Лекция «Архитектура клиент-сервер» по Техническим средствам компьютерных систем (Андреев Ю. С.)

Кирилл Николоев вс, 12.03.2017 10:36

Архитектура клиент-сервер Модель клиент-сервер Client-server architecture; Client-server model Архитектура клиент-сервер - архитектура распределенной вычислительной системы, в которой приложение делится на клиентский и серверный процессы. Архитектура программного обеспечения и/или технических средств, при которой выделяются две взаимосвязанные части: клиент и сервер. Клиент обеспечивает взаимодействие с пользователем, формирует запросы к серверу и получает на них ответы.

Сервер обеспечивает хранение основных данных и выполняет задания клиента. В зависимости от того, как распределены логические компоненты приложения между клиентами и серверами, различают четыре модели архитектуры клиент-сервер:

- модель файл-сервер; - модель сервер базы данных; - модель сервер транзакций; - модель сервер приложений. Вычисления в среде клиент-сервер - архитектура вычислений, концепция которой заключается в разделении приложения на клиентский и серверный процессы.

Клиентский процесс Клиент-базированный процесс Client process Клиентский процесс - в архитектуре клиент-сервер - процесс, выполняемый на стороне клиента и посылающий запрос серверному процессу на выполнение некоторой задачи. Обычно клиентский процесс:

- управляет пользовательским интерфейсом; - контролирует вводимые пользователем данные; - распределяет запросы серверным процессам; может выполнять бизнес-логику приложений. Архитектура клиент-сервер постепенно превращается в архитектуру клиент-сеть, в которой используется не один, а множество серверов. Например, в сети Internet их сотни тысяч. Стремление дать возможность работы в сети клиентам, созданным различными производителями, привело к возникновению архитектуры любой клиент - сервер.

Модели механизмов защиты информации Приведем аннотационное описание наиболее часто цитируемых моделей, в том числе: дискреционного, мандатного, дискретного доступа; синхронных и асинхронных распределенных систем; трансформации прав доступа; элементарной защиты; гарантированно защищенной системы; модель изолированной программной среды; субъектно-объектная модель; и др.

Для обеспечения безопасности информации в сетях конфиденциального обмена, основанных на архитектуре TCP/IP, используются две основные модели, отвечающие перечисленным выше требованиям: Детерминированный домен - защита трафика между набором подсетей, путем его шифрования в маршрутизаторах и фиксация маршрутов передачи пакетов (средство -CryptoRouter)

Недетерминированный домен - использование сокетов, реализующих защиту на более высоких протокольных уровнях (средство набор программных продуктов CryptoStack) Два вида шифрования: Симметричное шифрование используется в процедурах взаимной аутентификации, а также распределения ключей симметричного шифрования. Кроме того, несимметричное шифрование используется в процедурах цифровой подписи, которая применяется для придания юрифической силы документам.

В детерминированном домене защита информации выполняется путем ее шифрования в маршрутизаторах, которые управляют трафиком при его передаче в другие подсети. Расшифрование информации выполняется маршрутизатором, в том случае, когда пакет поступает внутрь подсети.

Интерфейс взаимодействия пользователя и ОС виндос OC Windows предназначена для организации управления устройствами компьютера, обеспечения вычислительного процесса и поддержки пользовательского интерфейса. Различия между OC MS-DOS и OC Windows характеризуются методами реализации основных функций: организация и обслуживание файловой системы, взаимодействие с аппаратными средствами, обеспечение интерфейса пользователя, наличие и доступность программ для решения конкретных задач. В OC Windows взаимодействие пользователя с системой реализовано в виде графического пользовательского интерфейса, представляющего собой набор объектов, доступ пользователя к которым может быть осуществлен либо с помощью ручного манипулятора «мыши», либо - клавиатуры. Работа с монитором осуществляется в графическом режиме и объекты на экране монитора - графические образы (значки, надписи, геометрические образы и т. п.).

Программа, работающая под управлением OC Windows, называется приложением, а документ то, что обрабатывается приложением. Например, графический редактор «Paint» - приложение, а рисунок, созданный в этом приложении - документ. Взаимодействие пользователя с объектом Windows осуществляется через основной элемент графического пользовательского интерфейса - окно. Окно - это выделенная прямоугольная область экрана, ограниченная рамкой,

Большинство объектов пользовательского интерфейса можно перемещать по экрану с помощью мыши. При этом используется моделирование на экране рабочего стола служащего офиса. После запуска ОС Windows графический пользовательский интерфейс представлен в виде рабочего стола с набором различных объектов: папки, ярлыки, панель задач, приложения, документы и т. д.

Скачать файлы

Похожие документы