Лекции по Издательскому делу и редактированию (Гольцова Н. В.)

Кирилл Николоев вс, 26.02.2017 10:42

Мы с первой группой совместными усилиями набросали список вопросов экзаменационных. Если вас интересуют эти вопросы, вы можете обратиться к первой группе, переписать. Это предварительно, лучше еще неделю подождите, я вам дам список уже окончательный. Тут важно все-таки, чтобы был библиографический аппарат, ссылки на источники, поскольку у нас нет учебника – это проблема в известной мере. В общем, сами учебные издания известны: словарь Мильчина, пособие Свешниковой, настольная книга редактора и корректора деловой литературы Рябининой. Можно использовать учебник Сикорского «Теория и практика редактирования». Неоднократно я эти издания называл. У кого есть учебник Мильчина «Методика редактирования текста» тоже его вполне можно использовать по отдельным вопросам, примерно половина вопросов там освещается. Будем это учитывать. О любых затруднениях будете мне говорит. Мы приняли решение, что первый вопрос – теоретического плана, например «Работа редактора над композицией литературного произведения», а второй вопрос – анализ книги, издания. Книги я вам буду выдавать каждому свою какую-то книгу. Я еще подумаю над этим, там будет какой-нибудь аспект анализа намечен, наверное. Предположим, охарактеризовать состав и структуру издания, сборника, предположим. К этому мы с вами вполне подготовлены. Через неделю я вам даю окончательный вариант экзаменационных вопросов, билетов.

Мы с вами еще немного поговорим о том, как редактор работает с цитатами. И мы сегодня закончим разговор в целом о работе редактора над фактическим материалом. Дальше мы поговорим о некоторых логических аспектах редактирования, в частности о законах основных формальной логики, не претендуя на глубину постижения проблематики, но знать формулировки мы с вами должны.

Цитаты – это фактический материал особого рода, как заимствование в хорошем смысле из чужого текста, тем более, когда мы используем кавычки – понятно, что мы никого не обманываем. Мы или любой другой человек, автор, мы осознанно это делаем в каких-то целях определенных. Опять-таки давайте не будем забывать, что вообще любые, все элементы произведения так или иначе должны работать на раскрытие темы, на развитие темы. И цитаты естественно тоже участвуют в этом важном деле.

Скачать файлы

Похожие документы