Лекции по Допечатному оборудованию (Ткачук Ю. Н.)

Кирилл Николоев ср, 08.03.2017 22:13

Технология допечатных процессов включает в себя: - технологию обработки текстовой информации - технологию обработки изобразительной информации - формные процессы На всех этих этапах осуществляется преобразование информации.

На стадии формных процессов – информационное и материальное. Контроль на разных этапах осуществляется при помощи оборудования контроля. Всю представляемую информацию можно разделить на две группы. - символы (текст, цифры, формулы, значки и т. д.)- они уже заранее обработаны, а потому не требуют особой дополнительной обработки. Вся обработка этой группы сводится к обработке при помощи:

- шрифтов - линеек - орнаментов и т. п. Здесь для обработки информации используется персональный компьютер и соответствующие программы. - изображения (фотографии, картины, рисунки; штриховые изображения, тоновые изображения и т. д.). Здесь мы можем изменять различные параметры: масштаб изображения, его полярность; и т. д. Для воспроизведения этой группы используются как стандартные, так и специальные программы.

Общая классификация допечатного оборудования. 1. Оборудование для ввода и обработки цифровой и изобразительной информации. 2. Оборудование для изготовления фотоформ. Фотоформа (фотопленка, пластинка) - это информация, подготовленная для полиграфического воспроизведения с учетом всех его требований и зарегистрированная на регистрирующей среде, в качестве которой используется полиграфический (фотографический) материал.

3. Оборудования для изготовления печатных форм. 4. Оборудования для контроля качества обработанной информации, которое применяется как на промежуточных стадиях, так и на последней. Краткие характеристики этих групп.

Оборудование для ввода и обработки информации. Основная задача для оборудования для ввода и обработки информации заключается в том, чтобы представить текст и изображение в цифровой форме Текстовую информацию вводят в компьютер обычно с помощью клавиатуры с обычного, стационарного компьютера. При нажатии клавиши информация извлекается в закодированной форме, и дальнейшая обработка осуществляется с помощью специальных программ типа Word.

Возможно, также использовать специальную клавиатуру - символьная форма для набора нот, химических, математических формул, и т. д. Однако, наряду с клавиатурным вводом информации существует еще и ввод информации с помощью сканнера. С помощью сканнера вводится информация натуралистического типа (изображение). А также возможно введение при помощи сканнера текстовой информации с использованием программ, распознающих текст.

В последнее время ввод информации все чаще и чаще производится с помощью фотоаппаратов. Кроме того, информация может вводиться с помощью оптических дисков и др. Затем введенная нами информация поступает на графические станции.

Графическая станция обычно представляет собой персональный компьютер и делится на две части - наборную станцию и печатную станцию. В наборной станции производится набор текста, а в верстальной- связывание текста с и графического изображения; производится спуск полос для формирования полноформатной полосы издания.

Для получения могут использоваться специализированные компьютеры, которые руководят и называются растровыми процессорами изображения. RIP. РИП. В данном случае мы рассматриваем сканирующую технику и компьютеры.

Оборудование для изготовления фотоформ. Обработанная информация записывается на регистрирующую среду при помощи фотовыводных устройств. Но так как изображение скрыто, то после записи производится ПРОЯВЛЕНИЕ ФОТОМАТЕРИАЛА с помощью проявочных машин.

Для получения полноформатных изображений используются монтажные столы, на которых производится объединение частей изображения. Для записи информации на регистрирующую среду до сих пор используются репродукционные фотоаппараты, где производится запись на регистрирующую среду, но в них изготавливаются промежуточные фотоизображения, которые используются в процессе цветокоррекции; в этих же фотоаппаратах производится растрирование, цветокоррекция и цветоделение.

Также к оборудованиям для изготовления фотоформ относятся копировальные устройства - это, как правило, копировальные рамы - рамы для копирования фотоматериала. Оборудование для изготовления печатных форм.

Это оборудование разделяют на две подгруппы 1. Оборудование для изготовления печатных форм в системах печатных форм - когда используется, затем производится копирование фотоформы; это копирование изображения требует дополнительной обработки; для этого используется спец

2. Формное оборудование для получения печатных форм с цифрового файла. Формное оборудование называют рекордерами, устройство СТР. В настоящее время рекомендуется использовать формно-выводные и фото-выводные устройства.

Скачать файлы

Похожие документы