Лабораторная № 1 «Системные платы - Asus Maximus VII Formula» по Архитектуре вычислительных систем (Иванько А. Ф.)

Кирилл Николоев вс, 24.04.2016 16:39

Общие сведения платы Asus Maximus VII Formula основана на «топовом» чипсете Intel Z97 и входит в хорошо знакомую линейку ASUS ROG. Именно поэтому большинство ее функций, начиная от качественного сетевого контроллера и заканчивая усиленной подсистемой питания и улучшенной системой охлаждения, направлены в первую очередь на геймеров и оверклокеров. Однако в ее арсенале найдутся и другие особенности, которые будут полезны при простом повседневном использовании, к примеру, наличие интегрированного двухполосного модуля беспроводных интерфейсов Wi-Fi a/b/g/n/ac и Bluetooth 4.0.

Компания ASUS, а точнее её подразделение Republic of Gamers предлагает пользователям пятую по счёту плату с предустановленным водоблоком. Наличие модуля mPCIe Combo III, подсистемы питания Extreme Engine Digi+ III, интерфейса SATA Express и фирменной защиты ROG Armor.

Большую часть печатной платы закрывает пластиковый кожух ROG Armor, который, в отличие от TUF Armor, играет лишь эстетическую роль А вот бэкплейт на задней части выполнен из металла и играет не только роль каркаса жёсткости, но и отводит тепло от подсистемы питания процессора.

Для установки видеокарт и иных плат расширения пользователю доступны: — один PCIe 3.0 x16, работает в режимах х16 или х8 — один PCIe 3.0 x8 (сам слот х16, но распаяно в нём только 8 линий) — один PCIe 2.0 x8, (сам слот х16, но работает в режиме х4; делит линии с интерфейсом SATAExpress_E1 и их одновременная работа невозможна)

— три PCIe 2.0 x1. Итого, при построении SLI или CrossFireX видеокарты будут работать в режиме 8+8. Звуковая подсистема была обновлена и получила название SupremeFX Formula 2014. Она включает в себя ELNA и WIMA конденсаторы, конвертер Cirrus Logic CS4398 (120 дБ сигнал/шум), а также усилитель для наушников Texas Instruments LM4562 (до 600 Ом).

Строение и характеристики В правом нижнем углу материнской платы можно обнаружить: — набор пинов для подключения передней панели корпуса — два 4-контактных коннектора для подключения вентиляторов (всего их на плате 8)

— кнопка KeyBot — коннектор для подключения двух USB 2.0 портов — коннектор для подключения OC Panel (сама панель докупается отдельно) — съёмная микросхема BIOS (Winbond 25Q64FVAIQ) Здесь же виден сторонний контроллер ASMedia ASM1065E, который отвечает за работу одного из двух интерфейсов SATA Express, а именно — верхний.

В правом верхнем углу расположены ключевые особенности платы, востребованные оверклокерами — кнопки включения и перезагрузки, индикатор кодов POST, переключатель LN2_Mode, тройка 4-пиновых коннекторов для подключения вентиляторов и самое интересное — контактные площадки для замеров напряжений вольтметром. Сразу отметим, что за питание оперативной памяти отвечает две фазы питания, а напряжением управляет цифровой контроллер Digi+ ASP1103.

Вернёмся к интерфейсам для подключения устройств хранения информации. В сумме на плате реализовано: — четыре SATA 6 Гбит/с (Intel Z97)- интерфейс обмена данными с накопителями информации. — два SATA 6 Гбит/с (ASMedia ASM1061)

— два SATA Express (нижний реализован чипсетом и не работает одновременно со слотом PCIEX4_3 (нижний слот PCIe 2.0), а верхний реализован контроллером ASMedia ASM1065E) Задняя панель богата таким набором интерфейсов:

— коннектор для подключения модуля mPCIe Combo III (pci - шина ввода-вывода для подключения периферийных устройств) — кнопка сброса настроек CMOS(комплементарная структура металл-оксид-полупроводник) — технология построения электронных схем.

— кнопка ROG Connect — комбинированный порт PS/2 — 2х USB 2.0 порта — 6х USB 3.0 портов — оптический выход S/PDIF(совокупностью спецификаций протокола низкого уровня и аппаратной реализации, описывающих передачу цифрового звука между различными компонентами аудиоаппаратуры.)

Скачать файлы

Похожие документы