Лабораторная № 3 «Разработка системы дистанционного управления нагревательным устройством» по Автоматизированным системам управления (Михеев М. Е.)

Кирилл Николоев сб, 25.03.2017 21:59

Разработать в системе «КОНГАФ» функциональные алгоритмы, предназначенные для управления исполнительными устройствами (лампой накаливания) и измерения температуры с помощью термистора. Получить навыки работы с контроллерами МС8 и МR8 и загрузки в них функциональных алгоритмов.

Обеспечить с помощью программы-наладчика «CONSOLE» управление включением-выключением лампы накаливания и вести наблюдение за изменением измеренной температуры. Схема установки Схема лабораторной установки показана на (рис №1). Она содержит базовый микропроцессорный контроллер МС8, релейный микропроцессорный управляющий модуль MR8, лампу накаливания и термисторный датчик температуры ТМ1.

Микропроцессорный контроллер МС8 является базовым микропроцессорным элементом системы «КОНТАР» и способен выполнять следующие основные функции: 1) Измерять и преобразовывать в цифровую форму сигналы, поступающие от аналоговых и дискретных датчиков технологических параметров и формировать дискретные и аналоговые выходные сигналы для воздействия на технологический процесс.

2) Реализовывать алгоритмы функционирования, необходимые для управления конкретными технологическими процессами. 3) Осуществлять текущее архивирования событий во внутренней памяти контроллера. 4) Выводить текстовую или графическую информацию на дисплей встроенного пульта оператора, карманного компьютера (PDA) или на экран монитора персонального компьютера через интерфейсы RS232C или Ethernet.

5) Обеспечивать связь через интерфейс RS485 между контроллерами и другими микропроцессорными модулями. 6) Реализовывать связь через интерфейс RS232C ( на базовом модуле) с периферийными устройствами ( модемом)

Модули релейные MR8 являются элементом комплекса модульных устройств «КОНТАР». Модули предназначены для применения в автоматизированных системах управления технологическими процессами, а также в системах сбора и передачи информации по интерфейсной сети.

Функциональные возможности: 1) управление электрическими исполнительными механизмами, пусковыми устройствами насосов, вентиляторов и другого оборудования 2) прием дискретных сигналов от контроллеров MC8 (или других устройств) для непосредственного управления выходными силовыми ключами

3) прием по каналу цифровой интерфейсной связи от контроллеров сигналов управления ключами 4) передача по каналу цифровой интерфейсной связи на верхний уровень управления информацией о состоянии входных дискретных сигналов и органов ручного управления

5) переключение режимов управления и ручное управление электрическими исполнительными механизмами и пусковыми устройствами с помощью механических переключателей 6) формирование нестабилизированного напряжения постоянного тока для питания внешних цепей

7) выполнение алгоритмов функционирования, необходимых для управлении конкретным технологическим процессом Вывод: мы занимались разработкой функционального алгоритма в системе программирования «Конграф», для управления исполнительным устройством ( лампой накаливания) и измерения температуры с помощью термистора. Таким образом, в ходе выполнения данной лабораторной работы мы научились, с помощью системы программирования «Конграф», строить функциональный алгоритм для управления исполнительным устройством и измерения температуры с помощью термитстора. Мы отработали навыки построения данного функционального алгоритма, а также навыки его симулирования и загрузки в контроллер. Итогом нашей работы является следующая программа.

Скачать файлы

Похожие документы