Лабораторная № 4 «Форматирование и тестирование жесткого диска» по Техническим средствам компьютерных систем (Ткачук Ю. Н.)

Кирилл Николоев вт, 22.03.2016 20:32

Лабораторная работа №4 Форматирование и тестирование жесткого диска ПК. Цель работы: Изучение настройки и форматирования жесткого диска ПК. Ознакомление с форматированием низкого уровня, логической разбивкой на разделы и форматированием высокого уровня.

Содержание отчета: - Ручное определение типа накопителя; - низкоуровневое форматирование; - организация разделов жесткого диска; - поддержка дисков большей емкости; - назначение букв дискам; - запуск программы fdisk;

- создание разделов диска с помощью PartitionMagic; - форматирование высокого уровня. Конфигурация системы. Компьютеру необходимо сообщить информацию о накопителе, чтобы с него можно было осуществить загрузку при включении питания. Способ ввода и сохранения этой информации зависит от типа накопителя и компьютера. Для большинства жестких дисков (за исключением SCSI) существуют стандартные процедуры настройки.

Автоматическое определение типа накопителя. Практически для всех IDE-накопителей в современных BIOS предусмотрено автоматическое определение типов, то есть из накопителя по запросы системы считываются его характеристики и необходимые параметры. При таком подходе практически исключены ошибки, которые могут быть допущены при вводе параметров вручную.

Ручное определение типа накопителя. Если BIOS не поддерживает автоматического определения типа накопителя, То можно ввести его параметры вручную. Для этого предусмотрен определяемый пользователем тип устройства – можно ввести набор параметров (количество цилиндров, головок, секторов на дорожке и др.), соответствующий конкретному жесткому диску.

Форматирование. От правильного выполнения настройки и форматирования зависит производительность и надежность жесткого диска. Форматирование жесткого диска выполняется в 3 этапа: 1. Форматирование низкого уровня

2. Логическое разбивание на разделы 3. Форматирование высокого уровня Низкоуровневое форматирование. При «истинном» форматировании на диске формируются дорожки и секторы. Во время выполнения этой операции служебная информация записывается на всей поверхности диска. Неправильно форматирование приведет к потере данных и частым ошибкам при их считывании и записи.

Как правила, низкоуровневое форматирование уже выполнено производителем диска. Необходимо использовать специальные программы – Disk Manager. Настоящая программа низкоуровневого форматирования работает в обход BIOS и отсылает команды непосредственно в регистры контроллера.

Для SCSI-дисков программы низкоуровневого форматирования встроена в DIOS адаптера или поставляется отдельно. Организация разделов жесткого диска. Разбиение накопителя – это определение областей диска, которые операционная система будет использовать в качестве отдельных разделов или томов.

При организации разделов диска в его первый сектор (цилиндр 0, головка 0, сектор 0) заноситься главная загрузочная запись (Master Boot Record – MBR). В ней содержаться сведения о том, с каких цилиндров, головок и секторов начинаются и какими заканчиваются имеющиеся на диске разделы. В этой таблице также содержаться указания для системной BIOS.

Для разбиения накопителей на жестких дисках необходимо использовать программу Fdisk. При ее выполнении в загрузочный сектор записывается таблица разбиения. Все версии программы позволяют создавать два различных типа разделов: основной и дополнительный. Основной раздел может быть загрузочным, а дополнительный – нет. Основному разделу назначается буква С, а дополнительным остальные буквы D,E и т.д. Один дополнительный раздел может содержать одну букву диска (логический диск DOS) или же несколько логических дисков (может использоваться любая операционная система).

Разбивать диск на разделы необходимо в целях безопасности. Например, можно разделить по следующей схеме: С – операционная система; D – приложения; Е – данные. В этом случае будут созданы основной и дополнительный разделы, причем в дополнительном м разделе – 23 логических диска.

При такой системе крах дисков С: и D: не повлияет на данные. Поддержка дисков большой емкости. При использовании Windows 2000 (и др.) и дисков емкостью более 512 Мбайт можно прибегнуть к поддержке дисков большой емкости, что обеспечивает ряд преимуществ:

1. можно использовать диски емкостью более 2,1 Гбайт как один диск; фактически размер 2Тбайт. Такое свойство обеспечивается новой файловой системой FAT 32 2. поскольку FAT 32 использует более эффективные методы хранения данных , уменьшает процент потери свободного места жесткого диска.

Скачать файлы

Похожие документы