Лекции по Технологии формных процессов (Карташева О. А.)

Кирилл Николоев вт, 19.04.2016 22:57

Формные процессы представляют собой совокупность физико-химических, физических, химических, электрофотографических процессов, основанных на использовании форматной и поэлементной записи печатных форм, применяемых для тиражирования печатной продукции.

Дисциплина ставит своей целью изучение современных технологий формных процессов применительно к основным видам и способам печати. В рамах данной дисциплины мы ознакомимся: - с научной и теоретической базой формных процессов,

- с технологическими процессами изготовления печатных форм и методами управления формными процессами, - с основными типами печатных форм и используемыми для их изготовления формными пластинами, - с теоретическими способами строения и формирования печатающих и пробельных элементов,

- с методами и средствами контроля формных процессов, - с перспективами развития формных процессов. Формные процессы и их роль в полиграфическом производстве. Укрупненная блок-схема издательско-полиграфического процесса.

В издательско-полиграфическом процессе формные процессы занимают промежуточное положение между стадиями: обработки информации и печатанием. Для формных процессов исходным носителем информации является:

- фотоформа - репродуцируемый оригинал-макет (РОМ) - электронная версия печатной формы ЭВПФ Печатная форма бывает пластинчатой и цилиндрической (по геометрии поверхности) Печатная форма — носитель информации, применяемый для тиражирования при полиграфическом воспроизведении информации.

Классификация основных видов и способов печати осуществляется относительно ПФ, с помощью которых осуществляется процесс печатания. Виды печати: - высокая, — классические (или основные) виды - плоская,

- глубокая — характеризуются технологическими особенностями печатных форм: пространственным расположением пробельных и печатающих элементов. Подразделяются на ряд способов, которые определяют вариант реализации процесса печатания, основанный на переносе красочного слоя с ПФ на запечатываемый материал.

В зависимости от способа переноса красочного слоя различают: - прямые способы печати, - косвенные (офсет) способы печати. Прямые способы печати используются для изготовления форм: - типографской печати

- флексографской печати - глубокой печати Косвенные (офсетные) способы печати применяются для изготовления форм: - плоской офсетной печати: а) офсет с увлажнением (ОСУ); б) офсет без увлажнения (ОБУ).

В зависимости от физико-химической природы печатающих и пробельных элементов способ плоской офсетной печати классифицируется на офсетную печать: - с увлажнением пробельных элементов (ОСУ) - без увлажнения пробельных элементов (ОБУ)

В зависимости от упруго-эластичных свойств, используемых для печатания, формы высокой печати подразделяется на способы: - типографская (более твёрдые ПФ) - флексографская (менее твёрдые ПФ) флексографская печать идёт в направлении увеличения твёрдости для повышения качества

Укрупнённая классификация современных видов и способов печати. В цифровой печати используются реверсивные материалы (т. е. материалы с возможностью записи, стирания и повторной записи) Способы записи в формных процессах.

$орматнаяР(0налоговаяЩ BехнологияР7аписиР8Р?оэлементнаяР(FифроваяЩ 7аписьЮ Форматная (аналоговая) технология записи и поэлементная (цифровая) запись. Копирование с фотоформ используется для ОСУ и ОБУ, типографской и офсетной печати.

Проекционное экспонирование используется только для ОСУ. Термоперенос, лазерное воздействие и экспонирование УФ излучением используется для изготовления ПФ плоской офсетной печати. Гибридная (масочная) используется для типографской, флексографской и глубокой печати.

Скачать файлы

Похожие документы