Лабораторная № 2 «Дисковая и файловая система Windows 2000» по Операционным системам (Иванько А. Ф.)

Кирилл Николоев вт, 28.03.2017 17:20

Основы дисковой и файловой систем Windows 2000. Windows 2000 Professional поддерживает файловые системы NTFS, FAT и FAT32. Поддерживается спецификация NTFS 5. Можно использовать диски двух разных типов: базовые и динамические.

Базовый формат дисков основан на использовании таблиц разделов. Динамический формат дисков. Динамический диск разбит не на разделы (partitions), а на тома (volumes) и устроен таким образом, что администратор может манипулировать его структурой, не перезагружая при этом компьютер.

Подсистема долговременного хранения данных в Windows 2000 состоит из двух основных компонентов (рис.1): Fault-tolerant Disk Manager (FT Disk) — диспетчер отказоустойчивых дисков; Logical Disk Manager (LDM) — диспетчер логических дисков.

Модуль FT Disk управляет разделами и обеспечивает обратную совместимость с уже существующими в системе отказоустойчивыми томами, которые были созданы в Win-dows NT. В Windows 2000 отказоустойчивость обеспечивается модулем LDM. FT Disk записывает в зарезервированный системный раздел диска (главную загрузочную за-пись MBR — Master Boot Record, расположенную в первом секторе диска) несколько килобайт конфигурационных данных.Модуль FT Disk работает с разделами (partitions), которые в Windows 2000 называются базовыми дисками (basic disks). Благодаря FT Disk операционная система Windows 2000 может монтировать разделы, созданные в рабочей среде MS-DOS, Windows NT и Windows, а также базовые диски, созданные в Windows 2000. Помимо этого FT Disk обеспечивает создание (или надписывание - signing) базовых дисков и разделов в Windows 2000, а также управление ими.

LDM, впервые появившийся в Windows 2000, является новой дисковой подсистемой. LDM поддерживает новые механизмы отказоустойчивости, позволяет восстанавливать данные, поврежденные в результате сбоя, обеспечивает работу с системными метаданными (благодаря чему диски можно свободно перемещать из системы в систему),

поддерживает более удобные способы управления и администрирования дис-ков. Диски, с которыми работает LDM, в Windows 2000 называются динамическими дисками (dynamic disks). Динамические диски поддерживают такие технологии, как

расширение томов (volume extention) отказоустойчивые конфигурации, например, отражение дисков (disk mirroring) и поло-сатые диски с четностью (striped disks with parity). Администрировать динамические диски, можно не перезагружая операционную систему.

Метаданные, связанные с отказоустойчивыми конфигурациями, хранятся не в реестре (как это было в NT), а прямо на диске в составе других метаданных, репликацию которых осуществляет LDM. Помимо этого подсистема динамических дисков позволяет работать с группами дисков. Бла-годаря этому можно лучшим образом организовать дисковую систему, а также предотвратить поте-рю хранящихся в системе данных.

Дисковая группа (disk group) — это набор дисков, в котором каждый диск хранит на себе реплику конфигурационных данных (информацию о расположенных на этих дисках томах), относящихся к группе. Одни и те же данные реплицируются на все диски группы, благодаря чему повышается отказоустойчивость. LDM позволяет вносить в конфигурацию динамиче-ских дисков изменения, не требуя при этом выполнять перезагрузку системы, таким образом, при изменении конфигурации дисковой группы вы можете не перезагружать свой компью-тер. Конфигурационные данные хранятся в области, расположенной в конце каждого физиче-ского диска, содержащего на себе том, обслуживание которого осуществляет модуль LDM.

Информация обо всех дисках группы хранится на каждом из этих дисков, таким образом, можно безболезненно изъять из системы один из этих дисков и переместить его на другой компьютер. Можно также установить в системе новый диск. Конфигурационные данные при этом никоим образом не пострадают.

(К сожалению, из-за того, что система обслуживания динамических дисков базируется на программном коде, который компания Microsoft позаимствовала у компании Veritas, в настоящее время на каждом компьютере операционная система Windows 2000 позволяет создавать только одну дисковую группу. Если необходимо создать на компьютере несколько дисковых групп, необходимо приобрести специализированный программный продукт компании Veritas.)

Дисковая система Windows 2000 поддерживает работу с любыми комбинациями дисков двух категорий( базовые диски (Basic disks), динамические диски (Dynamic disks) Однако все тома, расположенные на одном диске, должны быть одного типа.

Как правило, рекомендуется использовать базовый тип. Базовый тип является более предпочтительным не потому, что диски этого типа более эффек-тивно сохраняют данные (на самом деле динамические диски эффективнее), а потому, что, создав базовый диск, в дальнейшем вы сможете с легкостью преобразовать его в динамический. В то же время динамический диск нельзя преобразовать в базовый.

Скачать файлы

Похожие документы