сглаживания» русских сказок в духе сказок французского салона. Значительная часть читающей публики с энтузиазмом восприняла поэму, с ее появлением началась общероссийская слава Пушкина.

Скачать файлы

Похожие документы