Лекция «Массовая культура» по Культурологии (Якушкина Н. В.)

Кирилл Николоев пн, 27.03.2017 22:30

Общее положение западного мира второй половины XX века определялось главным образом итогами Второй мировой войны. Хотя в войне было много победителей, действительно выиграли от войны США (меньший выигрыш получила Великобритания).

Культура как бы распалась на три основные составляющие: гуманитарную (традиционную), научно-техническую (интеллектуальную) и массовую. Влияние гуманитарной традиции в целом падает, но она сохраняется и продолжает развиваться. Изменяется положение религии. В 70-е годы - в связи с появлением идеологии неоконсерватизма - ее статус заметно повышается. Возникает движение за религиозное обновление, за возврат к традиционным, добуржуазным ценностям, к протестантской этике с ее аскетизмом и самоограничением, к возрождению религиозных корней культуры. Усиливается критика гедонизма потребления с его культом физических удовольствий. Растет беспокойство по поводу угрожающей бездуховности человека. В западном мире появилось то, что в России возникло уже в начале века – «религиозный ренессанс».

Развитие «интеллектуальной субкультуры» во второй половине XX века отмечено грандиозными успехами и достижениями. Положение науки как определяющего фактора в жизни общества предполагает глубокое ее освоение большинством людей, что и означало бы: она действительно является их культурой. Но исключительная сложность современной науки приводит к тому, что разрыв между нею и средним уровнем знаний подавляющего большинства людей все увеличивается. Наука является доступной для узкого круга людей, главным образом для тех, кто ее производит - для интеллектуалов.

Другая сложность связана с освоением компьютера и всего комплекса современной бытовой техники. Владение компьютером сегодня является одним из важных признаков современного культурного человека. Представители новых поколений отвечают данному критерию, но для старших поколений даже в развитых странах компьютер составляет проблему. Отчасти это касается и новейшей бытовой техники.

Научно-техническая и интеллектуальная субкультура, как и традиционная, является таковой для ограниченной части общества. Обе они составляют т.н. «высокую» или «элитарную» субкультуру. Ее существование становится все сложнее и проблематичнее.

Со второй половины XX века господствующей становится массовая культура. Это совершенно новое явление, порожденное индустриальной и постиндустриальной цивилизацией. . Ее родиной стали США: «Если Рим дал миру право, Англия - парламент, а Франция - … национальную республику, то современные Соединенные Штаты Америки дали миру научно-технический прогресс и массовую культуру» (Бжезинский).

США имеет короткую историю существования - всего два столетия. Складывающаяся американская нация обрубила корни, связывавшие ее с культурой исторической родины, и не пустила корни в культуру коренных американских народов. В историческом и культурном прошлом отсутствуют древность и Средневековье. Здесь гуманитарная традиция не получила должного развития. В философии США создали лишь скромное течение - прагматизм. Эта философия, ставшая идеологией, и определяет своеобразие американского менталитета. Она составляет основу морали, где высшей ценностью и целью выступает личный успех, оправдывающий любые средства и пути к нему. Американская религиозность, которая нередко всячески подчеркивается, является внешней, не глубокой. США не успели создать и классическое искусство (исключением в этой области является литература, которая по своему художественному уровню не уступает европейской).

В области научно-технической, интеллектуальной субкультуры США добились впечатляющих успехов. Но и здесь сказалось влияние прагматизма и отсутствие собственных традиций и предпосылок. США добивались в первую очередь достижения первенства и превосходства в экономике и политике.

Наука при этом рассматривалась прагматически и инструментально, в качестве одного из средств для достижения целей. Ради этого Америка активно использовала научный потенциал других стран, породив особое явление – «утечку мозгов». В развитии физики и математики значительную роль сыграли ученые, эмигрировавшие из Германии и других стран, включая таких, как А. Эйнштейн. Одним из создателей современного телевидения стал изобретатель В.К.Зворыкин - выходец из России. Другой выходец из России - авиаконструктор И.И.Сикорский - явился создателем современных вертолетов и самолетов.

США с самого начала развивались главным образом как индустриальная цивилизация, а не культура (они ближе к Древнему Риму, достижения которого находились по преимуществу в рамках цивилизации, чем к Древней Греции). Появление и быстрый успех массовой культуры были также обусловлены некоторыми другими особенностями развития США.

Скачать файлы

Похожие документы