Лабораторная № 1 «Изучение конструкции системного блока персонального компьютера - Материнская плата» по Техническим средствам компьютерных систем (Ткачук Ю. Н.)

Кирилл Николоев сб, 02.04.2016 15:05

Отчет по лабораторной работе № 1 по предмету «Технические средства компьютерных систем» на тему: «Изучение конструкции системного блока персонального компьютера. Материнская плата» выполнила: студентка 1 курса

группа: ВэМ 1.1 проверил : Ткачук Юрий Николаевич Цель работы: Изучение конструкции системного блока и материнской платы персональных компьютеров. Конструкция элементов оперативной памяти, карт расширения, микросхем процессора, chipset, слотов, разъёмов и других составляющих материнской платы и ознакомление с их основными техническими характеристиками.

Содержание работы:  изучить конструкцию материнской платы и элементов, находящихся на ней;  изучить конструкцию микросхем оперативной памяти, процессора;  изучить конструкцию карт расширения и разъемов.

Отчет по лабораторной работе: 1.Краткая характеристика и конструкция системного блока и его основных элементов. Системный блок (СК) персонального компьютера содержит: -корпус и находящиеся в нем источник питания;

-материнскую (синонимы: системная, главная, основная) плату с процессором и оперативной памятью; -платы расширения (видеокарту, звуковую карту и др.); -различные накопители (жесткий диск, дисководы, приводы CD ROM);

-дополнительные устройства. СК обычно имеет несколько параллельных и последовательных портов, которые используются для подключения устройства ввода и вывода, таких, например, как клавиатура, мышь, монитор, принтер.

От типа корпуса системного блока зависят тип, размеры и размещение используемой системной платы, мощность блока питания, количество устанавливаемых приводов накопителей. Монтажные места для накопителей могут быть двух типов - с внешним и внутренним доступом. В настоящее время используется два типоразмера накопителей: шириной 5,25 дюймов (приводы CD ROM, некоторые жесткие диски) и 3,5 дюймов (дисководы, жесткие диски). В зависимости от рекомендуемого рабочего положения корпуса их делят на горизонтальные и вертикальные.

Корпуса с вертикально расположенной материнской платой, которые получили наибольшее распространение, напоминают по внешнему виду башню (tower) и обычно представлены тремя разновидностями: mini-tower, midi-tower и big-tower, которые обычно отличаются друг от друга количеством 5,25-дюймовых отсеков с внешним доступом (2,3,4 и более), габаритами и мощностью установленного блока питания, а, следовательно, возможностями установки дополнительных плат расширения и приводов накопителей.

Одним из наиболее распространенных корпусов для персонального компьютера является корпус типа mini-tower. Обычно он имеет по два 5,25-дюймовых и 3,5-дюймовых отсека с внешним доступом, два 3,5-дюймовых отсека с внутренним доступом и содержит блок питания мощностью 200 ватт. В корпусе типа mini-tower можно расположить стандартный набор накопителей и плат расширения. Более широкие возможности расширения обеспечивает корпус midi-tower (три 5,25-дюймовых и два 3,5-дюймовых внешних и три-четыре 3,5-дюймовых внутренних отсека, более мощный блок питания).

Корпуса типа big-tower используют для сетевых серверов, содержат один или несколько блоков питания мощностью более 300 ватт и имеют самые широкие возможности расширения. Как правило, на корпусе системного блока располагаются несколько кнопок для управления компьютером (Reset, Turbo), светодиодные и цифровые индикаторы режимов работы (Turbo, Power, HDD, частота), замок для блокировки клавиатуры (Lock), встроенный динамик и выключатель питания (Power). Корпуса могут несколько отличаться по дизайну и габаритам. Существуют специальные корпуса для мультимедиа-компьютеров, оснащенные стереоколонками и манипуляторами аудиовыхода. Для комфортной работы выпускаются корпуса с низким уровнем шума, в которых применяются блоки питания с малошумящими вентиляторами.

2. Конструкция системной платы. Системная (материнская) плата – основной элемент процессорного блока. К ней осуществляется подключение всего оборудования. В число входят: процессор; микросхема; аккумуляторная батарея;

разъемы для подключения накопителей; разъемы для установки карт расширения; разъемы для установки модулей оперативной памяти; микросхемы кэш-памяти. Все компоненты материнской платы связаны друг с другом системой проводников по которым передаётся информация, называемая шиной.

Скачать файлы

Похожие документы