Лабораторная № 2 «Настройка беспроводной сети на основе точки доступа» по Информационным сетям и телекоммуникациям (Шурыгин В. Н.)

Кирилл Николоев вс, 24.04.2016 18:50

Изучение беспроводных сетей на основе точек доступа HP ProCurve Wireless Access Point 10AG WW Теоретическое обоснование Беспроводная сеть – система передачи данных, в которой в качестве носителя используются радиоволны. Компьютеры пользователей, серверы, коммутаторы и другое сетевое оборудование остаются на месте, только провода заменяются радиоканалами. В остальном беспроводная сеть Wi-Fi – такая же локальная компьютерная сеть, какую можно встретить сейчас в любом офисе.

Беспроводная сеть предоставляет пользователям доступ к информационным ресурсам там, где развертывание кабельной системы невозможно, нежелательно или экономически нецелесообразно. Использование беспроводных технологий позволяет добиться свободы перемещения пользователя, хотя и в ограниченном пространстве. Удобно использовать беспроводные технологии для организации временных подключений, а поскольку не требуется прокладки проводов и установки информационных розеток, то подключение нового пользователя к сети выполняется очень быстро.

Технология Wi-Fi разрабатывалась для двух целей. Первая и основная – организация локальных компьютерных сетей внутри помещений (офисов или квартир). Вторая – связь двух или нескольких проводных локальных сетей, находящихся на относительно небольшом расстоянии друг от друга. Под небольшим расстоянием здесь подразумеваются сотни метров, в отдельных случаях – несколько километров.

1. Стандарты серии IEEE 802.11 Компоненты и характеристики беспроводных сетей определяются семейством стандартов IEEE 802.11. Этот стандарт входит в серию IEEE 802.x, куда также входят стандарты 802.3 Ethernet, 802.5 Token Ring и др.

802.11. Первоначальный стандарт беспроводных сетей. Поддерживает передачу данных со скоростью 1–2 Мбит/с. В настоящее время не используется. 802.11a. Работает на частоте 5 ГГц, поддерживает скорость соединения до 54 Мбит/с. Преимуществом этого стандарта является то, что диапазон 5 ГГц относительно свободен. Недостаток – более высокая стоимость оборудования.

802.11b – работает на частоте 2,4 ГГц, поддерживает скорость соединения до 11 Мбит/с. Стандарт был очень распространен, но уступил свои позиции стандарту 802.11g. 802.11g – работает на частоте 2,4 ГГц, поддерживает скорость соединения до 54 Мбит/с. Устройства этого стандарта обратно совместимы с устройствами стандарта 802.11b. Это означает, что могут работать смешанные сети, состоящие из устройств стандартов 802.11b и 802.11g.

802.11n – спецификация беспроводных сетей, которая разработанная на базе предложений групп EWC, TGn Sync и WWiSE. Теоретически 802.11n способен обеспечить скорость передачи данных до 480 Мбит/с. Устройства 802.11n работают в диапазонах 2,4- 2,5 или 5,0 ГГц.

Кроме того, устройства 802.11n могут работать в трёх режимах: - наследуемом (Legacy), в котором обеспечивается поддержка устройств 802.11b/g и 802.11a - смешанном (Mixed), в котором поддерживаются устройства 802.11b/g, 802.11a и 802.11n

- «чистом» режиме — 802.11n (именно в этом режиме и можно воспользоваться преимуществами повышенной скорости и увеличенной дальностью передачи данных, обеспечиваемыми стандартом 802.11n). В беспроводных сетях скорость соединения и скорость передачи полезных данных значительно отличаются. При скорости соединения 54 Мбит/с реальная скорость передачи данных обычно составляет 22–26 Мбит/с.

Значительное различие скорости соединения и реальной скорости передачи данных в беспроводных сетях связано с большими накладными расходами в методе обработке коллизий. Поскольку не все устройства в беспроводной сети «слышат» друг друга (каждый «слышит» точку доступа, но не обязательно соседние устройства), метод обнаружения коллизий CSMA/CD, который используется в сетях Ethernet, в беспроводной сети работать не может. Поэтому используется метод «CSMA/CD с квитированием»: на каждый пакет ожидается подтверждение доставки, если подтверждение не поступило, считается, что произошла коллизия, и пакет передается повторно. Квитанции и повторно переданные пакеты могут составлять значительный трафик.

Соединение не всегда устанавливается на максимальной скорости. Это зависит от многих факторов: конфигурации помещения, количества и расположения клиентских устройств, наличия помех и т. д. Общее правило для беспроводных сетей: скорость передачи данных падает при увеличении расстояния и при увеличении числа клиентских устройств.

2. Точка доступа, мост, репитер, беспроводной клиент Беспроводная сеть Wi-Fi состоит из точек доступа и клиентских устройств (настольных компьютеров, ноутбуков, КПК), оснащенных беспроводными адаптерами. Точки доступа могут работать в пяти различных режимах:

Скачать файлы

Похожие документы