Лекции по Техническим средствам компьютерных систем (Андреев Ю. С.)

Кирилл Николоев ср, 13.04.2016 21:38

1. Основные понятия об информации и информационном взаимодействии. Информация – это сведения передаваемые или получаемые системой. В простейшем случае информационное взаимодействие имеет такую схему:

Источником первичной информации является окружающий нас мир. Для полиграфии важны вторичные источники информации – оригиналы. Вторичная информация Форма представления вторичной информации 1. Натуральная или натуралистическая форма. В этой форме происходит препарирование первичной информации, ее сжатие; но все-таки она наиболее похожа на оригинал. (Пример – фотография – двумерное изображение при фиксированном времени).

2. Символьная форма. Еще более сжата информация. Некое абстрактное изображение в виде символа. (Пример – картография, электронная схема, графики и т.д. ). 3. Абстрактная форма. Многие вещи можно представить только в абстрактной форме – как говорим, пишем, читаем и т. д.

4. Техническая форма. По форме восприятия информация бывает: - Аналоговая - Цифровая Цифровое представление информации базируется на дискретном представлении информации. Кроме того, по форме восприятия, цифровое представление отличается тем, что его нельзя непосредственно визуально воспринять, для визуализации этого изображения необходима специальная компьютерная техника типа монитора, принтера и т. д.

2 и 3. Понятие об информационном сигнале. Сигнал – это единство компонентов: -Физический носитель -Изменение свойств среды физического носителя. Сигнал может быть в двух стадиях - Хранения - Передачи.

Сигнал храниться на регистрирующей среде. Храниться сигнал при помощи каких-либо физических явлений: - Отражение или пропускание среды - Изменение магнитной полярности - Изменение электрического потенциала

Это изменение свойств среды может быть считано и передано, в связи с чем возникает сигнал в стадии передачи. Синтаксис сигнала Соответствует форме представления сигнала. Передает сигнал как: -Тоновое изображение

-Символьное изображение -Штриховое изображение. Семантика сигнала Семантика – это смысловое содержание информации. Представляется: - Портретом - Пейзажем - Рентген - Аэрофотоснимок и т. д. Прагматика – полезность сигнала. Мы работаем только с полезными сигналами.

Мерность сигнала. В окружающем нас мире все можно измерить по координатам x, y, z, а также по времени t, сек. Наш сигнал может быть черно-белым; и тогда он будет иметь только одну координату – яркость; но может быть и цветным, и тогда он будет изменяться по координатам RGB.

Наш носитель должен иметь тоже семимерную структуру. (x,y,z;t;R,G,B). Таких носителей нет. Поэтому при вторичном отображении происходит потеря мерности сигнала. Для уменьшения мерности сигнала существует несколько методов.

1. Метод фиксации координат. Если у нас имеется сигнал, который может принять на регистрирующей среде координаты f(x,y,z,t). Мы фиксируем координату z. Все становиться удобочитаемым и рассматриваемым на плоской поверхности (как на видео). Затем фиксируем время t=const. (фотосъемка производится в сотые доли секунды, очень малое время выдержки).

Получив такое изображение, мы можем еще зафиксировать координату y. y=const; Можно произвести разделение по времени. (Как на видеопленке) f(x,y,t) f(x,y)f(t). Точно также можно разделить координаты у цветного изображения:

f(R,G,B) f(R)+f(G)+f(B). что и происходит при процессе цветоделения. Метод дискретизации. Дискретизация – это метод, позволяющий как уменьшить, так и восстановить мерность сигнала. Дискретизацию можно рассматривать как некое объединение методов фиксации и разделения координат.

Для начала фиксируем координату y1 и считываем все значения координат x, соответствующих y1. Затем фиксируем координату y2 и считываем все значения координат x, соответствующих y2. И так до конца изображения.

Скачать файлы

Похожие документы