Лабораторная № 1 «Изучение сетевых утилит» по Информационным сетям и телекоммуникациям (Шурыгин В. Н.)

Кирилл Николоев вс, 24.04.2016 18:49

Познакомиться со средствами проверки работоспособности сетевого подключения, утилитами ipconfig, ping, tracert, nbtstat, netstat запускаемыми из командной строки, позволяющими детально продиагностировать работоспособность подключения компьютера к сети.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ Адресация в IP-сетях. Типы адресов компьютеров сети Каждый компьютер в сети TCP/IP имеет три вида адресов на различных уровнях модели OSI: Физический адрес Сетевой адрес Символьный адрес

Физический адрес узла определяется технологией, с помощью которой построена локальная сеть. Физический адрес узла принадлежит МАС подуровню канального уровня. Примерами физических адресов являются МАС-адрес сетевого адаптера или порта маршрутизатора. В сетях Ethernet адрес имеет 6-ти байтную длину. Старшие 3 байта идентифицируют фирму производителя, а младшие 3 байта являются уникальными для производителя и назначаются им самим. Таким образом исключается возможность появления нескольких одинаковых адресов Например, 58-10-37-С0-В6-5А.

Примерами сетевых адресов может быть IPX адрес или IP-адрес, состоящий из 4 байт, например, 107.42.7.252. Этот адрес используется на сетевом уровне. Он назначается администратором во время конфигурирования компьютеров и маршрутизаторов. IP-адрес состоит из двух частей: номера сети и номера узла. Количество байт кодирующее номер сети или узла определяется классом сети. Узел может входить в несколько IP-сетей. В этом случае узел должен иметь несколько IP-адресов, по числу сетевых связей. Таким образом, IP-адрес характеризует не отдельный компьютер или маршрутизатор, а одно сетевое соединение.

Символьный адрес этот адрес назначается администратором и состоит из нескольких частей, например, имени машины, имени организации, имени домена. Такой адрес, называемый DNS-адресом, используется на прикладном уровне, например, в протоколах FTP или telnet. Например, IS.MGUP.RU.

Три основных класса IP-адресов Существует пять классов IP-адресов отличающихся структурой. Класс А 0 N сети N узла Класс В 1 0 N сети N узла Класс С 1 1 0 N сети N узла Класс D 1 1 1 0 адрес группы multicast

Класс Е 1 1 1 1 0 зарезервирован Адрес состоит из двух логических частей - номера сети и номера узла в сети. Класс адреса определяется значениями первых битов адреса: К классу А относятся адреса начинающиеся с 0, и номер сети занимает один байт, остальные 3 байта кодируют номер узла в сети. Сети класса А имеют номера в диапазоне от 1 до 126. (Номер 0 не используется, а номер 127 используется для адресации локального компьютера.) В сетях класса А количество узлов должно быть больше 216 , но не превышать 224-2.

К классу В относятся адреса начинающиеся с 10. В сетях класса В под адрес сети и под адрес узла отводится по 16 бит, то есть по 2 байта. В сетях класса В количество узлов должно быть больше 28 , но не превышать 216-2.

К классу С относятся адреса начинающиеся с 110. Под адрес сети отводится 24 бита, а под адрес узла - 8 бит. Числом узлов не больше 28-2. К классу D относятся адреса начинающиеся с 1110. Он обозначает особый, групповой адрес - multicast. Если в пакете в качестве адреса назначения указан адрес класса D, то такой пакет должны получить все узлы, которым присвоен данный адрес.

К классу E относятся адреса начинающиеся с 11110. Этот класс зарезервирован и не используется. Таблица иллюстрирует диапазоны номеров сетей, соответствующих каждому классу сетей. Класс Наименьший адрес Наибольший адрес Наибольшее количество узлов

A 01.0.0 126.0.0.0 232-2 B 128.0.0.0 191.255.0.0 216-2 C 192.0.1.0. 223.255.255.0 28-2 D 224.0.0.0 239.255.255.255 E 240.0.0.0 247.255.255.255 Отображение символьных адресов на IP-адреса: служба DNS

DNS (Domain Name System) - это распределенная база данных, поддерживающая иерархическую систему имен для идентификации узлов в сети Internet. Служба DNS предназначена для автоматического поиска IP-адреса по известному символьному имени узла. Спецификация DNS определяется стандартами RFC 1034 и 1035.

Протокол DNS является служебным протоколом прикладного уровня. В нем определены DNS-серверы и DNS-клиенты. DNS-серверы хранят часть распределенной базы данных о соответствии символьных имен и IP-адресов. Эта база данных распределена по административным доменам сети Internet. Клиенты сервера DNS знают IP-адрес сервера DNS своего административного домена и по протоколу IP передают запрос, в котором сообщают известное символьное имя и просят вернуть соответствующий ему IP-адрес.

Если данные о запрошенном соответствии хранятся в базе данного DNS-сервера, то он сразу посылает ответ клиенту, если же нет - то он посылает запрос DNS-серверу другого домена, который может сам обработать запрос, либо передать его другому DNS-серверу. Все DNS-серверы соединены иерархически, в соответствии с иерархией доменов сети Internet.

Скачать файлы

Похожие документы