Лекции по Книговедению (Козлова Е. Б.)

Кирилл Николоев вт, 15.03.2016 18:51

Книговедение есть приведенное в систему научное знание о книге как объективном явлении социальной действительности: о природе и сущности книги, о логических и исторических процессах, формах и закономерностях ее существования, движения, развития и функционирования; метод получения нового знания о книге; способ организации результатов познания книги либо в теоретические компоненты и элементы книговедческого знания (категории, понятия, определения, суждения, концепты, концепции, теории), либо в теоретически осознанные правила, приемы, процедуры - т.е. методики - практической (предметно-преобразующей) книговедческой деятельности в той или иной сфере книжного дела (книгоиздательского, книготоргового, библиотечного, библиографического) как способа существования реальной, действительной книги в ее книговедческой целостности.

Основная историческая закономерность развития книговедения заключается в том, что формируясь как многосоставная наука в конце Х1Х - нач. ХХвв., оно долгое время существовало и развивалось как сумма отдельных дисциплин, слабо взаимодействовавших в русле общей тенденции к дифференциации научного знания.

Эту закономерность подтверждает фиксированная история и современное развитие библиографоведения, библиотековедения, истории книги, теории редактирования, теории художественного конструирования книжного издания, библиополистики (книготоргового книговедческого знания).

На разных этапах своего теоретического развития то одна, то другая дисциплина присваивала себе право выступать в качестве единственной обобщающей, интегрирующей науки о книге. К подобному “превышению полномочий” каждую из них закономерно приводило расширение объектной области исследований, т.е. совокупности реальных фактов, явлений, их свойств, признаков и отношений, которые данная дисциплина полагает “законными “ для себя, а потому и углубление познания своего объекта, расширение на этой базе круга смежных дисциплин для обогащающего взаимодействия и как следствие - приращение нового знания в границах данной дисциплины. Одним из результатов автономного теоретического развития каждой книговедческой дисциплины было то, что в каждой из них неизбежно возникали проблемы, не поддававшиеся решению только в ее границах и только ее познавательными средствами. Их корректное решение требовало наддисциплинарного подхода, потому что это были проблемы методологического, общекниговедческого характера – мировоззренческие и науковедческие.

Решение первой группы проблем (мировоззренческих) должно ответить на вопрос, «что есть книга», и связано с необходимостью выявить природу и сущность книги как объективного явления социальной действительности, содержание процессов и форм, в которых проявляется сущность книги и по которым здравый смысл ее идентифицирует («узнает»). Эта группа проблем упирается во все смыслы, систему которых мы обозначаем категорией «книга». Среди них будут: информация (и ее формы), сознание, язык, литература, искусство, музыка, контекст, текст, произведение, издание, книжное издание, книжное дело, книгоиздательское книготорговое, библиотечное, библиографическое дело, книгоиздательский репертуар, книготорговый ассортимент, библиотечный фонд, библиографическая информация и др., которые как подсказывает обыденное сознание и здравый смысл, имеют отношение к содержанию категории «книга». И это отношение необходимо выявить, обосновать и назвать. Для примера: в каком отношении друг к другу находятся категория «книга» и понятие «книжное дело»?.

Осознание природы и сущности книги, понимание действительного целостного содержания категории “книга”, т.е. сиcтемы смыслов, детерминирует (обусловливает) теоретические рассуждения и построения на уровне и специальнокниговедческого (книгоиздательского, книготоргового, библиотечного, библиографического), и частнодисциплинарного книговедческого знания, и на уровне индивидуально-конкретного исследования, а также практические решения и профессиональные действия на всех уровнях материально-предметных форм существования книги в конкретно-исторических процессах книгоиздательского, книготоргового, библиотечного, библиографического дела.

Скачать файлы

Похожие документы