Лабораторная № 7 «Исследование неразветвленной rLC-цепи с источником ЭДС постоянной частоты» по Общей электротехнике и электронике (Авдеев Ю. В.)

Кирилл Николоев вс, 20.03.2016 21:28

Министерство образования Российской Федерации ГОУ ВПО ВГАСУ Кафедра автоматизации технологических процессов ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 7 исследование неразветвленной rlc-цепи с источником эдс постоянной частоты

Выполнила ст.621 гр. Савицкая Юлия Проверил преподаватель Полуказаков А.В. Воронеж 2007г. Резонанс можно достичь не только изменением частоты напряжения питания, но и изменением индуктивности или ёмкости. Практически контур настраивают в резонанс чаще при помощи конденсатора переменной ёмкости.

Предположим, что у последовательного контура ёмкость изменяется. Рассчитаем и построим резонансные кривые тока и напряжений на индуктивности и ёмкости. Ток равен нулю при С=0, растёт с увеличением ёмкости до резонансного значения при , удовлетворяющего условию резонанса затем уменьшается при дальнейшем увеличении ёмкости и стремится к значению при . Добротность контура равна отношению индуктивного или равного ему ёмкостного сопротивления при резонансе к активному сопротивлению контура: .

Напряжение на индуктивности , т. е. форма кривой такая же, как и . Максимальное значение . При напряжение . Напряжение на ёмкости при С = 0, достигает максимального значения при (если Q>1), равно при и стремится к нулю при .

Измерив значения ёмкостей и , при которых ток в раз меньше резонансного, можно рассчитать параметры контура: r, L, Q. 7.1.Цель работы: Исследовать характер изменения тока, напряжение, сопротивлений, угла сдвига фаз и активной мощности при изменении емкости С в цепи с последовательным соединением r, L и С.

Скачать файлы

Похожие документы